издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Провинциальные забавы

«Городок провинциальный» - так поётся в песне. Правду сказать, провинциальность как социальное явление не всегда определяется территорией проживания. К тому же порой культура сельских жителей повыше, чем иных столичных, и кругозор шире, интересы богаче. Народ в маленьких городах и посёлках, лишённый городских удобств, поневоле уделяет больше времени досугу, культурному отдыху. Например, на окраинах города Черемхова, которому через полгода исполнится 90 лет, в поселковых учреждениях культуры активные участники находят «изюминки» для праздников и занимательного досуга.

Так, в бывшем шахтёрском посёлке Касьяновка, где сегодня живут в основном пенсионеры, директор Дома культуры Галина Мокина в рамках городского конкурса «Счастлив тот, кто счастлив дома» провела праздник с названием «Пельмень-шоу». Как это по-сибирски и в то же время с юмором, можно сказать, пародия на всевозможные телешоу! Черемховцы состязались на скорость раскатывания теста, на быстроту и привлекательность изготовления пельменей. И ещё — на лучшую частушку о пельменях. Завершился конкурс пробой сваренных пельменей — самого популярного зимой блюда.

Галина Мокина старается в этом отдалённом от центра, лишённом городских удобств и сервиса районе чаще собирать людей в Доме культуры, устраивать для них праздники, в которых каждому находится роль, каждый становится активным участником действия. И совершенно заслуженно небольшой и очень дружный коллектив ДК посёлка Касьяновка и его директор заняли первое место в городском конкурсе.

А вот в другом, тоже бывшем, шахтёрском посёлке Гришево специалисты клуба придумали необычную форму игровой программы «Зимние забавы». Ведущая на лыжах вышла к детям в зал и предложила такое развлечение, как сооружение снежных сугробов… из бумаги. Ребятишки лепили бумажных снеговиков, а потом искали клад, запрятанный Дедом Морозом. Этот праздник организовала руководитель клуба Анжелина Подкорытова.

Массовое и увлекательное действо устроили в посёлке Шадринка в ДК «Шахтёр». Дом культуры превратился в страну сказок, и все зрители вместе с организаторами выручали Деда Мороза из опасных ситуаций. Праздник украсили выступления танцевального и вокального коллективов Дома культуры.

Не остался в стороне даже такой маленький посёлок, как Кирзавод. Для детей здесь организовали праздник «Мы счастливы дома», где ребятишки проявили свои таланты.

Городской отдел по развитию культурной сферы и библиотек подвёл итоги творческой работы поселковых учреждений за минувший год и признал самым содержательным, ярким и нестандартным подход к проведению мероприятий в ДК «Шахтёр» (руководитель Ольга Инешина).

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector