издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский экспресс

Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа стартовал фестивалем искусств "Байкальский экспресс". Лучшие коллективы двух территорий нашего региона примут участие в гала-концертах и других творческих мероприятиях, которые будут проходить в восьми городах, расположенных по пути следования "Байкальского экспресса". Первая остановка - в Байкальске.

Этот город выбран не случайно. Он носит имя Байкала — символа земли, на которой исконно жили буряты и русские переселенцы. Эти народы на протяжении многих веков жили в дружбе и согласии. «По злой воле в 1991 году мы были разъединены, — говорил мэр Байкальска Иван Панченко. — Справедливо, что спустя пятнадцать лет наши народы вновь стремятся стать одной семьёй. Байкальск выбран первым городом остановки экспресса искусств ещё и потому, что с востока его окружают бурятские земли, на юге расположена Тункинская долина».

Столицей культурной жизни нашей области в эти дни стал Дом культуры «Юбилейный» г. Байкальска, в котором проходили основные события фестиваля. В работе фотовыставки «Одна земля. Одна судьба. Одна жизнь» приняли активное участие члены Союза фотохудожников.

Интересна выставка «История Прибайкалья в географических картах». Выведенные на снимки Дмитрием Медведевым, карты зримо показывают единство территории области. Представлена здесь и карта Восточно-Сибирского края 1933 года, на ней показаны места проживания долганов, кетов, селькулов, эвенков, латышей, мордвы, тофов, людей других национальностей. В центре — Бурятский округ, похожий на сердце нашей области.

Большой интерес вызвала этнографическая мультимедийная выставка, на которой были представлены костюмы бурятского и русского народов. В национальных костюмах бурят много деталей-символов. Например, голубой цвет обозначает небо, зелёный — траву, красный — огонь, белый — чистоту. Не случайно февраль называют белым, чистым месяцем.

Книжная выставка, организованная в историко-краеведческом музее Байкальска, составлена из книг областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского и Усть-Ордынской окружной библиотеки имени Хангалова. Имя этого учёного, члена ВСОРГО, почитаемо среди бурятского народа. Он многое сделал для изучения этнографических корней своего народа. Из научных экспедиций он привозил большое количество экспонатов, которые хранятся сегодня в Усть-Ордынском краеведческом музее.

Выставка представляет книги по восьми разделам, которые повествуют об истории Бурят-Монгольской АССР и Усть-Ордынского автономного округа от XYII века до 1937 года, когда по приказу Сталина он был выделен в самостоятельную административную единицу. Книги рассказывают о культуре, науке, образовании, медицине автономного округа в тесном содружестве с Иркутской областью.

Центральное место на выставке занимает героический эпос «Гэсэр», повествующий о человеке, пришедшем с небес, для того, чтобы встать на защиту бурятского народа. Есть издания, которые рассказывают об участниках Великой Отечественной войны — Героях Советского Союза. Много книг на бурятском языке, изданных в Улан-Удэ, есть и «Брачные нормы у северных бурят». Книги, представленные на выставке, интересны для изучения традиций и уклада жизни бурятского народа.

Гала-концерт, которым завершался фестиваль искусств в городе, был составлен из лучших коллективов Иркутска, Байкальска, Слюдянки, Ангарска. Танцевальные ансамбли «Узорочье», «Жемчужинки», школы современной хореографии «Шаги», «Глубинка», шоу «Маргарита» на сцене сменяли ансамбль филармонии «Доктор джаз» под руководством Александра Филиппова и многочисленные солисты. На концерте пел заслуженный артист РФ Николай Нестеров и 7-летний Адам Абдулаев. Юлай Хакимов исполнил на аккордеоне композицию собственного сочинения «Песня дождя».

Почти все участники представления — дипломанты и лауреаты всероссийских и международных конкурсов, их имена известны далеко за пределами нашей области. Тепло встречали слушатели и артистов усть-ордынского ансамбля «Степные напевы», его танцевальный состав и солистов — заслуженных артистов Бурятии Татьяну Галсаеву и Александра Намшилова.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector