издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто отработает криминальный заказ?

  • Автор: Александр НЕЧАЕВ

Несколько лет в посёлке Янгель Нижнеилимского района стабильно работает ОАО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат». Растёт добыча и отгрузка песка. В бюджеты всех уровней своевременно перечисляются налоги. Сплочённый коллектив предприятия является опорой всего посёлка.

Закончился очередной финансовый год. С прибылью. В начале года куплен свой собственный тепловоз — хватит платить аренду. Проведён необходимый и весьма дорогостоящий текущий ремонт подъездного пути. Необходимо сказать, что ГОК является надёжным заёмщиком, и региональные банки теперь с удовольствием и без опаски кредитуют предприятие. У ГОКа огромное количество планов.

Намечено и повышение заработной платы работникам, которая своевременно выплачивается, несмотря на сезонные колебания спроса на продукцию.

Самое главное — уникальный песок Игирминского месторождения продолжает пользоваться спросом у российских металлургов, и спрос этот только растёт. ГОКу есть чем ответить на поистине грандиозные планы правительства России по возрождению металлургической отрасли страны, в том числе в Сибирском, Дальневосточном федеральных округах. Здесь у ГОКа нет конкурентов.

В одном из своих последних выступлений первый вице-премьер правительства Сергей Иванов поставил задачу увеличения производства вагонов, которых в последние годы катастрофически не хватает. Вероятно, вскоре возобновит свою работу и Абаканский вагоностроительный завод — давний потребитель янгелевского формовочного песка. Именно для нужд этого завода в советские времена проектировался и был построен Янгелевский ГОК.

Эти планы позволяют коллективу надеяться на дальнейшее увеличение отгрузки песка, заработной платы и налогов в бюджет, в том числе местный. Об этом руководство ГОКа информировало участников презентации Нижнеилимского района, проводящейся администрацией Иркутской области. В числе её участников были и ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат», и «Игирма-Тайрику». На презентации Янгелевский ГОК доложил о перспективе строительства обогатительной фабрики для производства стекольного песка.

Недавно о планах развития промышленного потенциала Иркутской области говорили и на международном уровне — заместитель губернатора Иркутской области докладывал о необходимости строительства крупнейшего сталелитейного завода на территории региона. В число поставщиков технологического сырья входит и ОАО «Янгелевский ГОК».

Однако, в стране ещё не закончилась эра передела собственности. События, которые начинают разворачиваться вокруг предприятия, очень напоминают очередной захват. «Есть все основания полагать», что они имеют криминальный характер, по «заказу» лиц, у которых за плечами опыт из мест «не столь отдалённых». Как и любой другой стоящий актив, ГОК всегда привлекал внимание криминала.

Говорить об этом позволяют факты проявления интереса к ГОКу группой компаний «Мизар», расположенной в г. Челябинске. Интерес этот в самом начале года проявился запросом к руководству ГОКа гражданина, имеющего уголовное прошлое. Запрос был о предоставлении огромного количества информации о комбинате, начиная аж с 2001 года. Примечательно, что доверенность на получение этой информации выдана на гражданку, прописанную именно в Челябинске.

Есть ещё один вызывающий сомнение факт. По адресу, указанному в письмах некоей «московской» фирмы «Промнефтегаз», она там не находится. А номера контактных телефонов зарегистрированы в том же Челябинске.

В отличие от несуществующей фирмы-прокладки, угрозы, высказанные «посредниками», звучат весьма и весьма реально. Налицо грубый, криминальный, ничем не прикрытый наезд. Посредники намекают на привлечение, если потребуется, и «административного» ресурса. И вероятно, некоторые «оборотни» от власти уже включились в процесс. С начала года ГОК не может пролонгировать договор на аренду земли, деньги по которому идут в местный бюджет.

Если руководство предприятия не согласится на ультиматум, в ход в очередной раз могут пойти остановка подачи вагонов и закрытие тупика (по которому, кстати, на котельную посёлка поступает и уголь), «проблемы» с перезаключением договора на аренду земли (деньги по которому поступают в местный бюджет), отзыв лицензии.

ГОК уже имеет опыт защиты от «захватов». В 2001-2004 годах предприятие чуть было не пустили «под откос». В борьбу за стабильность в посёлке включились тогда многие: руководители администрации Иркутской области, депутат Государственной Думы С.И. Колесников, региональные лидеры партий. Федеральный суд дал объективную оценку попыткам «закидать правду» «шапками Мономаха». Тогда «всем миром» удалось отстоять ГОК. Всех, кто принимал активное участие в защите ГОКа, в 2007 году предприятие наградило памятными медалями. И на этот раз ГОК обратился в адрес руководителей Иркутской области, Нижнеилимского района, ВСЖД с просьбой обратить внимание на развивающийся процесс.

Безусловно, к нему необходимо пристально присмотреться и правоохранительным органам и не допустить криминальной развязки.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector