издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Лето" - это маленькая жизнь!

  • Автор: Дина ЗОЛОТУХИНА, председатель клуба"Лето"

Лето… Три месяца солнца, тепла, воды и разноцветья красок. Найдите мне человека, который не любит этот сезон года, не ждёт его и не жалеет о том, что он быстро заканчивается. Уход лета обычно мы принимаем как нечто устоявшееся, что невозможно изменить. И всё же есть люди, для которых лето не кончается даже зимой, в морозы. Такие неунывающие женщины по четвергам собираются вместе под одной крышей и чествуют… «Лето».

«Лето» — это, как вы помните, название клуба садоводов. А его члены, симпатичные и энергичные, не знают покоя круглый год. Для того, чтобы получить хороший урожай, говорят они, надо немало знать. Вот и собираются летовцы, делятся опытом, подводят итоги, советуются, обмениваются интересными рецептами и семенами. И, конечно же, каждая такая встреча не обходится без красивого и вкусного стола. Например, декабрьская дегустация блюд как бы символизировала итоги лета. Здесь были соленья и варенья, маринады и закуски, салаты и пироги, компоты и наливки. Не обошлось и без новинок. Пожалуй, только на таких мероприятиях и можно попробовать что-то новенькое из овощных или фруктовых диковинок, не просто выращенных, но и приготовленных со смаком, по особым рецептам.

Такое тесное общение между садоводами всегда было полезным. Вы только вспомните, как проходят в Иркутске выставки в Сибэкспоцентре. Там же отбоя нет от вопросов не только садоводов-любителей, но и наших опытников. Порой интересуются даже не агротехникой возделывания той или иной культуры, а что приготовить из неё к столу и впрок. А мы на дегустацию в августе выставляли и несколько сортов арбузов. Надо же сориентироваться огородникам, какой лучше выращивать. А попробовав его, легче принимать решение. Возможно, за подобную пропаганду знаний по садоводству мы и получили прошлой осенью в Сибэкспоцентре медаль, немало грамот и призов.

С обменом опытом работы мы выезжаем к садоводам и на дачные участки. Минувшим летом, например, коллективно ездили в Слюдянку — в сад Ириды к Н. Н. Осипенко, на Аршан и в СИФИБР. В планах на будущее — посещение юннатской станции и ботанического сада.

А недавно у «Лета» появился свой гимн. Его мы поём при каждой нашей встрече. Автор слов — друг клуба Анатолий Андреевич Каюков. В гимне, исполняемом на мотив песни «Не кочегары мы, не плотники», подмечена настоящая житейская мудрость:

Известна всем

простая истина:

То, что посеешь, то пожнёшь.

И подтверждается воистину:

Имеешь — весело живёшь!

Садоводы клубы «Лето» (на снимке) не унывают. Потому что живут не только весело, но и увлекательно и полезно. Это не просто маленькая жизнь, как поётся в песне, а жизнь, наполненная интересным, неповторимым и ни с чем не сравнимым содержанием. И спасибо всем, кто помогает нам так жить. И в первую очередь — администрации Иркутского Дома офицеров, в стенах которого проводится большинство наших клубовских мероприятий.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector