издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игра «в вето»

7 сентября на заседании комитета ЗС по госстроительству обсуждение вопроса о преодолении вето губернатора на закон «О внесении поправок в Устав Иркутской области», принятый на майской сессии по инициативе 17 депутатов, продолжалось полтора часа. В мае за нормативный акт проголосовали 35 парламентариев.

«Я не понимаю, зачем вам это надо? — атаковал полномочный представитель губернатора в ЗС Пётр Парцей. — Вы говорите, что новый Устав будет способствовать конструктивному сотрудничеству между двумя ветвями власти, так я могу вам сказать — этого не будет». Губернатор наложил вето на закон «О внесении поправок в Устав Иркутской области» 20 июня. Претензии администрации к документу условно можно разделить на «процедурные» и «по сути». Специалисты областной администрации утверждают, что текст закона, принятый на сессии, и текст, представленный для утверждения губернатору, имеют разночтения. Это обстоятельство удивило Александра Тишанина и подвигло его на наложение вето.

Вице-спикер Людмила Берлина сообщила, что парламент провёл служебную проверку и никаких разночтений обнаружено не было. Однако вице-спикер не исключает, что в слаженную работу двух ветвей власти мог закрасться «субъективный фактор». На одном из документов обнаружены правки, внесённые рукой экс-руководителя протокольного отдела ЗС Эльвиры Матюшевской, которая уже не работает в ЗС. И более того — уехала в Санкт-Петербург. Руководитель правового управления администрации Артём Кудашов, в свою очередь, заявил, что администрация располагает достоверной информацией о том, что разночтения были. Впрочем, стороны согласились, что Эльвиру Матюшевскую для проведения графологической экспертизы из Северной столицы вызывать не будут.

Претензии, естественно, касались поправок ЗС к Уставу. Это право парламента на согласование шести руководителей подразделений областной администрации, выражение недоверия этим лицам, обязанность губернатора предоставлять в ЗС доклад о социально-экономических итогах года и прогнозе на будущее, а также передача права законодательной инициативы от мэров к постоянным комитетам и комиссиям ЗС. Ещё одна поправка касается совмещения функций главы администрации региона и высшего должностного лица.

По мнению Петра Парцея, парламент не получит никаких «бонусов» при назначении шести руководителей, а администрация — только вред. «Это не просто ограничение полномочий, это попытка напрямую подчинить одну ветвь власти другой», — заявил Парцей. Напомним, что губернатор имеет право внести кандидатуру на одну и ту же должность только один раз. Людмила Берлина отметила, что о подчинении речь не идёт, тогда как «усиление контроля» будет полезно. Парцей заявил, что ЗС не имеет права на выражение недоверия согласованным кандидатурам, так как это противоречит федеральному законодательству. Руководитель отдела по законодательству правового управления ЗС Людмила Резниченко с этим мнением не согласилась. «Поскольку мы вводим для этих шести лиц процедуру согласования, автоматически следует и норма о выражении недоверия», — сказала она. По мнению правового управления, губернатор даже при таком контроле ЗС свободен в выборе. При выражении недоверия в первый раз он может снять человека с должности или представить в ЗС мотивированный отвод. При повторном — также лишить подчинённого должности или объявить служебную проверку.

Пётр Парцей заявил, что попытка заставить губернатора выступать перед парламентом с ежегодным декабрьским докладом «противоречит здравому смыслу и федеральному законодательству». Полномочный представитель отметил, что обычно все статистические сведения по итогам прошедшего года собираются в апреле и именно тогда губернатор выступает с докладом перед общественностью, куда приглашаются и депутаты. Давать же оценку и рекомендации по итогам доклада депутаты не имеют права, заявил Парцей. Людмила Берлина отметила, что в тексте поправок к Уставу нет указания на то, что депутаты попытаются ставить оценки губернатору.

Людмила Резниченко парировала и ещё несколько возражений областной администрации: так, по мнению специалистов правового управления, совмещение в одном лице функций главы администрации и высшего должностного лица — это лишь приведение регионального Устава в соответствие с федеральным законодательством. А передача законодательной инициативы от мэров к местным парламентам напрашивалась давно. За всё время деятельности областного парламента от мэров поступило только пять инициатив, и во всех случаях вносились они депутатами. Людмила Резниченко отметила и тот факт, что во многих регионах РФ поправки, предложенные ЗС, уже действуют. Пётр Парцей на это заметил, что при нынешнем Уставе региону осталось жить совсем немного и в преддверии нового документа нынешняя «затея ЗС» преждевременна.

В итоге три члена комитета — Людмила Берлина, Сергей Курилов («Единая Россия») и Андрей Лавров (Российская партия пенсионеров) — проголосовали за преодоление вето. «Родинцы» Георгий Кузьмин и Владимир Мичурин — против. Напомним, что для преодоления вето требуется три четверти (34) голосов. Решение фракций «Единой России» и «Родины» предсказуемы. Пока не определились аграрии, КПРФ и блок «За Родное Приангарье!».

Лидер иркутских «левых» Сергей Левченко заявил, что пока группа КПРФ не собиралась для обсуждения собственной позиции по вопросу о преодолении вето. «Сессия постоянно оттягивается. Есть версия, что она будет перенесена на 4 октября. Я думаю, у нас есть время, чтобы определиться». Напомним, что на июньской сессии ЗС коммунисты поддержали поправки. «Если говорить о моей личной позиции, то ход назад, думаю, неприемлем». Сергей Левченко сообщил, что администрация области переговоров по этому вопросу с КПРФ не вела ни в июне, ни сейчас.

Председатель фракции «АПР» в ЗС Дмитрий Баймашев сообщил, что фракция намерена согласовать свою позицию в ближайшие дни. «По каким-то темам у нас есть понимание, ряд вопросов предстоит обсудить. По результатам этого обсуждения и будет принято решение в поддержку того или иного мнения, — заявил Баймашев. — Надо учитывать и тот факт, что в скором времени нынешний Устав сменит новый — объединённого субъекта».

Лидер блока «За Родное Приангарье!» Алексей Козьмин сообщил, что пока депутатская группа не собиралась по вопросу вето, «но это обязательно будет сделано». «Я лично намерен голосовать против преодоления вето, если не будет предложен какой-то компромиссный вариант», — сказал депутат. Напомним, что на июньской сессии ЗС Козьмин воздержался, мотивируя это тем, что проект закона должен был быть принят в первом чтении, а затем — совместно с администрацией — доработан.

Алексей Козьмин уверен, что вето не будет преодолено. «Наш депутатский корпус достаточно разумен и понимает, что ситуация с вето — как раз тот случай, когда нужно искать компромисс», — сказал парламентарий. Сергей Левченко не решился дать прогноз голосования по вето. «Скорее это дело зависит не от позиции депутатов, а от явки на сессию. Слишком высокий барьер преодоления, и, если явки не будет, парламент может хоть из себя выпрыгнуть, ничего не сделает».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры