издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А завтра будет новая игра

В Международный день театра вампиловцы чествовали лучших актёров своей труппы.

Кто полагает, что определить победителей легче лёгкого, тот сильно заблуждается. В пародии Фаины Раневской «Из дневника писателя» герой фиксирует: «Потом Коля читал свои стихи. Буду объективен – мои лучше!» Смех смехом, но подобная «объективность» в той или иной мере свойственна, наверное, многим представителям творческих профессий. Понять их можно: без веры в себя и свою избранность человеку нечего делать в искусстве. А тут тебе дают перечень исполнителей в каждой премьере юбилейного, 80-го по счёту, сезона и просят подчеркнуть фамилию лучшего. Анкеты анонимные, и кому отдано твоё предпочтение, знаешь только ты сам. Ничто не мешает, кстати, отметить везде самого себя…

И вот свидетельство «этического аристократизма» (выражение М. Горького), не утраченного, по счастью, в Иркутском областном театре юного зрителя. Что, по-видимому, и помогает его коллективу оставаться неуспокоенным, ищущим. Третий год подряд первое место в конкурсе по итогам тайного, будем считать, голосования вновь присуждено за-служенному артисту России Николаю Кабакову за роли Байкала («Легенды седого Байкала») и Феджина («Оливер!»). Браво, Николай Владимирович! Снискать признание коллег по профессии поистине дорогого стоит.

Второе место заняла Наталья Маламуд за травестийные роли Оливера в одноимённом мюзикле и Мальчика в «Мойдодыре». Третье место в конкурсе «Лучший актёр года» поделили Михаил Ройзен за роль Калошина («Провинциальные анекдоты») и народный артист России Вениамин Филимонов за роль Ольхона («Легенды седого Байкала»).

По календарю этот день был будничным, но в зале ТЮЗа ощущался настоящий праздник, активное участие в котором приняла и директор департамента культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. На предстоящую церемонию награждения я пришла незадолго до финала сказки «Маленький Мук», поскольку уже видела её. И пожалела, что упустила случай посмотреть повторно замечательно яркую постановку Виктора Токарева, на которую и дети, и взрослые реагировали с такой живостью, аплодируя по ходу действия положительным персонажам и радуясь победе сил добра над злыми силами.

В присутствии всех участников спектакля, оставшихся после поклонов в своих сказочных костюмах и гриме, к зрителям обратился руководитель театра Виктор Токарев. Он представил публике каждого победителя во всех номинациях и вручил им награды от спонсоров: денежные премии, сертификаты, ценные подарки. И, конечно, цветы.

Лучшим эпизодом художественный совет ТЮЗа назвал роль Сармы, сыгранную Ольгой Дерфлер, лучшим дебютом – роль Иркута в исполнении Михаила Цыбаня («Легенды седого Байкала»). За лучший ввод отмечены двое: Клим Рудаков – Фарлаф («Руслан и Людмила») и Кристина Гунба – Коза-Дереза в одноимённом спектакле.

Специальный приз художественного совета и иркутской прессы присуждён заслуженному артисту России Валерию Елисееву за чтецкую программу литературно-музыкального представления «И творчество, и чудотворство» по стихам Бориса Пастернака в клубе «Элегия», созданном при театре.

Приз зрительских симпатий, по опросам детей, завоевали трое исполнителей. На первом месте по числу поданных голосов оказалась Татьяна Чадина. В её творческом багаже такие убедительные актёрские работы, как Конёк-Горбунок, Красная Шапочка, кошка Мурёнка («Серебряное копытце»), Дюймовочка и Плут («Оливер!»). Второе место у Александра Гаврилова (пушкинский Руслан, Иван в «Коньке-Горбунке», Зайка-Зазнайка, Енисей в «Легендах седого Байкала», Дональд в «Принцессе Кру»). На третьем месте Анжела Маркелова (Людмила в «Руслане и Людмиле», Царевна-Лягушка, Лиса в «Красной Шапочке», Дарёнка в «Серебряном копытце», Нэнси в «Оливер!»).

И ещё двум служителям Мельпомены щедро аплодировали зрители. Это когда Рустам Мухамедьяров, представляющий городское управление культуры, вручал в честь праздника роскошные букеты роз заведующей труппой, заслуженному работнику культуры России Тамаре Терпуговой и помощнику режиссёра Вере Скитикиной, чьи судьбы давно и неразрывно связаны с театром имени А. Вампилова.

Как не удивиться, что после стольких эмоций актёрам хватило сил и куражу для «капустника», сочинённого и разыгранного Николаем Кулебякиным, Михаилом Цыбанем, Сергеем Кузнецовым и Климом Рудаковым. Поистине, тюзовская семья отвечала на этот раз и духу Года культуры, и духу Года семьи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры