издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ступенька в большой баскетбол

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, "Восточно-Сибирская правда"

В иркутском Дворце спорта "Труд" завершились финальные поединки XVII областного турнира "Лучший класс" на призы газеты "Восточно-Сибирская правда". Это было настоящее баскетбольное шоу, в котором спор за награды вели 11 команд юношей и 5 девочек - лучшие школьные команды Приангарья.

А стартовал турнир в спортивном зале учебного дорожного центра, который «прописался» в Ново-Ленино. По установившейся традиции флаг соревнований подняла капитан команды-победительницы 2005 года Анна Дубышкина из 11″Б» иркутской школы N37. А первый мяч турнира забил учащийся 11 «Б» школы N55 Саша Батырев, сын известного в прошлом баскетболиста Олега Батырева.

Поединки на «восточкинском» турнире выдались азартные и бескомпромиссные. Пример тому — финальные матчи, состоявшиеся на паркете Дворца спорта «Труд». Прошедшие турнир без поражения, девочки из 37-й школы вышли на встречу с бодайбинками, уже обеспечив себе первое место. Тем не менее игра была упорной. В ней с лучшей стороны проявила себя центровая бодайбинок Виктория Фет, набравшая за матч 12 очков. Однако её усилий не хватило, северянки уступили (22:27) и остались третьими. На втором месте с одним поражением девочки из 11″Б» иркутской школы N64.

Лучшими в снайперском споре у девочек стали учащаяся 11″Б» класса школы N37 Татьяна Фролова — 52 мяча, уже упомянутая Виктория Фет из 11″Б» первой бодайбинской школы — 47 и Дарья Беляева из 11″Б» 64-й школы Иркутска — 43.

Волнение и ответственность за результат сказались и на финальных играх юношей. Особенно заметно это проявилось в споре за третье место между ребятами из 11″Б» железногорской школы N1 и 11″А» школы п. Белая Усольского района. Северяне сделали ставку на дальние броски, но почти все они угодили в «молоко». Более рослые баскетболисты из Белой разыгрывали мяч до верного, доминировали под кольцом и заслуженно победили — 25:11.

Примерно по такому же сценарию развивались события и в матче между учащимися 11″В» школы N 55 и 10″А» класса 40-й из Ново-Ленино. Обе в предварительных играх одержали по четыре победы и продемонстрировали хороший баскетбол. Так что даже опытные специалисты перед началом поединка не спешили отдавать кому-либо предпочтения. Роль лидера в команде 55-й школы взял на себя Саша Батырев, он был хорош как в атаке, так и в обороне. Однако в одиночку переиграть проворных и техничных ребят из Ново-Ленино было не под силу. Со счётом 30:15 победу праздновали ребята из 40-й. «Десять лет мы шли к этой победе, — сказал тренер чемпионов Алексей Цыганков. — Если можно, назовите по именам всю нашу пятёрку: Слава Федосеев, Антон Хлызов, Павел Кусовский, Николай Комиссаров, Игорь Завирюха».

Лучшими снайперами среди юношей стали Максим Попов из 11″А» школы N4 г. Ангарска — 99 мячей, Саша Батырев — из 11″В» школы N55 — 98 мячей, Павел Трифонов из Иркутского авиалицея — 55 мячей.

— В отличие от прошлых турниров дисциплина и игровой потенциал команд явно повысились, — отметил главный судья соревнований Анатолий Любимов. — Приятно удивили ребята из посёлка Белая и Железногорска, девочки 11″А» первой бодайбинской и 11″Б» 64-й иркутской школы.

К слову, тренер бодайбинцев Николай Гейн был участником первого турнира на приз нашей газеты и до сих пор с удовольствием вспоминает перипетии той борьбы. «Турнир проходил на «Труде», жили мы в «Горняке», гостинице «Лензолота». С призёрами боролись на равных: победили иркутян, а затем уступили усольчанам и по разнице забитых и пропущенных мячей вышли на четвёртое место. Сколько радости было!»

Не меньше её было и на лицах нынешних участников соревнований, когда под аплодисменты трибун шеф-редактор «Восточно-Сибирской правды» Альберт Батутис, главный специалист обл-спорткомитета Сергей Фатин и главный судья соревнований Анатолий Любимов вручали памятные призы и награды. Победителям — хрустальные кубки, игрокам команд — «золотые» медали, призы и почётные грамоты. «Серебряными» медалями, почётными грамотами и призами награждены команды, занявшие вторые места. «Бронзовые» медали, почётные грамоты и призы получили команды, занявшие третье место. Призов и грамот удостоены также наставники команд-призёров.

В заключение несколько слов об организации прошедшего турнира. Его участники искренне благодарят генерального директора учебного дорожного центра Вячеслава Ли за теплоту и радушие, проявленные им лично и его подчинёнными в дни проведения соревнований.

Напутствуя ребят, главный секретарь соревнований Лариса Зайцева, участница всех турниров «Восточки», вспомнила Женю Птичкина, который вышел на площадку в кроссовке и кеде. «Родители мальчика были глухими, сам он немного заикался, играл со слезами на глазах. Но был у него внутренний стержень. Дай бог, чтобы подобный стержень был у каждого и чтобы вы не сгибаясь шли к своей цели».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector