издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Процедурное соглашение

Всё меньше времени остаётся до момента официального объединения двух субъектов Российской Федерации - Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. А сделать за оставшееся время нужно ещё очень много - прежде всего, в плане подготовки нормативно-правовой базы.

В связи с этим и разрабатывается проект соглашения между областью и округом о совместной работе над законодательными актами. Дело в том, что федеральный конституционный закон предоставляет иркутским парламентариям право с учётом мнения их коллег из окружной Думы в 2007 году принимать законы, которые будут действовать на территории округа и области. В 2008 году Законодательное собрание Иркутской области будет представительным органом нового субъекта федерации и сможет своим постановлением принять разработанные в 2007 году законодательные акты как законы нового субъекта.

Поэтому сегодня подготовка соглашения о сотрудничестве с Думой округа — одно из наиболее важных направлений работы Законодательного собрания Иркутской области. На днях состоялось заседание рабочей группы, занимающейся вопросами подготовки нормативно-правовой базы для объединения, где этот вопрос стал одним из главных. Заседание проходило под руководством заместителя председателя Законодательного собрания, председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению Людмилы Берлиной. В нём также приняли участие депутат Павел Зорин, представители правовых управлений как областного парламента, так и администрации региона, а также директор Института регионального законодательства и правовой информации Алексей Петров.

В соглашении будет подробно расписана процедура совместного принятия законов. Сначала все эти вопросы должны будут обсуждаться на Совете законодателей и на совместных заседаниях профильных комитетов представительных органов обоих субъектов, а затем уже рассматриваться на совместных сессиях Законодательного собрания области и Думы округа.

Сегодня в проекте соглашения ещё есть спорные вопросы, по которым юристы не пришли к единому мнению. Однако он в ближайшее время будет уже доработан окончательно и направлен коллегам в Думу Усть-Ордынского округа. Согласованный проект предполагается вынести на рассмотрение Совета законодателей области и округа, который состоится вскоре после сессии областного парламента, запланированной на 21 февраля. После этого, если не возникнет никаких разногласий, соглашение будет одобрено на мартовской сессии Законодательного собрания Иркутской области и Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

На заседании рабочей группы Людмила Берлина сообщила об ответе, полученном от Геральдического совета при Президенте РФ, касающемся вопроса сохранения за административной единицей с особым статусом, коей скоро станет округ, её символики — герба и флага. В Геральдическом совете полагают, что с нормативно-правовой точки зрения это вполне возможно, при условии, что границы округа не совпадут с границами одного муниципального образования. Людмила Берлина полагает, что вероятности такого совпадения нет — на территории округа в связи с его территориальными особенностями никак не может быть единого муниципального образования.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector