издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Накануне сессии

На февральскую сессию Законодательного собрания Иркутской области будет внесён целый блок вопросов, касающихся гарантий прав и свобод граждан и активного участия общественности в жизни региона.

На предстоящем заседании областного парламента депутатам предстоит утвердить кандидатуру уполномоченного по правам человека в Иркутской области. На сегодняшний день на этот пост предложено два кандидата. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин выдвинул Геннадия Хороших, много лет проработавшего в комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области.

Второго кандидата на пост уполномоченного по правам человека предложила группа депутатов Законодательного собрания. Из них 23 человека подписались под инициативой выдвижения на эту должность Валерия Лукина, представителя областного Совета профсоюзов в Законодательном собрании.

Информация об обоих кандидатах была заслушана на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Иркутской области под председательством Людмилы Берлиной. В результате юристы подтвердили, что оба кандидата соответствуют требованиям закона об уполномоченном. А кто именно из них займёт эту должность, решит сессия.

На заседании комитета обсуждался проект закона «О депутатской проверке в Иркутской области», который предполагается рассмотреть на ближайшей сессии. Кстати, уполномоченный по правам человека входит в число лиц, которые могут подать в Законодательное собрание заявление с просьбой организовать депутатскую проверку. Данный законопроект рекомендован к принятию на сессии во втором чтении.

Ещё один документ, который также будет рассмотрен на февральском заседании областного парламента, — это областной закон «Об общественной палате». Данный документ направлен на то, чтобы максимально защитить и реализовать права граждан, упростить систему взаимоотношений власти и общественности. По этому законопроекту есть ряд спорных вопросов, с которыми депутаты и юристы пока до конца не определились. На заседание комитета была представлена таблица из более чем тридцати поправок, подготовленных от лица комитета и от областного Совета профсоюзов. Часть из них была принята, часть отклонена, часть отозвали в ходе обсуждения. Однако некоторые спорные вопросы решили обсудить в более спокойной обстановке, а затем рассмотреть при третьем чтении законопроекта.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector