издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свежие кадры

Идеологи агломерации делают ставку на управляемую миграцию

В минувший вторник идеологи создания Большого Иркутска рассматривали демографический аспект будущей агломерации на «круглом столе». Учитывая постоянную убыль населения региона, авторы проекта агломерации собираются улучшить демографическую ситуацию за счёт управляемой миграции. Они считают, что Большой Иркутск станет привлекательным для квалифицированных специалистов, правда, благодаря чему, сказать пока не готовы. По мнению опрошенных «Конкурентом» экспертов, такой вариант возможен, если в Иркутской области будет достаточное количество рабочих мест и высокая зарплата. Пока же по этим показателям Приангарье обгоняют не только регионы Центральной России, но и Южный федеральный округ и даже Поволжье.

Идеологи создания агломерации Иркутск — Ангарск — Шелехов приступили к обсуждению демографической составляющей Большого Иркутска. 11 сентября ими был представлен документ «Концепция Иркутской агломерации: полюса роста национального уровня (народонаселенческий аспект)». Его по заказу Фонда регионального развития Иркутской области (ФРРИО) разработал Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа. По словам президента фонда Алексея Козьмина, документ — итог первого этапа работы центра, в ноябре завершится второй этап, по его итогам разработают рекомендации, которые войдут в общую концепцию агломерации.

По словам члена попечительского совета ФРРИО, директора Института географии СО РАН Александра Антипова, перспективы создания агломерации необходимо рассматривать и через демографические показатели. Естественная убыль населения в Иркутской области устойчива с 1993 года, говорится в документе, с этого времени по 2005 год она составила 135,8 тыс. человек. «Каждый год Иркутская область теряет 12-14 тыс. человек», — рассказал кандидат географических наук старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян.

Эксперт отметил, что если показатели рождаемости в регионе несколько выше, чем в России — 1,4-1,5 ребёнка на одну женщину против 1,3, то показатели смертности не вызывают оптимизма. Мужчины в регионе живут в среднем на четыре года меньше (53,4 года), чем в целом по стране, женщины — на три (68,7 лет). Значительные изменения произошли и в половозрастном составе региона. «Если не предпринять мер, через 10-15 лет в Иркутской области людей молодого возраста будет гораздо меньше, чем сейчас», — подчеркнул Никита Мкртчян. Таким образом, в перспективе население Иркутской области будет сокращаться более быстрыми, чем в целом по России, темпами. Даже при условии увеличения числа родившихся и продолжительности жизни населения.

Ресурс для улучшения демографической ситуации Никита Мкртчян видит в управляемой миграции, а именно в «перетягивании» в Иркутскую область квалифицированных специалистов из других регионов. С ним согласен Алексей Козьмин: «Агломерация — это проект удержания в регионе квалифицированных кадров, ежегодный миграционный отток из Иркутской области составляет порядка 20 тыс. человек. По прогнозам МЭРТ, до 2020 численность трудоспособного населения Иркутской области уменьшится на 400 тыс. человек. Этих цифр нужно избежать, а без миграции мы не можем сделать ничего, другое дело, что она должна быть управляемой».

Впрочем, пока в фонде не могут сказать, что именно должно привлечь в регион специалистов. «Мы сейчас и бьёмся над этим, — сказала «Конкуренту» пресс-секретарь ФРРИО Светлана Калинина. — Понятно, что должна быть сформирована государственная политика для создания соответствующих условий, качества жизни». Более подробно говорить о том, что заставит квалифицированные кадры ехать в регион, можно будет по итогам второго этапа работы центра.

«Первое и главное условие для приезда в регион квалифицированных специалистов — наличие рабочих мест по специальности с более высоким, чем на территориях, из которых эмигрируют, уровнем оплаты труда. Пока в этом смысле Иркутская область и Сибирь существенно уступают Центральной России и даже Южному федеральному округу и Поволжью», — рассказал «Конкуренту» руководитель группы финансовой экспертизы ИК «ФИНАМ» Юрий Ерёмин. Депутат Государственной Думы Сергей Колесников полагает, что создание в Иркутской области привлекательных для квалифицированных мигрантов условий во многом зависит от политики федерального центра. Однако ни в трёхлетнем бюджете, ни в политике правительства депутат подобных предпосылок не увидел.

Улучшить демографическую ситуацию может только комплекс мер, направленный на снижение уровня смертности, стимулирование рождаемости, создание в регионе благоприятных условий для жизни и так далее, полагает депутат. И добавляет, что демографические меры дают результаты через 3-10 лет. «Единственным, что дало результаты в течение одного-двух лет, стала антиалкогольная кампания Горбачёва. Тогда снизилась смертность и был серьёзный рост рождаемости. Но к 1998-1999 годам эти процессы сошли на нет», — отметил Колесников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры