издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На опасных плантациях

Китайские пестициды могут нанести здоровью непоправимый вред

Не так давно в Ангарске девятимесячный ребёнок заболел полиомиелитом. «Это был единственный случай такого заболевания в Приангарье, а могло быть и больше, – считает руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области Борис Самарский. – Тогда в иркутском аэропорту были задержаны гости из Таджикистана с продуктами растительного происхождения без сопроводительных документов на них. Заболевший ребёнок был именно из Таджикистана».

В южной республике в то время произошла вспышка этой опасной болезни. В связи с чем распоряжением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко был введён запрет на ввоз и продажу в Россию таджикских орехов и сухофруктов. Работники иркутского Россельхознадзора, которые дежурят на пограничных пунктах при аэропортах Иркутска и Братска, были просто обязаны изъять продукты. Ситуация с массовыми заболеваниями в Таджикистане вообще требовала усиления бдительности. 

Ещё два десятилетия назад, отправляясь в дальний рейс самолётами «Аэрофлота» и знакомясь в дороге с его инструкциями, мы с иронией воспринимали запрет и ограничения на перевозку различных растительных товаров. Подумаешь, саженцы повёз или экзотические фрукты, чтобы, используя их семена, попытаться вырастить новую культуру. Что в том  опасного? Есть, оказывается, опасность. К примеру, работники иркутского Россельхознадзора задержали небольшую партию картофеля. Он был заражён нематодой. Если такой продукт попадёт вам на стол – кушайте на здоровье. Но если подобные клубни упадут в почву… На плантациях, поражённых нематодой, наблюдается снижение урожая на 30–70 процентов. Кстати, в связи с большим дефицитом картофеля, что вызван был неурожаем, России приходится как никогда много его импортировать. Всё бы ничего, да немало продукции из-за бугра идёт поражённой различными видами нематоды. И Россия вынуждена отказываться от такого импорта.

А вот экскурс в более давние времена. После Великой Отечественной войны США  помогали нам поставками продовольственной продукции по ленд-лизу. В Краснодарский край вместе с пшеницей, соей, кукурузой – а они шли на семенные цели – были доставлены семена невиданных карантинных сорняков, прежде всего амброзии полыннолистной. Тогда некогда было разбираться, чистое зерно или нет. Надо было скорее засеять поля. И вот появился неизвестный сорняк. Родина амброзии – Америка. Возможно, там умели с ней бороться, а здесь она стала бичом для поля и человека. В конце лета и всю осень амброзия цветёт, выделяет пыльцу, и начинаются страдания людей-аллергиков. Некоторые на три месяца вынуждены покидать родимый край, дабы подышать чистым воздухом без пыльцы. 

Проходят годы. И снова Америка протягивает нам руку. В рамках программы «Продовольствие во имя прогресса» Международной благотворительной организацией «Накормить детей» в качестве гуманитарной помощи в апреле 1999-го через порт Новороссийск из США поступают почти 8 тысяч тонн соевых бобов. При карантинной экспертизе в порту и при поступлении на одно из предприятий было обнаружено 5 опасных карантийных сорняков. Такой груз, в принципе, уже и загружать в трюмы было бы недопустимо, а тут не только загрузили, но и разгрузили и повезли в самый хлеборобный район. Самое страшное – в том даре были семена нового вида амброзии, амброзии трёхраздельной. Если прежняя начинает цвести на исходе календарного лета, то эта уже в июне–июле благоухает. За лето успевает вымахать до двух метров. Толщина стебля – четыре сантиметра. 

Сравнительно недавно вошли в наш обиход такие понятия, как «биологическая опасность» и «биологическая безопасность». Выступая недавно перед коллегами, Борис Самарский не раз употребил последнее выражение. Отметим, что Россельхознадзор предотвратил ввоз в страну семян овощных культур с нулевой всхожестью и семян, не соответствующих маркировке,  указаниям в документах, а это большое дело. (Можно представить разочарование дачника, когда он посеял капусту, а взошла редька.)

– В течение последних лет нами выявлены запрещённые к обороту пестициды и ядохимикаты, – говорит Борис Самарский.  – В 2007 году их было выявлено 2018 килограммов, в 2008-м – 337, в 2009-м – 352 и в минувшем году – 211 килограммов. 

Если оценивать количественную сторону, то цифры как будто не должны вызывать большого удивления или тревоги. Подумаешь, сотни килограммов на всю Иркутскую область. А если вникнуть в сторону содержательную? 30% этих килограммов – это пестициды, содержащие в своём составе действующие вещества, не регламентированные государственным каталогом Российской Федерации, 1-го и 2-го классов опасности. Их применение запрещено на расстоянии менее 500 метров от водоёмов и не ближе двух километров от границ затопления. Российские пестициды с данными действующими веществами могут использоваться на посевах зерновых культур со сроком ожидания (то есть до созревания) 20–40 дней. Использование их на овощных плантациях не разрешается.

Вторая группа пестицидов, изъятых у китайцев, включена в число особо опасных. Они токсичны, подавляют иммунную систему человека, увеличивают риски заболеваний, негативно влияют на репродуктивные способности, сдерживают умственное и физическое развитие детей. Работники иркутского Россельхознадзора задержали и изъяли препараты с антибиотиками. Их применяют китайские овощеводы для борьбы с болезнями растений или с целью предотвращения таковых. Но не всё так просто. Эти препараты способствуют появлению новых видов бактерий, снижают противодействие человеческого организма болезням. Сознавая, какую опасность могут представлять грузы из Поднебесной, региональное управление Россельхознадзора вынуждено было обзавестись переводчиком с китайского. 

Как же предотвратить поступление в Приангарье этой отравы? По словам Бориса Самарского,   если в аэропортах, на железной дороге удаётся поддерживать соответствующий контроль, предотвращать ввоз несертифицированных товаров, то на автотрассах ситуация куда сложнее. Есть, образно говоря, двое ворот – на въезде в Иркутскую область и на выезде. Речь идёт о постах в Слюдянке и в Тайшетском районе. Смотрите, досматривайте, но когда идёт большой поток машин, когда дело приходится иметь с опытнейшими оппонентами, то сработать хотя бы на «хорошо» не удаётся. В Россельхознадзоре считают, что необходимо в таких «пограничных» пунктах создавать терминалы со всей необходимой инфраструктурой, включая склады для передержки или поверки товаров. Два года бьётся Россельхознадзор над проблемой создания таких терминалов, но область почему-то не внемлет голосу специалистов, которые стоят на страже нашего здоровья и нашего урожая. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры