издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая огородная ласточка

  • Автор: Елизавета ПОПОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Это о редисе. Все мы знаем, что это культура короткого дня. Поэтому первый посев можно проводить как можно раньше, хотя возможности для этого у каждого разные. Если имеется на участке добротная теплица плюс свой автотранспорт, то посев редиса можно начать и в марте. А 25 мая весенний посев заканчивается. Ранние посевы удобны ещё и тем, что удаётся использовать весеннюю влагу, уменьшаются поливы, менее опасны поражения крестоцветной блошкой.

Конечно, что и говорить, очень вкусен ранний корнеплод после продолжительной холодной зимы. Имеющиеся в редисе витамины, минеральные соли, необыкновенная клетчатка улучшают аппетит, положительно действуют на пищеварение, удаляют из организма вредные накопления. Но есть и другая сторона медали. В теплице пришлось убрать первый оборот культур (редис, салат, лук, укроп). Слишком высоки затраты на поездку, а урожай первого оборота всё же не так велик. Теперь мы томаты в теплицу высаживаем в середине мая и даже чуть раньше, в зависимости от погоды. Рассада не перерастает и после высадки дополнительно укрывается от холодов.

В апреле обязательно приобретаем машину коровяка (кстати, качество его год от года становится всё хуже). Навоз складываем в парники (под редис, огурцы, баклажаны) слоями вперемежку с растительными остатками прошлого года. С осени зелень, оставшуюся от морковки, капусты, свёклы, редьки, храним на гряде озимого чеснока. К середине апреля снега на гряде уже нет, отходы влажные, навоз также не сухой. Так что парники, заполненные навозом и отходами, а сверху присыпанные огородной землёй, быстро начинают согреваться. Вот здесь и приступаем к посеву редиса. Намечаем лунки для перцев, а остальная площадь засыпается дополнительно перегноем с добавлением древесной золы. Если есть минеральные удобрения, то можно внести и их. Земля тёплая, проливаем её водой с добавлением марганцовки и медного купороса, но в пределах разумного. Редис как уплотнитель здесь уже садится калиброванными семенами по 1 штучке не реже чем 5х5 см, только иногда 7х7, и на глубину 1,0-1,5 см. Посадки мульчируем перегноем, прихлапываем, закрываем, и через 4-5 дней появляются всходы. К высадке перцев (после 10 мая), которые укореняются в течение двух недель, редиска готова выдать первые плоды. Чаще пользуюсь сортами Сакса, Заря, Тепличный. Первые посадки в открытом грунте проводим 15-20 апреля в парнике для помидоров. Здесь редис у нас также идёт как уплотнитель. К 10 июня земля уже освобождается под основную культуру — томаты.

Вот такая нехитрая экономика. Сокращая до минимума весенние выезды на дачу, за счёт умелой агротехники навёрстываем урожай, и хороший. А главное, финансы при этом не страдают.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector