издательская группа
Восточно-Сибирская правда

30 суток на ликвидацию Прокуратура потребовала принять меры по устранению последствий экокатастрофы на Ангаре

Прокуратура потребовала принять меры по устранению последствий экокатастрофы на Ангаре

Природоохранная прокуратура потребовала от Управления Росприроднадзора по Иркутской области немедленно провести внеплановую проверку комбината Росрезерва Прибайкалья и «Усольехимпрома», которые причастны к крупнейшей экологической катастрофе на Ангаре. Как сообщил «Сибирскому энергетику» начальник Западно-Байкальской природоохранной межрайонной прокуратуры Алексей Калинин, в срок 30 суток Росприроднадзор как надзорный орган должен рассчитать ущерб, установить виновных лиц и принять меры по возмещению ущерба, причинённого экологии и фауне. «Однако, по нашей информации, ничего этого не было сделано», – отметил Алексей Калинин.

По его словам, Росприроднадзор в соответствии с Законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» должен был сразу после ЧС провести проверку предприятия, однако не сделал этого. В связи с чем прокуратура Иркутской области в минувшую пятницу внесла в адрес Росприроднадзора представление за подписью зампрокурора Иркутской области Андрея Некрасова об организации внеплановой проверки на комбинате Росрезерва Прибайкалья и «Усольехимпроме». Аналогичное представление было внесено в адрес Росрыболовства. «Это ведомство должно рассчитать, какой ущерб был нанесён водным биоресурсам, то есть рыбе и среде её обитания. В настоящее время два научных учреждения – Байкалрыбвод и Госрыбцентр – проводят мониторинг, как пострадала фауна. В Росрыболовстве уверяют: гуляющие в СМИ слухи о массовой гибели рыбы недостоверны. «Только  после того, как будет подсчитан окончательный ущерб, нанесённый в результате розлива нефтепродуктов, можно говорить о штрафных санкциях, – отметил прокурор. – Пока Росприроднадзор озвучил сумму ущерба более 500 млн. рублей. Однако сумма не окончательная, поскольку региональное ведомство ждёт согласования этой цифры со стороны федерального Росприроднадзора». Алексей Калинин признал, что расследование очень сильно затянулось и ликвидация последствий идёт слишком медленно. 

«Мы вынуждены разобраться, почему до сих пор не наказаны виновные лица, и принять меры, – отметил Алексей Калинин. – Мне как прокурору, защищающему интересы природоохранного законодательства, печально смотреть на эту безнаказанность. Ведь понятно: чем больше пройдёт времени, тем сложнее будет посчитать ущерб».

Заместитель начальника Управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников сообщил в беседе с журналистом «СЭ», что, действительно, они получили такое предписание и приступили к устранению замечаний прокуратуры. По поводу оценки ущерба Юрий Крашенинников заявил, что, согласно законодательству, этот ущерб можно считать в течение 20 лет. «У нас времени до 2030 года достаточно», – отметил замдиректора ведомства. При этом сказал, что это дело очень сложное и так сразу рассчитать урон экологии не представляется возможным. «Сразу после аварии мы провели оценку предварительного ущерба, – отметил Юрий Крашенинников. –  Существует определённая методика расчёта количества попадания нефтепродуктов в воду (мы ею руководствовались), когда берётся площадь розлива на поверхности и глубина 

1 метр. Однако мы все знаем, что распространение загрязнения произошло и на глубине 4, 5 и 6 метров. Соответственно цифра, которая называлась ранее, – 310 тонн дизельного топлива, вытекшего в реку, – не точна». Однако, по мнению независимых экспертов, определить, сколько всего вытекло в Ангару дизтоплива, может только само предприятие Росрезерва Прибайкалья, поскольку именно там должен вестись учёт отпущенного по трубопроводу топлива.

Напомним, в конце апреля на локальном нефтепроводе ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья» была обнаружена незаконная врезка. Она находилась в непосредственной близости от коллектора ливневых стоков ООО «Усольехимпром» – именно по нему более 300 тонн нефтепродуктов попало в Ангару. В результате без чистой воды из водопровода почти неделю оставались более 77 тысяч жителей Черемховского района Иркутской области. Росприроднадзор оценил ущерб от попадания нефтепродуктов в Ангару в 510,7 млн. рублей. 

Представитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужков ранее сообщал, что «пробег» этого загрязнения по течению реки до Братска будет не менее 90 суток. Поэтому ожидать возможного появления остаточных количеств нефтепродуктов во втором по величине городе Иркутской области нужно к июлю-августу. В настоящее время загрязнение пытаются устранять с помощью сорбентов. Но и здесь всё непросто. Во-первых, часть топлива всё равно опускается на дно. Во-вторых, вещества хватает не всегда. Воду в крупных населённых пунктах регулярно тестируют сотрудники Роспотребнадзора. 

«Магистральные нефтепроводы – хорошая добыча для воров, – отметил источник в правительстве.  – Но такого ещё не было, чтобы врезку сделали прямо на охраняемой территории ФГУ, где хранятся стратегические резервы на случай войны, природных катаклизмов». Нужно понимать специфику деятельности комбината. Это предприятие Росрезерва, где хранятся продовольственные резервы. Регулярно на ФГУ необходимо реализовывать гигантское количество ресурсов, у которых закончился срок годности. Здесь большое движение денежных средств. И случайного человека сюда на должность не ставят. Сразу после аварии 3 мая замгубернатора Иркутской области Сергей Серебренников эмоционально сообщил, что руководство комбината ничего не предприняло для ликвидации утечки. «Когда мы с руководителем регионального управления МЧС Вячеславом Эглитом 26 апреля приехали в  Усолье-Сибирское, то обнаружили, что дизтопливо продолжает стекать по коллектору в Ангару», – сказал Сергей Серебренников. 

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Халатность» и начали проверку, которая после 10-дневного срока была продлена до 30 дней. С того времени прошёл не один месяц, в Следственном комитете отказываются комментировать ситуацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры