издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкал — приманка для джазменов

16 июня в Иркутске открылся Первый международный фестиваль «Джаз на Байкале». В столицу Восточной Сибири прибыл известный квартет Джимми Грина, 78-летняя Шелла Джордан, стоявшая у истоков мировой джазовой культуры, Пэтси Грант, которую называют «прямой наследницей таланта Эллы Фицджеральд», известный пианист Алекс Нахимовски. Барабанщик Олег Бутман разминулся со своим братом — саксофонистом Игорем Бутманом — только на пару недель. Биг-бенд Бутмана участвовал в Международном иркутском джазовом фестивале, который состоялся в столице Восточной Сибири в мае. Таким образом, семилетняя монополия традиционного фестиваля закончена. В Иркутске теперь две международные джазовые «тусовки».

Звёзды джаза прибыли в Иркутск в ночь с 15 на 16 июня. Их выступление в Иркутске — часть общероссийской программы. Так, команда Джимми Грина выступила в Москве, «Мекке сибирского джаза» Новокузнецке и уж потом — в Иркутске. Олег Бутман и Пэтси Грант, помимо нашего города, «работают» в Питере, Саратове, Твери. Уникальность иркутской «тусовки» в том, что на 1-3 дня эти музыканты собрались в одном месте.

Шелла Джордан заявила, что очень боялась, что в Сибири будут страшные холода. «А тут теплее, чем в Нью-Йорке», — сказала ровесница эпохи Эллы Фицджеральд со смехом. На вопрос «Как удалось заманить вас в Иркутск?» Олег Бутман за всех ответил кратко: «Байкалом, конечно!». Правда, Шелла Джордан заявила, что она ездит по всему миру, чтобы «находить юные таланты». Джордан — из первого, романтического «призыва» джаза, она младше Эллы Фицджеральд только на 10 лет. «Я посланник этой музыки», — сказала Шелла в Иркутске. До сих пор концертирует. Она обладает таким голосом, что критики заявляют: это «за пределами эмоциональных и экспрессивных способностей большинства вокалистов».

Американцам предложили «набор туриста» — музей «Тальцы», Листвянку и прогулку по озеру. Не повезло только Джимми Грину с товарищами. 16-го они отыграли в спорткомплексе «Труд», а уже вечером 17-го выступали в Москве. За три дня фестиваль «отыграет» в КРЦ «Ерши», ресторане «Бирхаус» и музыкальном театре. Завершится он джем-сейшном в КРЦ «Эстрада».

Байкальский фестиваль — совместный проект иркутского пианиста Александра Филиппова («Доктор Джаз») и известного новокузнецкого музыканта и продюсера Анатолия Берестова. Берестов был идеологом известного международного фестиваля «Джаз у старой крепости», имеющего более чем 20-летнюю историю. Берестов не дожил до Байкальского фестиваля чуть более месяца.

«Фестиваль будет ежегодным, — заявил «Конкуренту» Александр Филиппов. — Фестивальное движение в Иркутской области было и раньше, но такой уровень достигнут впервые». Ольга Юшкова, принявшая дела Анатолия Берестова, отметила: фестиваль не мог бы состояться без солидной финансовой поддержки.

На вопрос «Почему в Иркутске идёт столь бурное развитие джаза?» известный иркутский музыкальный критик Василий Кучеренко заявил, что говорить стоит не столько о развитии самого музыкального направления, сколько об увеличении интереса к джазу. «Здесь есть энтузиасты, которые готовы развивать фестивальное движение, — отмечает Кучеренко. —Вслед за традиционным фестивалем, который проходит уже 7 лет, начал развиваться и ещё один, который заявлен как Байкальский». По его мнению, нынешний фестиваль — «выездная модель новокузнецкого». «Будем считать, что это первый опыт, — заявил критик. — Оба иркутских фестиваля имеют очень высокий уровень. Главное, что это приятно публике».

«Хотелось бы, чтобы наряду с приезжими коллективами появлялось больше собственных. Может быть, Байкальский фестиваль побудит к творчеству», — говорит критик.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector