издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Где находится корневая шейка саженца?

Корневая шейка саженца — это условная граница перехода корневой системы в ствол (штамб). Конечно, такой резкой, ясно очерченной границы не существует. Поэтому приходится ориентироваться по некоторым внешним признакам.

Многие садоводы неправильно определяют корневую шейку, принимая за неё место прививки подвоев в питомнике (наплыв от среза шипа), а потому и сажают деревья неправильно: корневая шейка оказывается заглублённой.

Внимательно рассматривая саженец, можно установить, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. Это место перехода и будет корневой шейкой. Она расположена примерно на 5-7 см ниже места прививки и на 3-4 см выше первого верхнего ответвления бокового корня.

Весной прошлого года приобрела саженец груши. Он рос всё лето, но не дал разветвления…

Вы можете исправить это с помощью правильной формировки. Сначала необходимо определиться с высотой штамба. В среднем это 60 см от поверхности почвы. Поэтому все побеги, имеющиеся на саженце в этом интервале, удаляют полностью. Затем, если на саженце на месте центрального проводника вместо одного побега имеются два сравнительно одинаковых по длине, выходящих из одной точки побега, то нужно оставить только один, а побег-конкурент вырезать. Оставшийся побег укорачивают в зависимости от его прироста прошлого года. Если он вырос до 60 см, то удаляют 1/3, 60-80 см — 1/2, более 80 см — 2/3 прироста. В противном случае может произойти поступательный рост центрального проводника без разветвлений или же закладка скелетных ветвей первого яруса произойдёт на большой высоте, крона сформируется некомпактная, с непродуктивной зоной центрального проводника.

Каким способом проще всего размножать флоксы?

Размножают флоксы делением корневища, черенкованием и посевом семян.

Один из простейших способов размножения и омолаживания флоксов — деление корневищ. Для этого ранней весной (20-25 апреля) корневище осторожно выкапывают, очищают от земли и делят так, чтобы на каждой части были зачатки побегов и корни, при этом старые одревесневшие части корней выбрасывают. Трёхлетний куст можно разделить на 10 и более частей. Делёнки высаживают в рыхлую питательную землю на расстоянии 25-30 см. При посадке вершина корневища заглубляется в землю на 2-3 см.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector