издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный в кабинете

Депутаты не хотят видеть губернатора в кресле премьера новой Иркутской области

Объединённой Иркутской областью будет управлять правительство. Эта норма концепции Устава не вызывает сомнений ни в крыле губернатора, ни в областном парламенте. Интрига в другом: кто возглавит это правительство? В «Сером доме» полагают, что регион должен скопировать модель Красноярского края, где губернатору отдали кресло главы кабинета министров. А в парламенте уверены — высшее должностное лицо области не может занять этот пост, поскольку надо «развести функции».

Как рассказал «Конкуренту» директор Института регионального законодательства и правовой информации Эдуард Девицкий, вопрос о правительстве так и остаётся «подвешенным». В концепции Устава Иркутской области два варианта: может быть создана администрация, а может — правительство Иркутской области. В случае создания правительства Устав тоже может пойти по двум путям: губернатор возглавляет правительство или же руководит «системой исполнительных органов государственной власти». А у правительства будет самостоятельный председатель. Первый вариант практически приняли депутаты Красноярского края, по второму живут Свердловская область и Пермский край. «Решать, какой из вариантов предпочтителен, — дело политиков, а не юристов», — подчеркнул Девицкий.

Политики во мнениях разошлись. Как заявила «Конкуренту» вице-спикер Законодательного собрания, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина, Совет законодателей одобрил именно вариант, где губернатор — глава правительства. «Согласована одна позиция с комитетом Берлиной: высшее должностное лицо области должно совмещать должность руководителя исполнительной власти региона. И не имеет значения, будет это администрация либо правительство», — заявил «Конкуренту» начальник главного правового управления губернатора Артём Кудашов.

Однако спикер ЗС Виктор Круглов заявил на встрече с журналистами, что единая точка зрения есть только по факту создания правительства, но не по председателю. «Есть губернатор, который занимается координацией и управлением в целом, это фигура политическая, высшее должностное лицо, — сказал спикер. — И есть исполнительный орган, который занимается экономикой и финансами. Губернатор не может исполнять обязанности руководителя правительства». По мнению спикера, этот пост должен быть отдан «профессиональной фигуре». «Разумеется, всё это должно делаться в согласии с губернатором», — отметил Круглов. Эту точку зрения поддержал и вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин. «Я за то, чтобы функции губернатора и председателя правительства были разведены, и это мнение, по моей информации, поддерживает часть моих коллег», — рассказал он «Конкуренту».

Виктор Круглов уверен, что модель Красноярского края, где губернатор «един в двух лицах», для Иркутской области не подходит. «Красноярский край монофункционален, экономика мало развита, около 70% бюджета выходит с «Норникеля». У нас совсем другая структура и промышленности, и энергетики», — уверен спикер. Идеальный вариант — объединение интересов разных ФПГ в правительстве во главе с ярким лоббистом. «Мне симпатична концепция Свердловской области», — сказал Круглов. В этом регионе правительство — коллегиальный орган власти. Кандидатура на должность председателя вносится губернатором и назначается им же с согласия областной Думы. Согласие считается полученным, если Дума проголосовала за кандидата большинством от установленного числа голосов. Губернатор имеет право внести одну и ту же фамилию не более двух раз.

Иркутские юристы, оставив в концепции Устава два варианта (правительство и администрация), далее по тексту документа исходят из аксиомы, что губернатор возглавит правительство. В этом случае он сам формирует структуру правительства и выносит в парламент кандидатуру своего первого заместителя. Депутаты вправе утвердить или отклонить это предложение. На самом деле у парламентариев есть хороший шанс расширить своё влияние. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» даёт право, при желании депутатов, утверждать не только первого, но и всех замов председателя. Более того — и руководителей структурных подразделений исполнительной власти (к примеру, по финансам или госимуществу). В этом случае парламентарии получают и право высказать недоверие всем, кого утвердили. Виктор Круглов полагает, что беды не случится, если парламент будет согласовывать максимальное количество замов и руководителей. Кстати, в Свердловской области все остальные замы с Думой уже не согласовываются. Председатель правительства, утверждённый депутатами, назначает их сам.

К слову, на последнем заседании Совета законодателей двух субъектов депутаты отвоевали себе право построчно вычитывать каждую главу проекта Устава, хотя не им принимать документ. Этим займётся новый парламент, избранный в октябре 2008 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры