издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наследники Холмса

Эксперт-криминалист вообще-то профессия древняя. Потребность в ней, вероятно, возникла с появлением преступности, то есть ещё с тех времён, как Каин убил брата своего Авеля. Без осмотра мест происшествий, исследования следов, оставленных преступниками, проведения судебных экспертиз невозможно изобличить вора, доказать вину убийцы или мошенника. Но днём рождения службы в системе органов внутренних дел принято считать 1 марта 1919 года - именно тогда появился первый кабинет криминалистики при Центророзыске МВД. С тех пор эта служба постоянно реформировалась.

На смену лупе и пробирке

Сегодня экспертно-криминалистический центр при ГУВД Иркутской области является одним из самых передовых подразделений не только в регионе, но и в целом по России. О том, какими темпами идёт здесь процесс модернизации технической базы, свидетельствует хотя бы такой факт: только за последние четыре месяца в ЭКЦ поступило оборудование на 14 млн. рублей. Иркутская область вошла в число восьми субъектов федерации, где внедряется пилотный проект по установке автоматизированных, оснащённых новейшими приборами — секвенаторами — ДНК-лабораторий. Они позволяют при исследовании геноскопической информации получать результат практически со 100-процентной точностью. С помощью этой технологии, например, можно безошибочно установить отцовство. И если сейчас эксперты-биологи способны делать лишь вероятностные выводы, исследуя кровь, волосы, сперму или слюну подозреваемых, то новый метод исследования ДНК позволит исключить все сомнения и ошибки. По словам Татьяны Никитеевой, заместителя начальника отделения биологических экспертиз, вероятность этого метода достигает показателя десять в шестнадцатой степени, что превышает численность населения земли.

Правда, исследования подобного рода будут влетать в копеечку. В год для одной лаборатории ДНК требуется расходных материалов на 50 тысяч долларов. Но, по мнению начальника центра полковника милиции Андрея Игнатова, овчинка в этом случае, безусловно, стоит выделки. Если бы в нашей стране, как, например, в Англии, каждый житель имел геномный паспорт, не было бы уже, наверное, ни неопознанных трупов, ни такого огромного количества нераскрытых преступлений. У нас же пока такой паспорт оформляется лишь задержанным по подозрению в преступлениях. Сейчас создаётся банк данных (следов) с мест происшествий, а в следующем году, по уверению Андрея Игнатова, система заработает в полную силу.

Основательно укрепляется и техническая база для исследований по наркотикам. Кроме трёх импортных хромотографов, для выявления в смеси дурманящего вещества экспертами ГУВД используется теперь последнее слово техники — прибор фирмы «Семетар».

Недавно поступили также две современные передвижные лаборатории: пожаротехническая и взрывотехническая.

Впереди России всей

Такое внимание к периферийной службе, конечно, не случайно. Как не случайно и то, что её руководитель Андрей Игнатов избран членом методического совета главка, определяющего стратегию развития экспертно-криминалистической службы МВД России. Высокий уровень организации при огромном объёме работ (40 тысяч экспертиз в год, не считая других исследований и осмотров), профессионализм и научный поиск сотрудников, естественно, были замечены Москвой.

Экспертная служба при Иркутском ГУВД является пионером во многих видах исследований. К примеру, только в Приангарье благодаря разработке местных учёных эксперты научились определять природу спирта: синтетический, технический или пищевой продукт представлен в образцах. При таком широком распространении суррогатов, случаев смертности от отравлений проблема эта особенно актуальна. Выводы, сделанные экспертами, позволили в прошедшем году направить в суд пять уголовных дел по торговцам ядовитой продукцией.

Или взять последнюю разработку специалистов центра в сотрудничестве с иркутскими учёными. С осени прошлого года у нас применяются новые методы исследования следовых образцов, не имеющие в России аналогов. Они позволяют, например, определить, был ли когда-то завёрнут в представленную на экспертизу бумажку наркотик, содержалось ли прежде в пакете взрывчатое вещество. Ценность этих методов в том, что затраты на их применение, включая приобретение приборов, не превышают 7-8 тысяч рублей. В марте в Москве пройдёт научно-практическая конференция, на которой запланированы выступления начальника Иркутского ЭКЦ Андрея Игнатова и одного из разработчиков новых методов Людмилы Рандиной, — министерство заинтересовано в распространении дешёвой и дающей точные результаты технологии.

Болевые точки

Задумок у специалистов центра очень много. Здесь работают люди, влюблённые в своё дело, болеющие за него, научная мысль их бьёт, что называется, ключом. Но часто решение вопроса упирается в финансирование.

Одна из наболевших проблем в регионе связана с проходящим через Ангарск трубопроводом, из которого ворует нефть огромное количество нечистых на руку бизнесменов. Этот вид теневого бизнеса наиболее популярен у организованной преступности. К сожалению, эксперты сегодня не в состоянии определять, из этой ли именно трубы взята нефть, представленная в образцах. А для того, чтобы запустить новую методику, разработанную опять же местными специалистами, необходимо закупить прибор стоимостью 400 тысяч рублей. И всё же Андрей Игнатов заявил, что не теряет надежды изыскать нужную сумму и запустить новый проект уже в текущем году.

Федеральная служба вряд ли может претендовать на финансовые вливания из областного бюджета. Но развитие местной экспертной базы — как раз тот случай, когда всякое вложение тут же оборачивается раскрытыми преступлениями.

В конце прошлого года у одной из криминальных группировок милиция изъяла большое количество оружия. Его отдали на баллистическую экспертизу в ЭКЦ при ГУВД, и там с помощью автоматизированной системы «Арсенал» и микроскопа «Лейка» определили, что из трёх стволов было совершено заказное убийство известного предпринимателя Павла Чекотова. Это оборудование позволяет с большой точностью сканировать пули и гильзы и проводить сравнительный анализ с использованием сразу нескольких картотек. Главный эксперт-криминалист Олег Махнев, занимающийся баллистикой уже с десяток лет, уверяет, что в регионе больше нигде нет подобного оборудования, а закуплено оно на средства, выделенные администрацией области.

И если мы всерьёз озабочены тем, что в Иркутске практически не раскрываются кражи машин, а организованная преступность сделала основной статьёй дохода бизнес по возврату угнанных авто владельцам за вознаграждение, то, наверное, изыщем и 15 тысяч евро для приобретения белорусского прибора «Регула 7505». С его помощью, как рассказал начальник отдела автотехнических экспертиз и исследований Василий Горемыка, можно выявлять перебитые номера даже без удаления лакокрасочного покрытия, с большой точностью определять первоначальную маркировку и обнаруживать подделку техпаспортов. Такие приборы имеются во многих регионах: Кемерове, Томске, Калининграде, Московской области и других. Иркутские же эксперты-автотехники ограничиваются сегодня простым визуальным осмотром «подозрительных» машин. Конечно, при нынешнем размахе криминального автобизнеса даже и дедовский метод даёт большой «урожай»: в прошлом году осмотрено 29 тысяч транспортных средств — и у 365 из них выявлены перебитые номера двигателя и кузова. Но Василий Горемыка уверен, что с помощью белорусского прибора всплыло бы гораздо больше ворованных машин.

Теме угона автотранспорта, как одной из самых злободневных, посвящается в последнее время множество совещаний и в милиции, и в прокуратуре, при этом разрабатываются планы мероприятий, создаются специальные подразделения сыщиков. В то же время один лишь пункт об увеличении штата экспертов-автотехников, возможно, изменил бы ситуацию в корне: такой специалист, по мнению Василия Горемыки, должен работать на каждом пункте техосмотра, как это заведено, например, в Москве. «Тогда, заявил начальник отдела, — людям наконец начали бы возвращать угнанные машины».

Век учись

Недавно приказом главка был поощрён эксперт-криминалист С.В. Захаров, который при осмотре места происшествия обратил внимание на стоявшего в сторонке сотрудника ГАИ, чьи ботинки, как ему показалось, были запачканы кровью. Дотошный сержант вывел своего коллегу из подвала на свет и убедился, что подозрение его не напрасно. Преступление было быстро раскрыто благодаря версии, которую подкинул оперативникам наследник Холмса, столь же склонный к дедукции: «Ну откуда у сотрудника ГАИ кровь на башмаках, если он непричастен к убийству?» Задержанный милиционер признался, что загонял бомжа с помощью биты до смерти.

Таких талантливых и добросовестных сотрудников в экспертно-криминалистическом центре при ГУВД немало. Его начальник Андрей Игнатов рассказывает, что специалисты различных отраслей по нескольку лет стоят в очереди, чтобы устроиться на службу в это подразделение. Некоторые готовы пожертвовать большей зарплатой, лишь бы заниматься по-настоящему творческой, приносящей удовлетворение работой — да ещё и в самом крупном и престижном из экспертных учреждений областного центра. Однако вакансии случаются редко: основная часть специалистов состоит здесь на службе 10-20 лет — до пенсии. А то и после неё, как Виктор Владимирович Новиков, которому нынче исполняется 70 лет. Эксперт от Бога, как назвал ветерана службы начальник центра, занимается сегодня обучением молодёжи, является секретарём экспертно-квалификационной комиссии.

Эксперты учатся всю жизнь — меняются методики, появляется новое оборудование. Но теперь есть возможность давать специалистам и проверять у них на экзаменах не только теоретические знания. На днях центр справил новоселье в здании бывшего детсада, отремонтированном на выделенные областной администрацией средства. Его площадь в полторы тысячи квадратных метров позволяет построить несколько учебных полигонов. Андрей Игнатов планирует организовать в помещениях центра имитацию квартирной кражи, грабежа, разбоя, убийства; а во дворе — проводить обучение экспертов-автотехников.

Полковник уверен, что это скажется на результативности осмотров мест преступлений, а значит, разваленных уголовных дел станет меньше.

На снимках Николая БРИЛЯ: начальник ЭКЦ при ГУВД Иркутской области Андрей Игнатов; старший эксперт-химик Елена Ковальчук

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры