издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последний глоток Байкала. Предлагали сделать противники "Транснефти" в Иркутске

  • Автор: ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА

В пятницу в центре Иркутска на улице Урицкого прошла акция протеста против решения государственной экологической экспертизы, одобрившей технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс".

О ситуации вокруг проблемы строительства трубопровода уже неоднократно писала газета «Восточно-Сибирская правда». Напомним, что по ТЭО строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан. Первый пусковой комплекс» (ВСТО), которое ведёт государственная компания «Транснефть», нефтепровод должен пройти по северному побережью Байкала в 800 метрах от озера. В соответствии с первоначальной государственной экологической экспертизой маршрут нефтепровода должен был пролегать в 80 км от северной водозаборной границы Байкала, однако менеджеры госкомпании «Транснефть» намерены проложить трубу в 800 метрах от озера. В августе прошлого года общественность Иркутской области и Республики Бурятия на слушаниях экологической безопасности нефтепровода требовала перенести трубу как можно дальше от Байкала, однако их мнение проигнорировали. В «Транснефти» настаивают на южном варианте, называя северный слишком затратным.

В пятницу в центре Иркутска на улице Урицкого прошла акция протеста против строительства нефтепровода в такой близости от Байкала. Участники мероприятия выставили пластиковый столик перед «Домом быта», 24 бутылки с водой Байкала и плакатом «Попей воды последний раз!». Один из инициаторов пикета руководитель «Открытой России — Иркутск» Алексей Петров стоял на разливе. Другой активист представитель «Объединённого гражданского фронта» Роман Гладких с плакатом «Х… трубе» работал зазывалой — со словами «попейте водички последний раз» он приглашал к столу прохожих. Петров иногда добавлял, что скоро эта вода будет стоить 70 рублей. Прогноз цены он объяснил тем, что если произойдёт авария на трубопроводе, то вместо воды в Байкале будет нефть, которая стоит около 70 рублей за литр.

Довольно активно пьющим бесплатную воду прохожим (за полчаса ушло 12 бутылок) раздавали совместное заявление нескольких общественных организаций. Под текстом подписались глава «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова и руководитель байкальской программы «Гринпис России» Роман Важенков, депутат Заксобрания и лидер регионального отделения партии СПС Алексей Козьмин, представитель Школы публичной политики Сергей Беспалов, уже упоминавшиеся Алексей Петров, Роман Гладких.

В заявлении говорится, что 1 марта на заседании государственной экспертизы ТЭО «ВСТО. Первый пусковой комплекс» было принято решение о допустимости реализации проекта трубопровода в 800 метрах от Байкала. Подписанты считают, что «экспертам попросту выломали руки, заставив отказаться от своего же мнения, высказанного чуть больше месяца назад». Далее они объясняют, что при содействии главы «Ростехнадзора» Константина Пуликовского комиссия после того, как отказалась в первый раз утверждать ТЭО, была увеличена на 34 человека так, чтобы большинство её членов не имели представления об экологической угрозе трубопровода. В результате из 86 экспертов присутствовали только 60, а на утро 1 марта 23 человека выступили против предложенного маршрута.

Участники акции считают, что «действия государственной корпорации «Транснефть» ничем не отличаются от действий российских олигархических бизнес-структур, с которыми, по заявлениям руководства страны, оно ведёт борьбу». Алексей Козьмин, ссылаясь на экспертов-экологов, говорит, что в случае прорыва трубы в течение нескольких часов нефть достигнет кромки воды, а уже через сутки плёнка покроет треть площади озера. «В России не бывает ничего надёжного, тем более, когда пройдёт лет 40-50, — говорит один из организаторов пикета. — Мы не против трубы. Мы против такого отношения госкомпаний, а по сути — государства, к своим гражданам».

18 марта на площади перед стадионом «Труд» состоится митинг против строительства трубопровода по утверждённому 1 марта проекту.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector