издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В кадре - живая жизнь!

  • Автор: Олег ВАСИЛЬЕВ

С творчеством известного иркутского фотомастера Ивана Гурова хорошо знакомы читатели «Восточно-Сибирской правды». В разное время на страницах газеты публиковались его фотографии. В основном жанровые, репортажные, портретные. Причём именно этот жанр (к слову, один из самых трудных в искусстве фотографии), портрет, наиболее привлекает его в творчестве. И то, что именно портретная фотография доминирует на персональной выставке, открывшейся на днях в выставочном центре им. Рогаля, свидетельствует о верности мастера своей основной теме. Это судьбы и характеры людей, с которыми его сталкивало быстротекущее время. Не случайно юбилейная экспозиция, посвящённая 50-летию мастера, носит весьма красноречивое название: «Человеческий фактор».

Практически Иван Гуров работает во всех жанрах фотографии. Помимо портрета на выставке наиболее полно представлен репортаж. И этим своим пристрастием, умением остановить мгновения жизни во всех её проявлениях он выгодно отличается от многих своих собратьев по творческому цеху: искусство некоторых из них слишком уж умозрительно, салонно, где главное — поиск формы, а не содержания.

На выставке представлено более 70 фотографий разных лет, самая ранняя — середины 70-х годов, а самая поздняя — начала 2006 года. Несомненно, интерес посетителей вызовет коллекция фототехники: фотокамеры, фоторужьё, экспонометры — все те предметы, которые являлись инструментами фотографа Ивана Гурова на протяжении многих лет. Здесь можно увидеть модификацию фотокамеры «Киев» — этот добротный аппарат, к слову, первый для Гурова, подаренный ему родителями. В витринах наряду с аппаратурой можно увидеть популярные некогда фотографические журналы, специальную литературу. Не исключено, что для молодых и начинающих фотографов выставленные предметы — ушедший, незнакомый, малопонятный им мир. Но именно этот мир помог в выборе пути многим мастерам фотографии, один из которых — член Союза фотохудожников России Иван Гуров — отмечает свой «золотой» юбилей новыми открытиями и замыслами.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector