издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как угодить баклажану

  • Автор: Елизавета ПОПОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Удивляюсь тому, что баклажан до сих пор остаётся малораспространённой культурой на наших дачных участках. Возможно, считают её чересчур теплолюбивой и капризной. Не спорю, баклажан требует к себе немалого внимания. Но тот, кто хоть однажды вырастил его и смог что-то вкусненькое приготовить, вряд ли откажется от выращивания баклажанов. Наоборот, даже усовершенствует агротехнику на своём участке. А если ещё иметь в виду его ценные диетические качества и лечебные свойства, то, без сомнений, эта культура вас захватит целиком, как случилось со мной. Не скрою, я ведь тоже долго сомневалась, выращивать или нет баклажаны.

При выращивании баклажанов огородники чаще всего спорят о дате высева семян на рассаду. Здесь всё зависит от условий выращивания (теплица, парник, укрытие в открытом грунте). У меня баклажаны в количестве 9-11 кустов размещаются в огуречной тепличке. Следовательно, нет необходимости ждать июня, если в парнике уложенный навоз и прошлогодние растительные остатки уже с конца апреля начинают согревать грунт, уложенный на навозный слой. В застеклённой теплице, в парнике, укрытом с боков и сверху акрилом и плёнкой, рассада прогревается со всех сторон. Поэтому свои баклажаны на постоянное место мы переносим уже 10-12 мая. Чтобы рассада имела возраст 60-70 дней, семена высеваю в последней декаде февраля в стаканчики по 2-3 семечка. Но имейте в виду, что баклажан болезненно переносит пересадки и сводить их надо до минимума.

Готовая к высадке рассада имеет высоту 16-20 см, 8-9 листочков и единичные бутоны. Почва готовится, как правило, с осени (перегной, дерновая земля, песок, древесная зола). Она должна быть рыхлой и водопроницаемой. Семена лучше использовать прошлого года, хотя всхожесть они сохраняют и несколько лет. Перед посевом семена надо обработать в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промыть водой, лучше снеговой. Всходы появляются через 7-12 дней, если стаканчики помещены в тёплое место, где температура не ниже +20 градусов. При более низкой температуре всходов можно не дождаться. Пикировка проводится при посеве в ящичке в фазе одного или двух настоящих листочков, можно и при семядольных. В стаканчиках проще: оставляется самый крепкий росток. Полив только тёплой водой, не дожидаясь подвядания листьев, но и не переувлажняя. Высаженная в первой половине мая в грунт рассада не нуждается в закалке, но требует много внимания и ухода ведь баклажаны значительно нежнее, чем перцы и томаты. И в мае за ними уход, как за малым ребёнком. Всё это окупается урожаем.

За два часа до высадки в грунт растения хорошо проливаются водой, осторожно вынимаются из горшочков с комом земли. В грунт их надо ставить вертикально, чуть глубже, чем они росли в горшке. Лучше высаживать ближе к вечеру, чтобы не было лишней жары и света, а кустики желательно притенить. Баклажаны не пасынкуются и не окучиваются, но их надо обязательно привязать к опорным колышкам. Не допускается пересыхание почвы, поливы обильные, тёплой водой. На следующий день после полива — неглубокое рыхление. Причём, поливая, старайтесь не заливать листья и цветы.

Баклажанам полезны подкормки, две-три за сезон. При первой хорошо использовать древесную золу — на 10-12 растений 100 г золы на ведро воды. Можно пользоваться минеральными удобрениями (на 10 л воды 15 г азотных, 20 г фосфорных и 10 г калийных). В период цветения — настоем золы (суточный настой: 2 стакана на ведро воды). Воспользуйтесь и микроэлементами — 2 таблетки на 10 л воды. Во время плодоношения хороши подкормки органикой — настой коровяка 3-4 кг или 0,5 кг птичьего помёта на ведро воды. Или настой древесной золы — 2 стакана на ведро воды.

Снимать баклажаны надо в состоянии технической спелости через 26-40 дней после цветения, в зависимости от сорта. Делать это надо своевременно, иначе задерживается созревание последующих плодов. Причём плоды не дозревают, как у перцев и томатов, они просто вянут. Срезают вместе с хвостиком. В холодильнике хранятся только до двух недель. До конца лета лишние бутоны, цветы и завязи выщипываются регулярно. На растении, как правило, оставляется от 4 до 15. Семенник оставлять на втором ярусе, причём на самом здоровом растении, с наибольшим количеством завязей.

Хороших вам урожаев, дорогие садоводы!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector