издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Елена Мазуренко, заслуженная артистка Российской Федерации

Я родилась в тот год, когда театр, в котором я служу, отмечал вековой юбилей. Моё рождение случилось в городе Иркутске на перекрёстке улиц Карла Маркса и Лапина, там тогда был роддом. Санитарочка, разнося деток на очередное кормление, перепутала младенца. Мама ахнула: «Это не моя!». Та исправила ошибку, добавив почему-то: «Ну, вот и она, потеряшка наша, держите крепче свою артистку!» Так, в первые дни жизни моей, прозвучали мимоходом эти слова, определившие мою дальнейшую судьбу.

Пятидесятые годы – послевоенные. Страна восстанавливалась, и семьи жили новыми надеждами. Мои родители – фронтовики, мама всю войну прошла, с 1941 по 1945, отец – чуть меньше, он по возрасту был помладше. Ближе к школе мы переехали из областного центра в Усолье-Сибирское и, несмотря на бытовые и материальные трудности, детство во мне живёт и вспоминается, как счастье, солнце и какой-то нескончаемый бег. Шумной дворовой ватагой мы всё время куда-то мчались…

Школьная самодеятельность – вообще восторг! Когда выступала, волнующе было стоять на сцене, видеть много людей, прикованных к тебе. Но вот окончился мой восьмой класс. Решаю поступать в Иркутское театральное училище, школьной сцены мне уже мало, а кличка «Ленка-артистка» давно и прочно ко мне прилепилась. Вступительные экзамены у меня принимали театральный режиссёр, педагог Борис Самойлович Райкин, известная артистка Юлия Владимировна Уральская, директор училища, известный иркутский театровед Ая Зиновьевна Левикова. Руководителем курса и первым педагогом был Василий Васильевич Лещёв – человек, прошедший войну, красивый, могучий, верный себе в любых обстоятельствах. Второй педагог – Виталий Константинович Венгер, он же вёл у нас сценическое движение. Трудяга, профессионал. Видеть, как он играет, – счастье, учиться у него можно всю жизнь, смотреть и восхищаться им до бесконечности. Так, в пятнадцать лет, совсем ещё ребёнком, я попала в удивительный, непознанный мир, совсем не похожий на мою прежнюю жизнь. Другим знаковым гением, с которым меня связал театр, стал Александр Вампилов. 15 сентября 1969 года меня официально приняли в труппу. И так сложилось, на моё счастье, что как раз в это же время в театре появился Александр Вампилов со своей удивительной драматургией.

Когда театр отмечал свой 125-летний юбилей, а я вступила в своё двадцатипятилетие, уже была одной из ведущих актрис, имела за плечами достойный репертуар. И все это благодаря тому, что рядом были мои педагоги, мастера старшего поколения: Аркадий Петрович Тишин, Галина Алексеевна Крамова, Андрей Михайлович Ланганс, Николай Иосифович Харченко, Виктор Пантелеймонович Егунов, моя театральная мама Юлия Владимировна Уральская, Антонина Константиновна Рыбакова… Нынче у театра 175-летний юбилей, мне семьдесят пять. Вместе мы прошагали 55 лет, довольно долгий путь. Он был разный: и счастливый, и драматичный, то в горку, то под горку, чего только не приключалось. Но это моя жизнь – и другой мне не надо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры