издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Февраль без сенсаций

  • Автор: ЕЛЕНА ДАВЫДОВА

Щедрое на авансы в последние дни зимнее солнце 11 февраля пригреет жителей Иркутской области совсем по-весеннему. Метеорологи ожидают, что днём в западных районах Приангарья воздух прогреется до +2 градусов, в южных районах - до минус 1. Впрочем, в таком потеплении, которое может показаться иркутянам небывалым, ничего сенсационного нет. "Такая температура в феврале не является рекордной, а оттепель в этом месяце для нашего региона - дело привычное, - развеял сомнения заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь. - В 1993 году в первой декаде февраля в Тайшете было + 5,2 градуса. В 1987 году в Иркутске было +3,1 градуса, в 1995 году - минус 1".

Впрочем, маленький зимний март закончится, так и не успев начаться. Уже в ночь на 12 февраля по Иркутской области будет проходить холодный фронт. Ожидается снег, метель и усиление ветра до 20 метров в секунду. «Неслабый ветер», — отметил Владимир Гонтарь. На юге области ночью возможно похолодание до минус 29-34 градусов, в крайних северных районах — до минус 33-38 градусов. Морозная погода, как полагают метеорологи, сохранится до 16 февраля. В целом среднемесячные температуры февраля будут близки к средним многолетним значениям, считают синоптики.

«Капризы природы в основном отразятся на страдающих повышенным или пониженным давлением, — отметил Владимир Гонтарь. — С 10 февраля давление упадёт примерно на 10 мм ртутного столба и 12 числа составит 714 мм, потом увеличится до 724 мм». Получается, что за три дня столбик термометра «упадёт» и снова «вырастет» на 10 мм.

По словам кандидата медицинских наук, врача высшей категории Светланы Мамыгиной, у страдающих гипертонией такие колебания давления могут вызвать гипертонический криз, сопровождающийся головокружением. «Возможна общая слабость, недомогание, нарушение сердечного ритма — мерцательная аритмия и даже блокада», — отметила Светлана Мамыгина. Медики отмечают, что скачки давления могут даже спровоцировать инсульт. Поэтому тем, у кого не всё в порядке с давлением, рекомендуют в эти дни принимать лёгкие успокаивающие настои — пустырник или валерьянку. А пациентам с серьёзными формами заболеваний и вовсе лучше остаться дома.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector