издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Душа на кончике пера

Народная артистка России, актриса Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом", кинозвезда советских времен ("Княжна Мери", "Дело 306", "Разные судьбы", "Прощание с Петербургом", "Сильва"...) Татьяна Пилецкая выпустила книгу "Хрустальные дожди". На днях состоялась её презентация. Поздравить Татьяну Львовну пришли коллеги по театру и кино, актёры и режиссёры, в разное время работавшие с ней.

Это уже вторая книга актрисы. Первая — «Серебряные нити» — вышла в свет в 1998 году, в неё вошли литературные эскизы и стихи.

Прочитав «Хрустальные дожди», народный артист России Кирилл Лавров отметил: «Воспоминания Татьяны Пилецкой не похожи на типичные актёрские мемуары. В литературном творчестве актриса проявила себя как вдумчивый историк и неутомимый изыскатель… Через судьбу одной семьи предстает во многом поучительная история взаимоотношений России и Германии на протяжении нескольких столетий…»

У всех актёров бывают простои в работе: нет ролей — и всё тут! Однажды вынужденную паузу в творчестве Татьяна Пилецкая использовала для работы… в архиве. Татьяна Людвиговна, урождённая Урлауб (отчество ей пришлось сменить в военное время), решила проследить историю своего немецкого рода, и ей удалось «раскопать» родословную до XVI века!

Здесь и рассказы о немецких родственниках. И воспоминания об удивительных встречах, которые актрисе щедро дарила жизнь. Выдержки из дневника, который Таня Урлауб, юная ученица знаменитого хореографического училища им. Вагановой, вела в 1943 году. Жизненные наблюдения, размышления о театре, кино. О самых близких людях, семье. Фотографии. И стихи.

— Я не причисляю себя к поэтам, — говорит Т. Пилецкая. — Но порой вдруг хочется перевести иную тему в стихи… Есть какая-то потребность запечатлеть свои мысли на бумаге. Есть эпизоды, которые приятно вспоминать, меня это вдохновляло, и я получала громадное удовольствие. Материала так много, что хватило на две книги… Выход книги — это как рождение роли. Даже, может быть, больше. Роли-то уходят. А книга останется. Моей дочери, внучке, людям, которым она интересна…

Друзья подарили актрисе «живое» гусиное перо со словами: «На кончике пера — душа». И пожелали не останавливаться на достигнутом — браться за третью книгу.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector