издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Самоуправление России" - что за этим?

  • Автор: Алексей ФЕДОРЕНКО

"Единая Россия" в прошлом году выступила с инициативой создания новой общероссийской общественной организации "Самоуправление России". Сегодня возникло достаточно много вопросов вокруг этой темы: от ранней подготовки к выборам в Государственную Думу до раздробления партии. Что на самом деле стоит за этой инициативой? Наш корреспондент встретился с заместителем секретаря координационного совета ИРО ООО "Самоуправление России" Евгением ХохрЯковым.

— Вы клонируетесь? Или отращиваете очередные партийные крылья?

— Не то и не другое. Потому что инициаторы этого начинания, депутаты Государственной Думы от «Единой России», сразу же заложили в основу создания новой организации требование, что «Самоуправление России» открыто как для сторонников партии, так и для членов любых других партий. Условие одно — членом её может стать только депутат или глава администрации местного самоуправления. Было бы безумием на данном этапе создавать внутрипартийную прослойку, состоящую только из представителей законодательной власти. Этакий вертикально интегрированный аппарат. Во-первых, он был бы не дееспособен. Далеко не во всех Думах большинство депутатов являются членами нашей партии. И далеко не все главы администрации имеют партийный билет «Единой России». Поэтому можно было бы создать лишь бумажный эквивалент какой-то властной структуры. Во-вторых, целью данной организации является создание условий для обмена опытом представителей органов власти местного самоуправления, организация обучения и консультирования депутатов всех уровней. И конечная цель — создание структуры, способной защищать интересы местного самоуправления в переговорах с органами государственной власти. В первую очередь, регионального уровня. Согласитесь, подобные проблемы стоят не только перед депутатами-единороссами. Но и перед независимыми депутатами, перед депутатами-аграриями и другими.

Задача организации — объ-единить их. Научить пользоваться своими полномочиями. Чтобы, в конечном итоге, они приносили больше пользы своим избирателям. Вне зависимости от партийной принадлежности. Ведь, насколько я помню, ни один депутат не пообещал своему избирателю, что тот будет жить хуже. Все избирались для того, чтобы решать проблемы как территорий, так и каждого человека в отдельности.

— И всё-таки, чувствуется какая-то хитрость со стороны партии. Что, вот так вот создать общероссийскую организацию и отдать её другим партиям? И это в преддверии выборной кампании-2007…

— А не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно, если её там нет. «Единая Россия» сегодня достаточно сильна на всех уровнях. Конечно, ей не помешают сторонники на выборах. И «Самоуправление России», скорее всего, может стать одним из них. Но, как говорит один из инициаторов организации, депутат Госдумы Валерий Гальченко, «мы строим самостоятельную организацию. Стратегически интересы партии и «Самоуправления России» сходятся». Я уже сказал, что не все депутаты разделяют идеологию и взгляды «Единой России». Но все призваны решать главную задачу — реализацию муниципальной реформы и реализацию национальных проектов. Союз с самой сильной и влиятельной партией является залогом того, что мнения с мест будут услышаны и воплощены в жизнь. И ещё. Я не думаю, что будет так уж плохо, если депутат или глава администрации, вступивший в организацию «Самоуправление России», с течением времени проникнется идеями «Единой России» и вступит в партию. Это нормальное явление.

— Чем сейчас занимается Иркутское отделение?

— Идёт организационная работа. В районах создаются местные организации. К 30 марта мы должны провести областную конференцию. То есть завершить создание областной инициативной группы. Затем избрать делегатов на съезд в Москву. Там и будет учреждена новая организация. После этого начнётся её структурирование: избрание руководящих и исполнительных органов, приём в члены организации. Естественно, что на первоначальном этапе мы будем, в первую очередь, рассчитывать на членов партии «Единая Россия». И параллельно работать со всем депутатским корпусом области. В общем, работа впереди сложная, но интересная.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector