издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Так вот она какая... Краса России

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсон

Это один из новейших суперсортов крупноплодной малины селекции доктора Кичины. Да и название ему, похоже, дали не случайно. Оно до удивления точно отражает суть этого сорта. Как Россию «аршином не измерить» и «умом не понять», так и эта малина не укладывается в общепринятые стандарты. Всем взяло это чудо селекционного творения: и жизнестойкостью, и урожайностью, и размерами (до 5 см в длину) сладких ароматных ягод тупоконической формы с хорошо сцепленными костяками. Будто собрала природа эти ягоды из гранатовых зёрен, которые долго висят на кусте, не осыпаясь.

Заполучив саженцы этой малины прошлой весной от В. М. Фадюкова, я посадила их по всем правилам агротехники. За лето выросло гладкоствольных побегов порядка 1,5 м. Осенью, опасаясь повредить стебли, пригнула их крутой дугой, присыпав макушки землёй. Основная часть стебля так и зимовала над снегом.

Весной, после 10 мая, как и остальную малину, высвободила из «плена», помогла оправиться после зимы (полила, подкормила настоем коровяка и комплексным минеральным удобрением, замульчировала, подбросила немного навоза) и стала ждать обещанных результатов. И они не замедлили сказаться. Первыми в середине июня наравне с другими ранними сортами малины зацвели плодовые веточки на макушках, которые зимой были прикрыты землёй.

Уже по распустившимся цветкам было видно, насколько крупной будет ягода. И она дружно созревала, наливаясь душистым сладким соком. А вокруг куста стала появляться молодая поросль. Чтобы не загущать будущий куст, я стала удалять её на стадии «крапивки» и отсаживать поодаль на подготовленное место. Эту процедуру я проделывала практически всё лето по мере появления поросли. Каково же было моё удивление, когда молодые растения не только легко приживались, развивались, но и самые ранние из них готовы были разродиться урожаем таких же крупных ягод, как на основном кусте. Правда, этот целенаправленный процесс приходилось прерывать (за редким исключением), удаляя бутоны цветов и тем самым направляя усилия на развитие корневой системы. На макушках же тех, что остались нетронутыми, к осени красовались огромные ароматные ягоды.

И ещё позже, когда урожай на верхней части основных побегов пошёл на убыль, в силу стала входить средняя их часть, которая зимовала над снегом. В результате созревание ягод растянулось до сентября.

Вероятно, это не последний приятный сюрприз, который уготовило чудо селекционной работы маститого учёного доктора Кичины.

Из этой же серии малин наблюдала и за сортом Сиреневый туман. Существенных различий пока не заметила, за исключением едва уловимой сиреневой дымки на ягодах последнего, что, очевидно, послужило толчком к названию сорта.

Лежат у меня в прикопе (пришли в ноябре) ещё два саженца из этой серии — Божественная и Изобильная. Если перезимуют, то будем наблюдать и за ними.

Конечно, эти сорта ещё новы и требуют изучения в конкретных условиях, но одно неоспоримо — для полного расцвета им необходимы высокий агротехнический фон, солнечное, неподтопляемое местоположение на участке и заботливое участие в их развитии.

В сущности, всё это легко достижимо, и в недалёком будущем эти сорта, несомненно, займут достойное место в малиновом царстве.

а

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector