издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный бурят Украины

Из Украины с любовью

В марте этого года состоялся тур «Россия и Украина — пути к взаимопониманию», организованный для российских журналистов украинской компанией Nemiroff. Украинские бизнесмены не скрывают своей обеспокоенности образом своей страны, который создан в российских СМИ, и заинтересованы, чтобы россияне получали больше информации о событиях, происходящих в Украине.

Киев встретил российских журналистов настоящей весной и предвыборными пикетами — 26 марта здесь состоятся парламентские выборы. Снова соперничество развернулось между бело-голубой «Партией регионов», продолжающей дело Януковича, и оранжевыми, которые идут двумя соперничающими колоннами — «Блоком Юлии Тимошенко» и президентской «Нашей Украиной». Возможно, что некоторое количество мест достанется и партии зелёных.

Чувствуется, что население сильно разочаровано в оранжевой риторике: украинцы ждали от оранжевых не только апельсинов, но и более питательных плодов революции. Крещатик встречает мусорными урнами, на которых аршинными буквами написано: «Избирательная урна — не урна для мусора. Это — урна для мусора, а не избирательная урна». Неожиданным сюрпризом для иркутского глаза выглядят и потрёпанные плакаты «Думай по-украински». Где-то мы подобные недавно видели? Ба, да не эта ли команда заклеила весь Иркутск плакатами «Думай по-сибирски»? Воистину, тесен мир, а пути политической халтуры неисповедимы!

Проект под названием «Украина» получается

Гвоздём поездки стала пресс-конференция премьер-министра Украины Юрия Еханурова.

Юрий Иванович Ехануров родился 23 августа 1948 года в с. Белькачи Якутской АССР, национальность — бурят. В 1967 г. окончил Киевский строительный техникум, в 1973 г. — Киевский институт народного хозяйства. Занимал ряд руководящих постов в строительных организациях г. Киева, с 1988 — зам. начальника Главкиевгорстроя. В 1993-1994 Юрий Ехануров занял пост замминистра экономики, а в 1999 г. стал первым вице-премьером Украины. С сентября 2005 года — премьер-министр правительства Украины.

Юрий Ехануров невысокого роста, подвижный. Русский язык у него безупречен, украинский тоже, проверить знание бурятского не представилось возможным. Украинский премьер практически сразу расположил к себе: к каждому вопросу он относился очень ответственно, в то же время — несколько иронично. В одном он уверен без доли иронии: «Думаю, что у моей страны большое будущее. Проект под названием «страна Украина» получается, несмотря на все сложности».

По словам Юрия Еханурова, российский бизнес очень широко представлен в экономике Украины. Несмотря на то, что, по оценкам экспертов Торгово-промышленной палаты Украины, общий накопленный объём российских инвестиций не превышает 560 млн. долл., реально он значительно больше за счёт инвестиций, поступающих из оффшорных зон. «Инвестиции с Кипра, Лихтенштейна и острова Мэн не обязательно имеют украинские корни, — считает Юрий Ехануров. — Они вполне могут идти от нашего северо-восточного соседа». Особенно широко российский бизнес представлен в Днепропетровской области — индустриальном центре Украины. Традиционно силён российский капитал в металлургии, электроэнергетике. Сейчас россияне серьёзно присматриваются к транспортному машиностроению, в частности к луганским тепловозам. Ехануров считает перспективным сотрудничество в области атомной энергетики, включая работу в третьих странах и концентрацию усилий двух стран в области энергетического машиностроения.

Юрий Ехануров назвал прошлогодние заявления Юлии Тимошенко о курсе на реприватизацию экономики стратегической ошибкой правительства и заявил, что такой политики в Украине больше не будет: «Это наделало много бед. Мы уже дали оценку попыткам правительства командовать экономикой, теперь это нужно забыть, как кошмарный сон. Всё дело в том, что тогда к власти пришли политики, которые очень хорошо смотрятся на экране, а сегодня в правительстве более прагматичные люди».

Коровы невинны!

Как более прагматичный человек, Ехануров довольно спокойно комментирует итоги мясного скандала, который разразился в начале этого года. Напомним, что Минсельхоз России ввёл запрет на ввоз из Украины продуктов животноводства, мотивируя это большим количеством нарушений российского ветеринарного законодательства (среди сырого мяса, поступавшего из Украины, было много продукции третьих стран). Украина, как крупнейший производитель мяса и молока, сильно пострадала от этого решения. Тем не менее претензии по мясу украинский премьер назвал справедливыми: «Я лично был в Одессе, когда начинался этот скандал, тогда в море болталось около четырёхсот контейнеров с мясом, которые мы сами не пропускали в Украину. Сейчас двумя странами ведётся совместная серьёзная работа по налаживанию должного контроля». «А вот почему украинское молоко тоже попало под раздачу, мне совершенно непонятно. Все наши предприятия сертифицированы соответствующими российскими органами. Действия России непонятны и неправильны, и если кто-то вдруг считает, что таким образом увеличивает пророссийские настроения в Украине, то он глубоко ошибается. У украинского писателя Михаила Коцюбинского есть рассказ «Кон_ не винн_», то есть «Кони не виноваты». Так вот, коровы тоже не виноваты! Выигрывают от происходящего только бюрократы, а проигрывают — украинские производители и российские потребители. А то, что все эти скандалы закончатся одновременно с выборами, — можете не сомневаться!».

В то же время Ехануров осторожно относится к идее создания единого экономического пространства. Отвечая на вопрос, в чём разница понимания единого экономического пространства у оппозиции и у правительства, премьер горько рассмеялся: «В наших языках есть слово «попугай». А вот в Бразилии нет такого слова — есть триста разных видов птиц. Вот так у нас с оппозицией: вы какую оппозицию имели в виду? У нас сегодня все друг другу в оппозиции». Что же касается единого экономического пространства, то Ехануров заверил, что правительство уделяет единому экономическому пространству очень серьёзное внимание, за это направление отвечает первый вице-премьер. Но… «У меня сложилось впечатление, что когда в России разобрались, что такое единое экономическое пространство, то как-то начали тормозить, — поделился своими опасениями Юрий Ехануров. — Одно дело — провозглашать лозунги, другое — когда за стол садятся реально мыслящие люди, они понимают, что Украина не только карамельки в Иркутске будет продавать, но и все остальные товары, например холодильники».

«Говорят, в русском языке нет правил без исключений, — иронизирует Ехануров. — Оказалось, что и в наших торговых делах сплошные исключения. Сейчас мы подписали договор, что от изъятий мы будем уходить. Но чем глубже мы прорабатываем тему, тем медленнее идёт работа — и вовсе не по вине Украины».

Нужно пояснить, о каких изъятиях и исключениях собственно идёт речь. Между Украиной и Россией действует режим свободной торговли, однако специальными документами из этого режима изъят ряд товаров, таких как спирт, алкогольная продукция, табачные изделия и сахар, на которые установлены специальные пошлины и которые Украина рассматривает как запретительные. Киев добивается введения режима свободной торговли без ограничений и создания между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном единого экономического пространства. Сегодня эти термины — «изъятия» и «ЕЭП» — в украинском внутриполитическом лексиконе стали такими же ходовыми, как «перестройка» и «гласность» в лексиконе политиков бывшего СССР. Россия относится к предложениям Украины о первоочередном создании зоны свободной торговли в рамках формирования общего евразийского экономического пространства весьма осторожно. Тем не менее в прошлом году правительства Украины и России своими распоряжениями закрепили протокол об отмене до 2009 года всех изъятий из режима свободной торговли.

Мы — соль, вы — газ

При всех разногласиях Ехануров подчеркнул, что Украина всегда готова пойти навстречу россиянам, что показал соляной кризис. Он сослался на цифры, согласно которым в Россию в 2005 году было поставлено 1 млн. 970 тыс. тонн соли, что на 250 тыс. тонн больше, чем в 2004 году. В нынешнем году «Артёмсоль» отправила в Россию 41 тыс. тонн соли, а за 16 дней февраля, когда разгорелся соляной кризис, — 27,7 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше прошлогодних показателей. «Мы следим за этим делом, чтобы соседи на нас косо не посмотрели. Но вообще это как-то не по-христиански: вы нам запрет на мясо с молоком, а мы вам — нате, пожалуйста, соль», — сетовал украинский премьер.

В начале встречи с господином Ехануровым организаторы чисто по-человечески просили не касаться темы газового скандала — темы для Украины действительно животрепещущей. Но в такой ситуации журналист часто вынужден конфликтовать с человеком — и тема о Росукрэнерго всё же прозвучала. На вопрос питерского журналиста, который попросил объяснить принцип работы чудесного трансформатора, в котором на входе 230, а на выходе 90, Юрий Ехануров ответил так: «Как часто отвечают переводчики, Росукрэнерго — это непереводимая игра слов. Компания, в которой 50% владеет «Газпром», а 50% неизвестно кто: австрийский гражданин, который владеет одной акцией, «Райффайзен Инвестменс» и ещё два холдинга. Мы не знаем, кто стоит за ней. Я знаю одно: газ мы можем получить только от Росукрэнерго, и у меня выбор такой — или отказаться от газа, или получать его от этой компании. Мы свой выбор сделали». Юрий Ехануров подчеркнул, что он не в восторге от этого проекта: «Для того, чтобы прекратить всякие спекуляции на эту тему, я написал письмо господину Фрадкову, в котором в уважительной форме довёл до его сведения, что мы просим заменить Росукрэнерго на кого угодно, лучше — на Газпром. Но я понимаю так, что этого не будет». К политическим итогам этой истории украинский премьер относится спокойно: «И у вас в Думе стоит крик, что Россия проиграла, и у нас в Верховном совете кричат, что Украина проиграла. Мне в силу своей должности приходится работать с большим количеством людей, с разными интересами. Когда я на совещании добиваюсь того, что все недовольны, я понимаю, что компромисс уже наступил». В то же время он заявил, что правительство намерено резко сократить объёмы газа, которые потребляют коммунальное хозяйство и металлургия: «Мы поставили жёсткое требование: через четыре года — ни одной мартеновской печи на газе. Те, кто не справится, будут получать газ напрямую от продавца. Меня мало волнует, откуда будут брать газ частные структуры — вся наша металлургия уже частная. Меня волнует, откуда будут брать газ наши украинские люди, — и для них мы найдём газ». Когда-нибудь Юрий Ехануров напишет всю правду о газовой войне, но не раньше чем уйдёт на заслуженный отдых. «Хотя бы для того, чтобы мои внучки знали, что я переживал в это время».

Юрий Ехануров считает себя либеральным политиком, однако он трезво относится к тому, как население принимает реформы президента Ющенко. «Украина провела сегодня социальный эксперимент, — рассказывает Ехануров. — Мы резко увеличили пенсии, реальные доходы населения поднялись с учётом инфляции на 20%. В ответ население сказало: мало. В Луганске, в Ивано-Франковске ответ один: мало, и точка. А ведь нам удалось поднять пенсии до уровня минимального прожиточного минимума! Но после бурных событий осени-зимы прошлого года все ожидали, что благополучие должно прийти буквально за два-три месяца. Мы поднимали пенсии, на треть подняли зарплату бюджетникам, но правительство от этого больше авторитета не получило». Юрий Ехануров считает этот опыт очень поучительным: «Всегда, когда беседуешь с людьми, они говорят: вот, а заработная плата в Польше выше. Хорошо, недавно я был в Польше, встречался с профсоюзами. Они говорят: «Мы очень недовольны работой своего правительства, потому что уровень заработной платы по сравнению с Германией у нас ниже». Это вечная история».

Референдум без комментариев

Несмотря на свои бурятские корни, Ехануров категорически отказался высказать своё личное отношение к референдуму по объединению Усть-Ордынского округа и Иркутской области. Он попросил войти в его положение: «Я премьер-министр другой страны и в силу этого не имею права высказываться по ряду вопросов. Несмотря на то, что моя мама украинка, я всегда считал себя бурятом, хотя (смеётся) типичный хохол. Бывал в Бурятии, хорошо знаком с депутатом от Бурятского Агинского национального округа господином Кобзоном и с ним на эту тему беседовал. Поверьте, я владею ситуацией и внимательно слежу за тем, что происходит, но комментировать не могу».

Тем не менее Юрий Ехануров всё же чувствует себя бурятом. Активный участник бурятской диаспоры в Киеве, он сетует, что сейчас земляки собираются очень редко: «Но в этом году Сагаалган отметили очень хорошо. К нам из Москвы приехали два бурята — народные артисты Российской Федерации, пели не только бурятские и русские, но и украинские народные песни. Я очень внимательно следил за их исполнением: не появится ли где акцент? Нет, ни единого следа акцента! Вот что значит профессиональные артисты. После этого я сделал вывод, что «крайше усiх украiнську мову знають буряти».

Фото автора

Редакция благодарит за содействие МАИ «Вся Россия»

Источник: http://intell.in.ua/

Источник: http://intell.in.ua/

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector