издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подвиг сибиряков

  • Автор: Владимир КОЛОЖВАРИ, журналист

Co дня выхода первого издания «Они ковали победу», посвящённого 65-летию московского сражения, прошёл без малого год. И вот иркутяне могут познакомиться со второй книгой — «Сибиряки у стен Сталинграда». Это воспоминания и краткие сведения о сибиряках, участниках Сталин-градской битвы, 65-летие которой отмечалось 2 февраля 2008 года.

В сборник вошли очерки, записи из дневников, статьи, стихи иркутских журналистов. Написанные по горячим следам тех событий, они убеждают своей достоверностью. Большинство очерков имеют небольшой объём, «газетный». И составители отдавали предпочтение произведениям, рисующим психологические портреты воинов-сибиряков, но, разумеется, не прошли мимо очерков, вобравших в себя трудное и неповторимое житьё-бытьё на фронте и в тылу, те условия существования, которые диктовала война.

Сталинградская битва – особая веха в истории наших земляков. Двадцать сибирских дивизий участвовали в ней на разных этапах. Одна из них, 399-я стрелковая дивизия, сформированная из иркутян и забайкальцев, на правом берегу Дона в день отбивала по пять атак противника и даже попала в окружение. С боями прорвалась, и в донесении в Генеральный штаб сообщалось, что численность дивизии, в которой на момент формирования было 14 тысяч штыков, составляет 158 человек. Лишь случай да чудо вырвали из лап смерти защитника Сталинграда миномётчика Афанасия Ощерина – лафет-плита спасла. С такой закалкой он в 60-е годы «лежащее», полуживое хозяйство – колхоз «Путь Ильича», став его председателем, вывел в миллионеры. На улицах опалённого города вела бои 116-я стрелковая дивизия, сформированная в Забайкалье. Её боец Пётр Баранов за короткое время уничтожил 39 фашистов. Его ранило, пуля застряла у самого сердца. Сибиряк выжил, стал человеком-легендой. Его комсомольский билет, выданный Зиминским райкомом ВЛКСМ, пробитый пулей, хранится в Музее боевой славы Волгограда. Из далёкого села Танга Куйтунского района на фронт ушли 250 человек, среди них много девчат. Три сестры Лузгины – Тоня, Анюта, Валя – были медсёстрами в полевом лазарете осаждённого города. При свете ламп-«катюш» летали, возвращали в строй солдат, чтобы дыр ни на теле, ни на передовой не было. Отец же защищал город на Неве.

Вполне естественно, они являются главными героями сборника воспоминаний. Книга – ещё и слово о тех, кого уже нет с нами, но их должны помнить, они – слава и гордость земли Иркутской, на их примере нужно воспитывать молодое поколение.

Сборник подготовлен областным советом ветеранов и областным комитетом ветеранов войны и военной службы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры