издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очарование весеннего экспромта

В городе Черемхове встретились творческие коллективы Черемховской ДМШ и Центральной иркутской музыкальной школы в концерте "Весенний экспромт". Два часа наслаждались слушатели прекрасным звучанием настоящей классической музыки, напрочь забыв назойливую попсу.

Редчайшее для рабочего города удовольствие — выступление ансамбля юных скрипачей «Байкальские струны», лауреата 2-го межрегионального детского фестиваля «Джаз-Олимп»-2006 (руководитель Майя Крутикова), и детского хора «Гармония», лауреата Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Друзья Болгарии»-2006 (хормейстер Ольга Бондарева). Маленькие солисты извлекали из скрипок чистые и трогательные мелодии: Анжела Буентуева — старинный «Ригодон», а Дима Терпугов — бодрый танец. Дети постарше исполняли сложные произведения А. Вивальди и других композиторов.

Конечно, скрипачей в Черемхове не готовят, хотя постоянно, каждый год «заказывают» преподавателя по скрипке, — желающих не находится. Но наши юные музыканты, особенно пианисты, иркутян поразили. Высокой техникой владения клавиатурой — Инна Резенкова, хорошим чувством джазового стиля в пьесе «Старый рояль» — Илья Харченко, его по достоинству оценил иркутский джазмен, признанный виртуоз рояля Олег Забудько. Кстати, Олег окончил в Черемхове и среднюю, и музыкальную школу. После концерта он вспомнил школьные годы со своей классной руководительницей Александрой Васильевной Бобкиной.

Большой успех концерта был обусловлен чередованием в одной программе иркутских и черемховских исполнителей. Соединились лучшие концертные номера в дивное созвездие и создали ауру высокого искусства. Вот какие слова довелось услышать после концерта:

— Я отключилась от всего и только слушала музыку, воскресшую из далёкого иркутского детства и студенчества. Как будто и не в Черемхове нахожусь, а в столичном концертном зале (бывший учитель Н. Бардина).

— Как жаль, что не взяла с собой внучку! Скрипачи играют изумительно, так бы и слушала без конца (бывший строитель Л. Савоськина).

— Замечательный концерт! Спасибо организаторам (Л. Волкова, бухгалтер).

— Где ещё наши жители услышат скрипичную музыку, классические произведения в профессиональном исполнении? Хорошо прозвучал ансамбль черемховских баянистов и аккордеонистов, дуэт преподавателей-вокалистов Черемховской ДМШ, ансамбли пианистов. Такие концерты очень нужны в Черемхове, и надо приглашать исполнителей из соседних городов. Кто любит настоящую музыку, придёт и на платные выступления (В. Инешин, заслуженный работник культуры).

А как дивно звучали хоры, и черемховский, и особенно иркутский. Руководитель Ольга Бондарева начинала работать после окончания музыкального училища в Черемхове, потом перебралась в Иркутск. Программа хора «Гармония» прозвучала безупречно, на высоком подъёме. Многоголосие, тонкие переходы от громкой радости к тихой молитве, от оды Бетховена к джазу «Старый паровоз». Детские лица светились, а голоса проникали в самую глубину сердец.

В заключительном слове директор Любовь Маркевич отметила глубокую творческую и жизненную связь двух школьных коллективов, выразила надежду, что встречи продолжатся, и вручила благодарственные письма с самыми тёплыми и мудрыми оценками выступлений руководителю скрипичного ансамбля Майе Крутиковой, Ольге Бондаревой, эстрадного трио — Олегу Забудько и солисту-скрипачу Диме Терпугову.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector