издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По солнцу сверяя путь

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

«Если бы мне предложили выбрать главный завет человеку, начинающему писательский путь, я повторил бы слова Льва Толстого: «Правду знает не тот, кто глядит себе под ноги, а тот, кто знает по солнцу, куда ему идти». Это выдержка из только что вышедшей новой книги Андрея Румянцева «К нам едет ревизор» – о великих произведениях, написанных нашими классиками для театра. А своё признание Андрей Григорьевич сделал в публицистических заметках, включённых в четвёртый, завершающий том собрания сочинений, в которых А. Румянцев сумел выразить себя в ипостасях и поэта (в первую очередь), и эссеиста, и тонкого ценителя и исследователя творчества русских писателей-классиков.

Сам же он, Андрей Румянцев, очень хорошо знает, «куда ему идти». Причём как поэт, по словам литературного критика профессора Николая Хосомоева, он «охватывает не только расстояние прожитых лет, но и всю историческую даль и там подпитывает свои чувства». «Поэзия Андрея Румянцева – эта сама жизнь, – пишет в предисловии к одной из многочисленных поэтических книг А. Румянцева, сборнику «Колодец планеты», прозаик Ким Балков и продолжает: – горячая – и обжечься об неё можно, и холодная, словно ледяные тропы на Байкале… Он ищет опоры в самой жизни и терзается тем, что мало в ней света и радости…».

В эти дни Андрей Румянцев отмечает своё 70-летие, а родился он в селе Шерашево Кабанского района Бурятии в многодетной семье байкальского рыбака. Окончил с медалью среднюю школу, затем Иркутский госуниверситет. Здесь судьба свела его с талантливыми ровесниками, ставшими впоследствии известными писателями: Александром Вампиловым, с которым учился в одной группе, Валентином Распутиным, Кимом Балковым и другими. В иркутских изданиях печатались их первые стихи и рассказы.

Возвратившись в Бурятию, Андрей Румянцев начал работать журналистом республиканской молодёжной газеты. Его литературное творчество с самого начала отмечено поиском самобытного пути. Уже в 1961 году в коллективной книге молодых авторов с задорным названием «Здравствуй, жизнь!» появилась большая публикация его стихов, а в последующие годы один за другим вышли сборники «Горсть отчей земли», «Страда», «Таёжная колыбель», «Признание», «Колодец планеты». Стало ясно, что в поэзию пришёл художник со своим взглядом на жизнь, своим неповторимым голосом. Неласковая природа, суровый быт – то, что выковывает в Сибири твёрдые характеры, и – открытость, надёжность, доброта людей. Эта особенная Русь получила такого же самобытного певца. Журнал «В мире книг» так откликнулся на первые сборники сибиряка: «Бережно берёт поэт на ладонь горсть отчей земли, внимательно всматривается… Кажется, сожмёшь её – потечёт сквозь пальцы солоноватая влага: то слёзы вдовьи. А прижмёшь эту горсточку к сердцу – теплей становится. А то кажется, подбрось её – и рассыплется она в поднебесье жаворонками звонкоголосыми».

Известный бурятский поэт Николай Дамдинов вспоминал позже: «Прочитав стихотворение Румянцева «Сыны полка», я поздравил автора не просто с успехом, а с одним из лучших стихотворений в современной поэзии. Самым удачным работам товарищей по перу мы в молодости давали высокие оценки. И, представьте, не ошибались».

Глубина и размах творчества были несомненны. Андрей Румянцев создаёт произведения в забытом жанре – венки сонетов «Признание» и «Таёжная колыбель», пишет обжигающие по чувствам стихи о военном и послевоенном детстве, публикует поэму «Колодец планеты» – страстное слово в защиту Байкала.

Он переводит стихи с различных языков России, прежде всего с бурятского. Благодаря ему на русском языке, а затем и на зарубежных зазвучали произведения лучших поэтов Бурятии – Н. Дамдинова, Ц. Д. Дондоковой, Ч.Р. Намжилова, М. Самбуева и других. Стихи и переводы А. Румянцева печатаются в журналах «Огонёк», «Юность», «Октябрь», «Москва», «Молодая гвардия», в антологиях в России и за её пределами. Несколько книг выходят в московских издательствах «Современник», «Молодая гвардия», «Советская Россия». Стихи переводятся на монгольский, эстонский, калмыкский, бурятский языки. О творчестве сибиряка тепло говорят известные мастера слова Сергей Наровчатов, Василий Фёдоров, Сергей Михалков.

С середины семидесятых поэт – член Союза писателей России.

А рядом плодотворно шла и журналистская деятельность. В газете «Молодёжь Бурятии» Андрей Румянцев прошёл путь от корреспондента до исполняющего обязанности главного редактора. Будучи неплохим организатором, становится первым заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Бурятии.

Андрей Румянцев всегда в гуще общественных дел. Неоднократно избирался депутатом в Советы разных уровней, возглавляя там комиссии по культуре. Был членом правления писательской организации Бурятии, входил в редколлегии литературных журналов, организовывал творческие конференции и конкурсы, был участником Дней литературы и искусства в Москве, в сибирских регионах и на строительстве БАМа. Коллеги избирали его делегатом нескольких съездов писателей России. За свою многостороннюю деятельность поэт удостоен почётных званий «Народный поэт» и «Заслуженный работник культуры Бурятии», награждён медалями «За доблестный труд» и «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

В 1990 году Андрей Румянцев переехал в город своей юности – Иркутск. Здесь он организовал писательское издательство «Письмена» и пятнадцать лет руководил им. Оно выпустило десятки лучших произведений иркутских литераторов, антологических сборников, первых книг молодых авторов. Одновременно в 1993 – 2001 годах поэт возглавлял областную организацию Союза писателей России. Именно в эти годы в Иркутске утвердился праздник русской духовности и культуры «Сияние России», творческим центром которого стала писательская организация. Благодаря энергии Андрея Румянцева были восстановлены бюджетная поддержка творческого союза, выпуск журнала «Сибирь», проведена реставрация Дома литераторов – памятника архитектуры российского значения.

В 2001 году по просьбе ректората Московского литературного института им. Горького Румянцев вместе с Валентином Распутиным организовали в Иркутске два творческих семинара студентов-заочников этого вуза. Целью проекта было подготовить новое пополнение творческого союза. Если за все предыдущие годы существования писательского союза институт окончили лишь несколько иркутян, то благодаря филиалу студентами вуза стали более двадцати талантливых молодых литераторов. В этом немалая заслуга и профессора института Андрея Григорьевича Румянцева, где он вёл занятия поэтического семинара и руководил в целом проектом, единственным в регионах страны. Студенты из Иркутска успешно защитили дипломы.

Как член правления и секретарь Союза писателей России поэт участвовал в крупных общероссийских мероприятиях – литературных встречах в Якутске, Омске, Орле. На последнем по времени съезде писателей страны (2004 г.) он избран в высший творческий совет – орган, в который вошли наиболее известные и авторитетные литераторы России.

С 2004 года Андрей Румянцев – председатель правления областной писательский организации. По его инициативе и с его участием проводятся Дни иркутской литературы в районах области, конференции молодых авторов, мастер-классы.

Во всей полноте раскрылся и многогранный художественный талант поэта. Его книги последних лет, включающие стихи и прозу – «Русская звезда», «Лицом к свету», «Воздух любви и печали», – отмечены областной литературной премией (1996 г.), премией губернатора (2004 г.) и премией журнала «Сибирь» (2004 г.). Поэту вручён нагрудный знак Министерства культуры России «За достижения в культуре». Книга нашего земляка вышла во Франции, его стихи переводятся в Испании.

Большой и самобытной творческой работой стали книги Андрея Румянцева о русской классике «Глаголы неба на земле», «Увидеть Россию сердцем» и «К нам едет ревизор». Вместе с избранными поэтическими произведениями, созданными за долгую жизнь, они составили четырёхтомник писателя, изданный к его юбилею. Пожалуй, самобытные черты мастера наиболее точно отметил Валентин Распутин: «У Андрея Румянцева сильный характер. И стихи его такие. Мне кажется, каждый большой поэт похож на свою родину. Это совершенно неизбежно. Стихи у Румянцева чёткие, прописанные, они у него не только по земле ходят, но и имеют удельный вес выше. Есть стихи просто замечательные». А о книгах поэта, посвящённых отечественной литературе, профессионально высказались на их обсуждении в институте повышения квалификации педагогов учительницы из Усть-Илимского района Наталья Вологжина и Альбина Шаманская: «Эмоциональный настрой, доверительный тон, которые сквозят в каждой строке книг, как-то исподволь увлекают, вызывают душевный отклик. В этих книгах нет заумных рассуждений, литературоведческих изысков, а есть образная, афористичная речь. Тут проявились личность автора, его вкус и, конечно, способность творчески осмысливать русскую словесность». «Перед нами книги из ряда интересных, а для нас, преподавателей литературы, – и самых необходимых. О творчестве русских классиков таких непосредственных и увлекательных книг что-то не припомним».

И ещё одно мнение. Оно принадлежит народному поэту Бурятии, лауреату Государственной премии России Николаю Дамдинову: «В чём сила поэта Андрея Румянцева? Она в его связи с родной землёй, с живущими рядом с ним людьми. Лучшие черты русского характера дали щедрые всходы в нём. Это открытость, честность, расположенность к дружбе с другими народами. Я думаю, что его сила и в приверженности лучшим традициям великой русской поэзии».

Справедливо замечено, что о человеке надо судить не по его дарованиям, а по тому применению, которое он им даёт. Конечно же, это и о нём, нашем юбиляре, хранящем верность толстовскому завету – идти по солнцу.

P.S. Литературный вечер, посвящённый 70-летию Андрея Румянцева, состоится 26 сентября в Центральной городской библиотеке Иркутска (ул. Трилиссера, 32). Начало в 15 часов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры