издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сладкий перец на нашем участке

  • Автор: Елизавета ПОПОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Всякая культура на огороде, пока от неё не начнёшь получать высокие урожаи, остаётся новой и довольно сложной. Не является исключением и перец сладкий. Не один год потребуется для достижения высоких урожаев. Много сортов приходится перебрать, пока поймёшь, как и где выращивать: то ли в теплице, то ли в открытом грунте или парнике без обогрева, с утеплённой основой. Да и время высадки рассады в грунт тоже играет немалую роль. Для меня это уже пройденный этап, учтены все промахи, а накопленным опытом хочу поделиться с вами, уважаемые садоводы-любители.

Время высева семян перцев на рассаду для огородников любого ранга всегда было спорным вопросом. Я считаю, что оно должно быть у каждого своё. Потому что у всех разные условия и возможности выращивания. Мы, например, рассаду сладкого перца с прошлого года стали высаживать в грунт в первой половине мая. Вот и расчёты у меня свои, когда лучше высевать семена, чтобы растения к высадке были непереросшими. К моменту высадки они должны быть высотой 20 см или чуть выше и иметь 7-9 листочков. Лично я достигаю таких результатов при посеве семян во второй половине февраля.

При посеве много внимания уделяю земле, готовлю её с осени. Как правило, на 6 частей перегноя беру 3 части огородной земли, добавлю песок и древесную золу. Безусловно, вместо огородной лучше подходит дерновая, но для многих садоводов это тяжеловатое мероприятие. При проведении подкормок и такое соотношение земли даёт положительные результаты. Семена перед высадкой прогреваю, затем обрабатываю однопроцентным раствором марганцовки, промываю чистой водой, затем по сортам размещаю во влажную тряпку и ставлю в тёплое место. В благоустроенной квартире таким местом считаю ванную комнату. Затем высеваю в ящички, вернее в один, но по сортам и в разные бороздки. Каждый рядок снабжаю подписанной деревянной этикеточкой. Землю, ящик также обрабатываю раствором марганцовки.

Перец — культура туговсхожая. Даже при соблюдении всех требований агротехники он начинает всходить на десятые сутки и даже позже. Поэтому наберитесь терпения. После посева ящичек прикрывается, лучше стеклом, но можно и газетой. С появлением всходов открытая ёмкость переносится на свет. В комнате, где будет рассада, надо продезинфицировать стол, окно, подоконник. Следует убрать и имеющуюся здесь растительность. У меня комната, в которой ежегодно выращивается рассада, комнатными цветами вообще не заполняется, а значит, и нет места для инфекции и вредителей. Пикировку рекомендуется проводить в фазе первых настоящих листочков. Я же это делаю при хорошо сформировавшихся семядольных листьях. Так меньше травмируются растения. Выбираю наиболее развитые, сильные всходы. Поэтому, чтобы набрать необходимое количество перцев, надо высевать семена с запасом.

Пикирую в стаканчики, которые устанавливаю в ящики, также промытые и просушенные. Для лучшего приживания растения затеняют на несколько дней. Поливы, подкормки проводятся по мере необходимости. Уже два года не пользуюсь перевалкой. Из стаканчиков рассаду пересаживаю прямо в обогреваемый парник, который начинаю готовить со второй половины апреля. Грубые растительные остатки в парник закладываются с осени. С появлением навоза его перемешивают и перекладывают слоями с отходами (срезанный лист лука, моркови, свёклы и других овощей) и листом естественного леса. Получается очень добротное ложе, укрытое огородной землёй, перегноем с древесной золой на 25-30 см. Если масса недостаточно увлажнена, то её следует полить водой, которая уже набрана в бочки от таяния снега. Устанавливаются дуги на высоту от 80 см до 1 метра, бока утепляются. К высадке рассады навоз горит, земля тёплая. Перед посевом проводим обильный полив, а высаживаем ближе к вечеру, в два ряда, с расстоянием между ними 40-50 см и между растениями — 20-30 см. Каждое растение обязательно подвязывается к опоре. А впоследствии ещё ставится по 1-2 колышка. Чтобы не повредить корневую систему, окучивание проводим дополнительной землёй с перегноем и другими добавками. Убираем плоды при технической спелости, осторожно срезая с плодоножкой. Для семенников оставляю плоды с лучших кустов и с третьего яруса снизу. Плоды снимаем каждую неделю, чтобы не задерживать рост завязей. Посадки на ночь и в прохладные дни хорошо укрываются (акрил, плёнка, брезент). На день открываем по погоде, но до июня чаще с южной стороны и не на полный день.

После высадки в грунт рассада в первый месяц растёт медленно, и мы успеваем между кустами перцев вырастить отличный урожай редиса. Земля рыхлая, плодородная, с достаточным увлажнением, и время ещё не ушло для редиса весеннего посева. Высеваем семена по схеме 5х5 см и 7х7 см на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются через 3-4 дня и растут как на опаре. Через 20-25 дней вы соберёте первый урожай. А какие корнеплоды — сочные, нежного вкуса, красивые на вид! Кстати, непереросшая зелень хороша в салате. Вы только представьте, сколько здесь витаминов!

Теперь о сортах. Чаще всего беру скороспелые, в основном Саксу, люблю Французский завтрак, хорош Тепличный и Заря. Редис, как правило, идёт как уплотнительная культура, перцу он не помеха. И урожай перцев нас вполне устраивает. В прошлом году, например, с 21-23 кустов собрали 20 ведер плодов, дальше просто перестали считать. На растении плодов самое меньшее до 8-10 и большее — 14-16, больше не оставляем, нужно место для других цветов и завязей. Такой метод выращивания перцев нас вполне устраивает, ведь мы на участке с мая до октября.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер