издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Армия безусловного противника

На днях Борис Грызлов, спикер Государственной Думы, выступил с заявлением, в котором говорил о готовности поддержать предложение об увеличении расходов на переоснащение вооружённых сил новой техникой. «Думаю, что мы должны сейчас выйти на уровень «50 на 50» — таково должно быть соотношение расходов на переоснащение вооружённых сил и на текущее их содержание», — сказал бравый единоросс, выразив уверенность, что это предложение найдёт понимание у министра обороны. Ожидается, что это понимание министр выскажет буквально сегодня: в среду в Госдуме у Сергея Иванова «правительственный час», на котором ему предстоит рассказывать как раз о переоснащении Вооружённых сил РФ современными образцами вооружений и военной техники, а также о создании единой системы заказов и поставок вооружений. То есть наши депутаты работают на опережение: не успел министр обороны попросить, а они уже готовы отдать. Как-никак, 23 февраля на носу…

Конечно, перевооружение армии — задача благая. На деле мы соревнуемся в военной мощи уже не с США, ведь американская армия давно шагнула за пределы боевых систем так называемого четвёртого поколения. Нам осталось бороться по качеству и количеству со странами-соседями: Китаем, Индией, Турцией, странами Средней Азии и Закавказья. Именно здесь зреют зерна будущих конфликтов. Насколько известно, ничего запредельно современного Иванов у Госдумы просить и не собирается: в основном, речь пойдёт о пополнении парка вертолётов и авиации, артиллерии да о наших многострадальных ядерных силах.

Но вот о чём действительно хочется поинтересоваться у господ Грызловых и Ивановых, так это о том, какие вложения они собираются сделать в искоренение естественной и вечной беды нашей армии — неуставных отношений. В этом месяце «Коммерсантъ-Власть» опубликовал документ под рабочим названием «Программа укрепления дисциплины», переданный в редакцию главой Комитета солдатских матерей Дагестана. Эта памятка была в ходу в одной из войсковых частей, расположенных в Алтайском крае.

По мнению еженедельника, программа эта вышла из-под пера отнюдь не высокоумных генералов Генерального штаба. В ней чувствуется рука матёрого строевика-практика, с трудом удерживающегося от соответствующих эпитетов и определений. Неизвестный командир всеми силами пытается заставить своих подчинённых бороться с неуставщиной. Выпуклые, чёткие цитаты… «Для исключения побоев телесные осмотры проводить внезапно и в местах, где этого меньше всего ожидают: перед столовой при прибытии на приём пищи, на вечерней прогулке, на занятиях и т. д… Ввести в ранг правила, что за всё отвечает старший призыв. При обнаружении синяков, пьянке, СОЧ со старшим призывом (100% в дивизионе) проводятся занятия по РХБЗ до посинения или ими выполняются земляные работы большого объёма и желательно в ночное время». «В случае употребления спиртных напитков командирам проводить следующие мероприятия: промывание желудка два-три ведра и постановка клизмы (в присутствии солдат старшего призыва, чтобы они всё это видели и делали для себя выводы); фотографирование в самых скотских позах для помещения фотографии в стенгазету и отправки родителям; после протрезвления: 100% старшего призыва — занятия по РХБЗ или трудотерапия; отправка обидного письма родителям, в школу, по месту прежней работы, предварительно зачитав его перед строем».

Негодование солдатских матерей Дагестана вызвал пассаж с призывом «жёсткого прессинга лиц кавказской национальности»: «ни в коем случае не назначать их хлеборезами, кладовщиками, помощниками кого- и чего-либо, старшими команд, старшими на работы и просто старшими (начальником) любого помещения; в случае их противности (НУВ, формы одежды, пререкания, опоздания и т. д.) наказывать их в два раза сильнее, чем остальных; определить в полку их духовного лидера и его давить в три раза сильнее, чем остальных лиц кавказской национальности». Да, это бытовой национализм в самых его примитивных формах. Но тот, кто служил в частях, где сложились сильные кавказские землячества, сразу поймёт, о чём идёт речь.

И так далее, и тому подобное… Скажу сразу: я уважаю этого командира. Если этот неизвестный герой сможет «прокошмарить» так свою часть хотя бы полтора года, о «дедовщине» в ней забудут крепко-накрепко. Весь вопрос в том, до какой же ручки должна дойти армия, если от министра обороны и командующих мы слышим лишь медоточивые изречения о том, что «кто-то кое-где у нас порой», в то время как полковники и майоры вынуждены сочинять подобные цидули для внутреннего пользования и обмениваться бесценным опытом по принципу «прочти сам и передай другому»? И уж в чём нет сомнения, так это в том, что такая армия, даже вооружённая самым современным оружием, всегда будет представлять большую угрозу для граждан своей страны, чем для любого, даже самого условного противника.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector