издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Воскресенье на свежем воздухе

  • Автор: Николай ЕВТЮХОВ

Двадцать четвёртый раз в стране, второй раз в Иркутске 5 февраля под патронажем федерального агентства по физической культуре и спорту пройдёт это массовое действо, имя которому "Лыжня России".

В этот воскресный день в сорока пяти городах страны в 12.00 выйдут на старт более четырёхсот тысяч поклонников этого вида спорта — профессионалы и любители побегут в одной связке. В прошлом году никто не ожидал такого бума, случившегося на лыжной базе Иркутской государственной сельхозакадемии. Вместо запланированных 12 тысяч, на старт вышли более 14 тысяч спортсменов и физкультурников. Вряд ли в этом году их будет меньше. Все, кто в феврале 2005 года выходил на лыжню, были в восторге от соревнований, от той прекрасной возможности провести день на свежем воздухе в кругу друзей и соперников. При этом показав своим примером, что такое здоровый образ жизни.

Формула «Лыжни России» ныне претерпела некоторые изменения: юноши и девушки от 7 до 17 лет побегут дистанцию 5 километров. А вот мужчинам и женщинам от 18 лет и старше предстоит пройти отрезок в два раза длиннее. Десяти лучшим в каждой возрастной группе будут вручены призы, учреждённые федеральным агентством по физкультуре и спорту. Кроме того, самому юному и самому опытному лыжнику, а также самой спортивной семье приготовлены специальные награды. Не обойдутся эти лыжные смотрины и без vip-персон, но им предстоит пройти 2006 метров. Кстати, трое сильнейших гонщиков в каждой возрастной группе из сорока пяти городов России уже 12 февраля выйдут на лыжню подмосковной Яхромы (Иркутск — не исключение), где впервые пройдёт финал Гран-при «Лыжня России». Там-то и будут разыграны главные награды. В прошлом году, например, «самые-самые» получили в подарок «Мерседесы».

«Лыжня России» — это ещё и социальная акция, призванная оздоровить нацию, приобщить к физкультуре и спорту многотысячную армию россиян, для которых лыжные гонки всегда были одним из профилирующих видов спорта, независимо от того, где ты родился — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале или в европейской части страны.

Премьера «Лыжни России», благодаря совместным усилиям комитета по физической культуре и спорту Иркутской области, ректора ИГСХА Александра Долгополова, главы администрации Иркутского района Сергея Зубарева, генерального директора дорожной службы Сергея Мутовина, главного врача врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Геннадия Губина, правоохранительных органов, ГИБДД и МЧС, удалась на славу. Поддержать высокую марку этих массовых состязаний — дело чести организаторов.

Как сообщила заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Иркутской области Ираида Тыхренова, регистрация участников «Лыжни России-2006» пройдёт с 30 января по 4 февраля, с 9 до 18 час., в клубе «Байкал», расположенном по адресу: ул. Горького, 31. Зарегистрировавшись, вы получите атрибутику, приготовленную федеральным агентством: нагрудный номер, фирменную шапочку, карточку участника. Предполагается, что на старт выйдут более двух тысяч школьников, около шести тысяч студентов вузов, около тысячи учащихся средних специальных учебных заведений, ну и, конечно, ветераны лыж Приангарья. Причём не только Иркутска, но и Шелехова, Ангарска, Тулуна, Братска, Усть-Кута.

Итак 5 февраля в 11.30 на лыжной базе сельхозакадемии состоится торжественное открытие «Лыжни России», а в 12.00 главный судья соревнований Вадим Волошин даст команду: «На старт»!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector