Медные трубы и осенние скрипки Анатолия Стрельцова
Охлопковскому лидеру - 75!
Этого человека в Иркутске знает, если нескромно выразиться, «каждая собака». Не только завзятые театралы и сливки творческого бомонда. Ведь он постоянно под прицелом внимания, на телеэкранах и на страницах газет, в эпицентре самых знаковых культурных и общественных событий, многие из которых затевает сам. Его созидательная жажда порождает новые и новые проекты, которые направляют ментальное развитие не только Иркутской области, но и всей страны. День славного юбилея своего директора, заслуженного работника культуры России Анатолия Стрельцова в коллективе Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в шутку провозгласили международным праздником. И в этом кроется, по присловию, доля шутки… Подобно легендарному Ермаку, потомок донских казаков, охлопковский атаман со своим «театральным войском» за сорок лет своего правления покорил Сибирь, всю матушку-Россию. И, что там говорить, донёс добрую славу иркутского театра в самые разные уголки мира: в Монголию и Японию, Болгарию, Германию, Францию, в Израиль и даже через океан – в Америку.
Покорение Сибири
Последний день октября проснулся нынче в элегическом настроении, под негромкий романс дождя… А именинника на рабочем месте вся охлопковская рать встречала солнечным шквалом тепла и радости, фанфарами славословий и добрых пожеланий. «Сорок лет наш театральный Моисей ведёт нас к обетованным творческим сокровищам!» — не удержался от библейской метафоры блестящий тамада, заслуженный артист РФ Яков Воронов…
Как стремительно летит время… Кажется, совсем недавно, молодой, полный азарта и амбиций, приехал в наш суровый край уроженец полуночных земель, взлелеянный вольной донскою волной и тёплым азовским бризом, уже изрядно покочевавший в «театральной кибитке» по родной стране испытанный актёр, а теперь начинающий администратор. Приехал по приглашению на должность заместителя директора, чтобы наладить работу со зрителем. Было это в 1981 году. Когда-то Стрельцов поклялся, что маршрут его служебных кочевий не пересечёт Уральский хребет. Напрасно зарекался выпускник Ростовского театрального училища, артист театров Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Ярославля, Архангельска. Первые годы он ещё свято верил, что не задержится в наших холодных просторах, вернётся к ласковым берегам южных морей. Но встреча со священным студёным Байкалом, с его кристальной правдой, с Иркутском – городом театральным до мозга костей, городом могучего литературного сердцебиения, особой, взыскательной культуры оказалась судьбоносной. Здесь он встал на якорь. И здесь он стал тем, кем он стал – одним из лучших театральных менеджеров страны.
Менеджер – словечко, штамп, приклеившийся к Стрельцову с «нелёгкой» руки масс-медиа, беспомощно выразить тот уникальный и характерный стиль руководства, который привёл к вершинам юбиляра и его славный театр. А сводится он к простому – к хозяйской, отеческой заботе и ответственности, к неустанному стремлению, как в семье, улучшать, оберегать, пестовать и взращивать доверенную тебе команду.
— Когда я только приехал в Иркутск, в этот замечательный старинный театр, начинал свои первые шаги под его намоленной крышей, — признавался Анатолий Андреевич на юбилейном пиру, — чего греха таить, скучал по благодатному южному климату. Мне очень хотелось, ребята, привести вас на гастроли к морю, чтоб вы встретились с этим чудом, погрелись на его берегах, побарахтались на волнах.
Гастроли к морю свершились – и не раз. В Одессу и в Сочи, в Новороссийск, в болгарскую Варну на Черноморское побережье, в Израиль, на крошечной территории которого плещутся целых пять морей. В пяти — не пяти, а в Мёртвом и Средиземном купались все гастролёры. Были творческие вояжи даже к океанским берегам – во Владивосток и на Сахалин. Но это случилось не вдруг. «Москва не сразу строилась…» А в первые годы освоения Сибири, нашему герою во время большого турне по Братскому водохранилищу, к примеру, приходилось собственноручно и билеты продавать, и декорации на себе ворочать… Гастроли, вообще-то, были в Братск. Тамошнее руководство выделило охлопковцам небольшое судёнышко, на котором они повезли один из спектаклей – «Печку на колесе» — по леспромхозам. Плыли сжатым десантом, «нас мало, но мы – в тельняшках». Кораблик причаливал к берегу в очередном пункте назначения, Стрельцов бежал к «аборигенам», харизмой и красноречием добывал экскаватор. В ёмкий ковш механического «динозавра» сгружали декорацию – и везли до местного клуба. А заядлые театральные рыбаки в это время во главе с артистом (ныне заслуженным РФ) Владимиром Ореховым ловили знатную братскую щуку, сорожку и окунька, мастерски вялили, жарили, колдовали ароматную костровую ушичку. Отведав с аппетитом смачные дары сибирской природы, уставший от «завоевательских» трудов перспективный «театральный менеджер», возможно, впервые подумал, что не только у тёплых морей случаются минуты упоительного счастья… Ту давнюю поездку летом 1985-го он вспоминает с ностальгической нежностью.
Слава дальних походов
А морские «вылазки» в гастрольной политике театра вошли в ранг «сопутствующих бонусов». Невероятно, но факт: в июне 1998 года, «без пяти минут» до злопамятного дефолта, на гастролях в городе Сочи творческая делегация Иркутского драмтеатра в количестве 40 человек три недели проживала и оздоравливалась по путёвкам в знаменитом на всю страну санатории «Актёр»! Совсем недавний Волжский гастрольный тур осенью 2024 года окончился на берегах Каспия в Махачкале. С момента крайнего спектакля до вылета самолётом домой в маршрутном листе охлопковцев обозначились три упоительных и безмятежных оплаченных дня – «на разграбление города». На то, чтобы сибирские пилигримы понежились под дагестанским солнцем, в каспийской лазури, полакомились диковинками восточного базара. Большие волжские гастроли, уточним, были организованы усилиями администрации театра из собственных коммерческих средств…
— То, что в последние десятилетия театр увидел мир – огромная личная заслуга директора, — убеждена его заместитель Ирина Змеенкова. – Мы увидели многие дальние города, в том числе заграничные, благодаря его энтузиазму, умению строить контакты, находить заинтересованных людей. Он отваживался планировать эти обременительные поездки, просчитывать оптимальные логистические варианты, минимизировать затраты, зачастую рисковать, как оказывалось, всегда оправданно. В Германию мы, например, везли груз на собственной театральной машине, оснащённой тахографом – бортовым самописцем, чтобы обеспечить протокол сменности между двумя водителями в пути. А туда наша грузовая машина переправлялась на пароме из Питера в Гамбург – через пролив из Балтики в Северное море. Так мы возили в Гейдельберг свой легендарный «Последний срок».
В Гейдельберг – распутинскую историю старухи Анны на пороге вечности, в Соединённые Штаты – спектакль по пьесе нашей землячки Нэлли Матхановой «Из Америки с любовью», основанной на реальной истории любви между иркутянкой и рыцарем с другого полушария. В Израиль приезжали трижды – с сокровенным словом Вампилова и Распутина, с «Поминальной молитвой». Шедевр Григория Горина по текстам великого еврейского прозаика Шолом-Алейхема показали в пяти городах. На землю обетованную охлопковцы ехали налегке, с одними костюмами. Директор прямо там нашёл подрядчика, который изготовил декорации к приезду иркутской труппы.
— Я вряд ли назову другого руководителя, кто бы так рисковал, — рассуждает Ирина Змеенкова. – Но у Анатолия Андреевича никогда не было страха перед поставленной задачей, какой бы грандиозной она ни казалась. Его неистощимой энергии позавидуют иные молодые лидеры. Его точный, смелый, цепкий ум всегда найдёт неожиданное и верное решение. Его человеческое обаяние и романтический азарт привлечёт единомышленников, союзников, чтобы добиться поставленной цели. Он любит новые проекты, он их генерирует, будоражит нас всех, не даёт нам закиснуть, почить на лаврах. Стрельцов – яркий образец той породы лидеров, которых зовут государственниками. Мыслит большими категориями, всегда устремлён в будущее, в развитие, в перспективу. Общественное для него значит — насущное, и наоборот. Поэтому ему и удаётся порой невозможное.
Таким невозможным прорывом, восхождением невероятной трудности стала грандиозная реконструкция театра в преддверии миллениума. Времена были смутные, тяжкие, голодные. Вскоре после начала титанической стройки обрушился дефолт. Тут впору придётся анекдот, видимо, именно в те дни сочинённый. Полупьяный сторож в музее «философствует»: «Людям есть нечего, а они картины маслом рисуют…». В стране разруха – а тут космическая смета на театральный проект. Законодательное собрание готово было уже приостановить начатые работы. Но этого не случилось. Поставленная цель за два года была достигнута. Залогом победы стала могучая политическая воля и страстная личная мотивация театрального директора Анатолия Стрельцова и Иркутского губернатора Бориса Говорина. Перефразируя Высоцкого, послал ему Бог «второго, такого же, как и он». Эти два человека сплотили вокруг себя мощное кольцо умелых профессионалов, влиятельных партнёров, прагматичных мечтателей. В канун 2000 года новое, превосходное здание театра встретило своего счастливого зрителя. А работа по его комплексной модернизации только началась. И продолжается по сей день…
Радуга над театром
Сегодня работать в Охлопковском захватывающе интересно и при этом удобно, комфортно, по-родственному тепло. Здесь фантастические условия труда, есть медицинский кабинет с массажными креслами и внимательным доктором. Кроме традиционного буфета, для всех открыта уютная столовая самообслуживания, где в холодильнике не переводятся запасы завсегдатаев, на двух плитах готовятся вскладчину обеды, в микроволновке разогреваются домашние пайки, в термопоте всегда полно кипятка. В этой трапезной нередко проводятся именинные чаепития. Цеховые муравьи и пчёлки охотно посещают это место, ведь им случается работать, не считая часов, не помня выходных. Восстановить силы и взбодрить дух помогают тренажёрный зал, бильярдная, приходящий в назначенные часы гимнастический тренер и, наконец, излюбленный охлопковцами объект – бассейн! Настоящий бассейн с парилкой и душевыми, с массажным столиком, просторными раздевалками и даже сушильным колпаком. Труженики шутят порой, что на рабочем месте, в случае чего, можно пережить ядерную зиму … Подходя к родному театру, многие из них испытывают удивительное радостное чувство, словно в тебе оживает волшебный светлячок, начинает звучать мажорный аккорд воодушевления. Старейший бутафор Светлана Борисовна Нечаева творит при этом самостийную молитву: «Пусть всегда над нашим театром будет радуга!». Радуга – знак божественного покровительства и надежды на обновление, олицетворение всех ярких красок жизни.
В театральной терминологии есть понятие «острохарактерный артист», в Иркутском академическом «острохарактерный» директор. Человек живого темперамента, он бывает горяч, повергает в сотрудников в трепет. Но каждый в театральной семье знает, что в сложный момент «отец родной» придёт на помощь, не оставит с бедой один на один. Его называют «помогучим директором» и волшебным человеком, способным совершить для своих практически любое чудо. Примеров этому несть числа. Вот один из давних. У актрисы маленький ребёнок нуждается в поддержке слуха. Малышка носит наушники с громоздким приспособлением в килограмм весом. О цифровом слуховом аппарате и мечтать не приходится, тут и соцзащита не поможет, это сейчас поставщиков сколько угодно. Стрельцов использует свой социальный капитал, свои человеческие связи, подключает министерские ресурсы – и вожделенное импортное устройство доставляют в счастливую семью. В бутафорском цехе у сотрудницы дочь страдает от угрожающей опухоли мозга, а на дворе девяностые, платить нужно абсолютно за всё, даже за шовный материал, не говоря уже о самой операции. Театр выдаёт женщине беспроцентную ссуду – огромные деньги по тем временам, да и сегодня нешуточные. Устроить подопечных на лечение к лучшим специалистам, иногда и не в Иркутске, а, к примеру, в клинику Бурденко в Москве, обеспечить и проконтролировать все этапы перелётов, поддерживать материально и морально – святая ноша Стрельцова, под которую он не промедлит подставить плечо. Поддержать в стремлении к учёбе, подстраховать в поступлении, пойти на непростые пересмотры репертуарных графиков, чтобы студенты могли отлучаться на установочные сессии и экзамены – всегда пожалуйста, директор не отказал никому. Многим он не просто оказывал неоценимую помощь, а крепкой рукой вмешивался в судьбу. Страдающих «старинным народным недугом», типичным для многих представителей творческой породы, лично «вытряхивал» из пике. У него на даче отлёживались и приходили в себя многие популярные фигуры, сегодня весьма именитые, артисты, творцы, воспетые молвой режиссёры… Кого-то из них Стрельцов буквально спас для жизни и яркой реализации. Особенно глубокую благодарность он оставил в сердцах старейших работников театра, оставшихся в преклонном возрасте без участия близких. Трое женщин устроены директором на покой в Дом ветеранов сцены в Санкт-Петербурге: многолетний завлит Раиса Дмитриевна Федцова, актрисы Галина Ивановна Мерецкая и Галина Брониславовна Касселина. В элитарном пансионате, единственном на всю страну, – трое охлопковцев из сибирского далёка. На склоне лет обрести надёжную заботу и профессиональный уход, найти родственное по духу общение так важно и дорого.
Покой нам только снится
Сам юбиляр не склонен кокетничать и хорохориться, говорит без обиняков, что чувствует возраст. Особенно после того, как смерть разлучила их с супругой – народной артисткой России Наталией Королёвой. В скорбные дни осени 2023-го, которые переживала вся охлопковская семья, Анатолий Андреевич не скрывал, что потерял самое дорогое. Внимательный глаз приметит в нём не только опытного и сильного вожака, но и человека, много испытавшего, уязвимого и ранимого. Только не опустившего плечи, не погружённого в свои личные печали, ни в коем случае – не одинокого. Самая большая любовь и самая бесценная ноша — театр – сегодня, быть может, сильнее, чем вчера, заполняет его помыслы, заставляет в волнении биться сердце, лечит память и питает надежды, возбуждает созидательный азарт. Возраст – не повод для капитуляции, а веская причина ещё выше ценить время, ещё точнее намечать цели, ещё смелее идти вперёд.
И жизнь в Охлопковском кипит и сверкает всеми цветами радуги, от фестиваля к фестивалю, от премьеры к премьере, от гастролей к гастролям, в череде новых ошеломительных творческих чудес. Стрельцов мечтает свозить актёрский молодняк в Париж. Хочется ему подарить рандеву с родиной Мольера талантам из Оёка и Чуны. Правда, в 2019 году охлопковцы уже «брали» Францию с «Игроком» Достоевского. Но ведь Франции много не бывает, да и труппа обновилась. Пусть почувствуют новички, что без них неполон мир, невесел Париж, оцепенела Эйфелева башня. Хочется театральному кормчему широких, размашистых маршрутов для своего прославленного корабля. А если хочется – значит сбудется. Ведь он «волшебный человек», мудрый стратег, виртуозный управленец. Человек, любящий своё дело, любящий жизнь. И она отвечает ему взаимностью…



