издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клад для «штучного» читателя

27 мая – Всероссийский день библиотек

У Розанова в «Уединённом» есть короткое – в несколько слов – высказывание, которое припомнилось, когда, вернувшись из областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, сел за подготовку этого материала: «Живи каждый день так, как бы ты жил всю жизнь именно для этого дня». Да, это о ней, моей собеседнице, заведующей отделом литературы по искусству Лидии Ивановне Дунаевой. Педагог по образованию, она, по её собственным словам, нашла себя именно на этом поприще – библиотечном. В «Молчановку» Лидия Дунаева пришла чуть более 30 лет назад и неожиданно для себя «заболела» новым для неё делом: её буквально захватила эта стихия – совершенно фантастический симбиоз читательского интереса и книжной галактики, таящей в себе бесконечное множество миров и открытий.

Отдел литературы по искусству Лидия Ивановна возглавила по рекомендации тогдашнего директора Р.И. Шолоховой, разглядевшей в молодом специалисте искусствоведческую, творческую жилку. Дунаева охотно согласилась; её предшественница Алина Яновна Хабитуева немало сделала, чтобы специфический отдел, изначально музыкально-нотный, превратился в настоящую Мекку не только для музыкантов, но и для представителей других творческих профессий – художников, писателей, актёров, искусствоведов. Что ни говори, а читатель здесь, что называется, штучный. И это обстоятельство лишь подстёгивало её интерес, желание работать. Но интерес – это только импульс, главное же – знание дела, профессионализм. Охотно заимствовала опыт других библиотек, в том числе столичных, неоднократно училась на специальных курсах. С тех пор минуло более четверти века. Любопытный феномен: сюда, в отдел, потянулись читатели, в первую очередь представители творческих союзов, которым, увы, не до походов в библиотеку. Нет времени. Те же художники, архитекторы, музыканты. А вот поди-ка – приходят, собираются, общаются!

Небольшое отступление. Случилось так, что довелось ей несколько лет назад покинуть отдел, уволиться, вместе с ней ушли все её коллеги – отказались с бывшим директором работать. Так вот, за три с небольшим года, пока её не было, потускнел отдел, захирел – упала посещаемость, у читателей пропал интерес, да и с фондами работа не заладилась. Удалось-таки нынешнему директору Ольге Константиновне Стасюлевич убедить Дунаеву вернуться: в работе со «штучным» читателем нужны «штучные» библиотекари.

И представьте себе – ожил отдел. Вновь закипела жизнь. При мне, пока мы беседовали с Лидией Ивановной, раздался звонок: один из читателей предлагал принести в качестве презента большое количество грампластинок и даже проигрыватель. В нашей беседе принимает участие Елена Горенская, на которую, как с улыбкой заметила Лидия Ивановна, они надышаться не могут. Искусствовед по образованию, она пришла сюда полгода назад из вуза, где преподавала. А здесь, в отделе, её знают ещё со студенческой скамьи, когда Лена была одной из самых активных читательниц. Кстати, она превосходно поёт, прекрасно разбирается в музыке. И не только. Её лекции по древнерусскому искусству – это же блеск! Именно так отзываются о молодом специалисте её коллеги. И это радует.

Скажу откровенно: у меня разбежались глаза, когда они решили познакомить со своим богатством – именно так я назвал бы немалый, во многом уникальный, фонд. Здесь и раритеты – «История русского орнамента», трёхтомная «История искусства всех времён и народов» профессора Карла Вёрмана – дореволюционное издание. Это и прекрасно изданные толстенные фолианты «Архитектура XX века. Утопии и реальность», «Народное искусство России». А «Блистательный мир балета» – ведь это целое богатство! Моим собеседницам стоило немалого труда отвлечь меня от этих сокровищ.

Уже 20 лет при отделе работает клуб «Любитель искусства». Его постоянные участники – творческая интеллигенция, специалисты учреждений культуры, все, кто интересуется искусством. Популярности клуба способствует участие в его работе известных в Иркутске представителей творческой интеллигенции, являющихся не только постоянными пользователями фонда, но и организаторами интересных встреч. Это и Марина Токарская, и Лидия Янковская, и Майя Крутикова, многие другие. Охотно откликаются на просьбу пообщаться, поделиться секретами своего искусства музыканты – скрипач Юрий Кузьмин, пианист Борис Изаксон, певец Майдар Аюуш. Можно сказать, белый рояль – гордость отдела – не пылится в одиночестве. Частые гости в клубе супруги Лесовые – Виктор и Татьяна, Николай Нестеров, художники Анатолий Костовский, Раиса Бардина, Карл Шулунов. К слову, как заметила Лидия Ивановна, все встречи, а их периодичность один-два раза в месяц, проводятся на благотворительной основе. И, конечно же, привлекают всё новых и новых участников.

На «огонёк» собирается до 60 человек – любознательных, неравнодушных. Нынешний год начался с вечера, посвящённого 80-летию Петра Реутского, «Судьба поэта – в его стихах». Его блистательно, вдохновенно провела пианистка и поэтесса Ольга Горбовская. Неизгладимое впечатление оставила встреча с Анной Варутиной и Борисом Изаксоном, которые порадовали исполнением программы «Звучит нестареющий Моцарт». В ближайших планах лекторий – цикл встреч, предложенных пианистом и композитором Владимиром Волченко.

Конечно же, читательский клуб – это лишь малая часть хлопот и забот Лидии Ивановны и её коллег. Главное для них – работа с фондом, включающим в себя уникальные издания книг, ноты, звукозаписи. И что замечательно, фонд работает! Подтверждение этому – благодарность читателей, в том числе и «штучных».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры