издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Довыборы: до и после

В прошлое воскресенье в нескольких муниципалитетах Иркутской области прошли выборы. Голосование проходило всего в 18 территориях: в Черемховском районе, Киренске и Манзурском муниципальном образовании выбирали мэров, в остальных были довыборы в органы местного самоуправления.

Выборы состоялись на всех территориях, за исключением одной: в 13 округе Киренского района количество голосов, отданных за победителя, оказалось недостаточным для признания выборов состоявшимися. Дело в том, что в «невезучем» округе на пост главы поселения был выдвинут только один кандидат. В таком случае по закону выборы признаются состоявшимися только в том случае, если за него проголосуют не менее 50% избирателей. Кандидат набрал лишь 47%, а это значит, что в Киренском районе пройдут повторные выборы в марте 2007 года.

Председатель областного избиркома Виктор Игнатенко познакомил журналистов с краткой статистикой этой избирательной компании. В общей сложности на 46 незамещённых мандатов претендовали 219 кандидатов. Наиболее ожесточённые кампании разворачивались в Черемховском районе, где на пост мэра претендовали семь человек, по десять кандидатов боролись за мандаты депутата Братской городской Думы по седьмому округу и Ангарской городской Думы по округу номер три.

На выборах главы муниципального образования Черемховского района с солидным отрывом победил директор хозяйства «Бельское», входящего в состав ОАО «Белореченское», Юрий Шапенков. За него проголосовало 51,92%. Исполнявший обязанности мэра Сергей Звягин набрал чуть менее 26% и оказался на втором месте.

В Киренском муниципальном образовании победил депутат районной Думы, заместить директора профессионального лицея №3 Виктор Слукин, набравший 58,2%. На втором месте — Владимир Кулеш, генеральный директор «Верхнеленской лесоперерабатывающей компании», набравший 30,91% голосов.

Наконец, в посёлке Манзурка победил заместитель главы поселковой администрации Николай Житов, набравший 57,6%. Владимир Демидов (временно не работающий) набрал 19,6%.

Из думских компаний стоит упомянуть итоги дополнительных выборов в городскую Думу г. Братска, где из трёх мест два достались работникам здравоохранения: заведующий травматологическим отделением городской больницы Николай Мазуренко прошёл по одномандатному округу №3 г. Братска, а главный врач лечебно-оздоровительного комплекса «Юбилейный» Любовь Воробьёва — по округу №7. В округе №24 убедительно победил генеральный директор АООТ «Железнодорожник» Виктор Ступин, набравший 61,26 %.

Наибольший интерес вызвала избирательная кампания в Ангарске, где недавно было совершено нападение на председателя территориальной избирательной комиссии Валентину Мазину. Итоги голосования на довыборах в ангарскую городскую Думу таковы: в округе №3 победил Игорь Периков, заместитель начальника управления по производству ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», набравший 28,88%. По округу №4 избран Михаил Савинов, набравший 21,35%, начальник одного из подразделений Ангарского управления строительства.

На выборах по избирательному округу №2 (двухмандатный округ) победу одержали директор ЗАО «Стройкомплекс» Сергей Петров (20,54%). Второй мандат — у директора ООО «Вода Сибири» Михаила Килишкина, который набрал всего 14,56%. Низкий процент у одного из победителей объясняется механизмом определения итогов голосования в двухмандатном округе, где победителями становятся двое кандидатов, набравших большее количество голосов.

Интересно, что количество голосов, набранных победителями, сильно разнится в зависимости от территории. Так, если ангарчанин Михаил Килишкин, ставший депутатом Ангарского муниципального образования, набрал самый меньший процент голосов, чем у кого-либо из победителей осенней избирательной кампании, то больше всего голосов — 81,36% — набрала врач-стоматолог районной больницы Надежда Бояршина, ставшая депутатом Катангской муниципальной Думы.

Нужно заметить, что ситуация в ангарском округе №2 ещё может измениться: на момент голосования в суде рассматривалось требование об отмене регистрации кандидата Михаила Килишкина по факту недостаточного количества подписей. Виктор Игнатенко отказался «гадать на кофейной гуще» и комментировать перспективы судебного решения по существу. Он лишь заметил, что не исключает, что потребуется проведение графологических экспертиз, и даже принятие решения о снятии с регистрации одного из кандидатов не является основанием для отмены результатов выборов, поскольку такое решение ущемило бы интересы другого кандидата. В конечном итоге, всё зависит от конкретного решения суда, подчеркнул председатель областной избирательной комиссии.

В прочих территориях тоже не обошлось без судебных разбирательств. Пять процессов было в Киренске, где кандидаты оспаривали решение окружной избирательной комиссии о регистрации, но суд остался на стороне избиркома. В Киренске же имел место случай, когда с требованием об отмене регистрации кандидата в суд обратился прокурор, хотя уже год, как по закону прокуратура не наделена таким правом.

Поскольку эта кампания развивалась в основном на уровне окружных комиссий, обращений в областной избирком было немного — всего четыре, да и они носили консультационный характер.

Виктор Игнатенко очень осторожно комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг покушения на жизнь председателя ангарского ТИКа Валентины Мазиной, которой неизвестные злоумышленники нанесли несколько ножевых ударов в лицо и шею (на данный момент она до сих пор находится в больнице). Виктор Игнатенко отметил, что это беспрецедентный случай, работникам избиркомов часто приходится выслушивать угрозы, однако запугивание не переходило в действие. «Я бы не торопился проводить прямую связь между происшедшими событиями и выборами», — сказал Виктор Игнатенко. Он попросил предоставить возможность выяснить мотивы этого преступления следствию и напомнил, что основные события этой избирательной кампании разворачивались на уровне окружных избирательных комиссий. В частности, Игнатенко заявил, что информация о том, что Мазина в качестве участника была привлечена к одному из предвыборных судебных процессов и в момент покушения направлялась в суд, не соответствует действительности. «Мне не понравилась попытка грубо связать это трагическое событие с одним из кандидатов по одному из округов. На мой взгляд, достаточных оснований для этого нет». «Попытка использования этого события в политических целях, по меньшей мере, некрасива», — считает Виктор Игнатенко.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector