Больше сортов -- больше плодов
Больше
сортов — больше плодов
Поступает
морозный январь. Глубоким сном
спит, отдыхает земля, накрывшись
снежным одеялом. Деревья в
прекрасной пушистой изморози.
Отдыхают и садоводы от летних
забот. Периодически извлекают на
стол из погребов и кладовок вкусные
варенья, разносолы. И… учатся,
учитывая не только положительный
опыт, но и ошибки, неудачи прошлого
сезона. Учатся все — и неопытные, и
более опытные. Ведь не
анализировать и не учиться — значит
остановиться в своем развитии как
садоводу или попросту отстать в
знаниях от многочисленных новых
сортов, новых технологических
приемов, средств обработки. Одним
важно сейчас уточнить; какие новые
вредители и болезни поселились на
участке и как с ними бороться.
Другим — почему опадает завязь у
вишни. Третьим — как правильно
проверить на всхожесть
приобретенные семена и свои,
залежавшиеся, — на всхожесть.
Молодым садоводам хочется знать,
когда и как сеять перцы, баклажаны —
самые ранние по посеву культуры и
самые прихотливые при выращивании,
как обеспечить семью свежей
продукцией на более длительное
время. И еще, какие посадить сорта,
например, смородины, чтобы цветы ее
меньше всего попадали под
возвратные заморозки. Ведь время
еще есть, можно, не торопясь,
продумать будущие посевы и посадки,
закупить недостающие семена.
А опытные
садоводы уже начали дома свой
полевой сезон, делая зимние
прививки яблоням и грушам, поставив
на стратификацию косточки слив,
абрикосов для весеннего посева,
высевая на рассаду ремонтантную
землянику.
По желанию
садоводов-любителей я назову сорта
черной смородины, выращиваемые на
юге Восточной Сибири с учетом срока
созревания ягод, для того, чтобы на
каждом участке можно было собирать
урожай с середины июля до конца
августа. Кроме того, у
среднепоздних и поздних сортов
меньше вероятность попадания
цветов под заморозки. Итак:
1. Сорта
раннего созревания: Софья,
Увертюра, Селенга.
2. Раннесреднего
и среднераннего созревания:
Память Лисавенко, Лама, Володинка.
3. Среднего
срока созревания: Алтайская
десертная, Крупная Зотовой, Ая,
Десертная, Ленинградский великан,
Белорусская сладкая, Горхон,
Забайкалочка, Наталка, Велой,
Поэзия, Детскосельская, Бердчанка,
Виноградная.
4.
Среднепозднего созревания:
Бурая дальневосточная, Подарочная,
Черный жемчуг, Добринская, Багира.
5. Позднего
созревания: Пушистая, Минай
Шмырев, Агролесовская, Искитимская,
Аргут, Облепишка.
Хочу
заметить, что сорта Память
Лисавенко, Детскосельская, Бурая
дальневосточная, Пушистая,
Агролесовская у нас районированы,
т.е. наиболее пригодны для
выращивания в наших климатических
условиях.
Такие сорта,
как Велой, Володинка, Трилена,
Поэзия, — новые сорта ленинградской
селекции (ВИР), новые и для нашего
региона.
Остальные
можно отнести к разряду
перспективных. Их давно выращивают
садоводы-опытники, получая
стабильные урожаи.
Уважаемые
садоводы! На вашем участке лучше
выращивать сразу несколько сортов
смородины и с разными сроками
созревания. Урожайность при этом
будет более высокой из-за
взаимоопыляемости сортов. Да и
время плодоношения будет более
длительным. Дерзайте! Испытывайте и
новые сорта.
А о красной и
белой смородине будет рассказано
чуть позже.
Галина
ДУБОВИЧ, ученый
агроном-плодоовощевод.