издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И вновь звонят колокола

Смена общественных ориентиров и ценностей происходит в нашей стране, и мы сначала видим этот процесс на экране телеканалов, а потом наблюдаем в окружающей жизни. Если двадцать лет назад общенародными и государственными праздниками были 7 ноября и 1 мая, то нынешние выпускники средней школы таких дней не знают, десятилетие прошло без демонстраций и торжественных вечеров в честь Октябрьской революции и Дня международной солидарности трудящихся.

Пришли иные времена, и вехи-праздники сменились. Наш президент дважды в год стоит рядом с Его святейшеством, отцом православной церкви Алексием Вторым и поздравляет россиян в январе с Рождеством Христовым, а весной — со Светлым Христовым Воскресением.

И в этом, согласитесь, отличие России послеперестроечной от России советской.

Раздумья на эту тему привели меня в храм родного городка Черемхова, скромный деревянный Свято-Никольский, но постоянно украшаемый и достраиваемый стараниями священников и членов общины. Сначала купол возвели над крышей, а в минувшем году взлетела к небу голубая колокольня. В пасхальную ночь храм еле вместил прихожан со всего города. Прошли крестным ходом, а потом стояли всю продолжительную службу, два с лишним часа, слушая церковное пение на клиросе и за алтарными вратами. Женские голоса звучали очень красиво, ангельски чисто и профессионально. Постоянные прихожане говорили мне, что ведущие голоса — матушки настоятеля Николая и матушки священника Ильи, молодых, образованных женщин.

Мне бросилось в глаза общее для массы разных людей настроение спокойной умиротворённости, дисциплины и радости на лицах.

Вот стоит мать, а рядом — сыновья, мальчики-погодки лет десяти-двенадцати. Дальше — девочка лет семи. Много молодых людей. Изумительное явление — к алтарю пробирается молодая женщина с новорождённым на руках. В розовой блузе и таком же шарфе, светлоглазая и белокурая, она стояла, как рафаэлева Мадонна. Уже крещённый младенец крепко спал, впитывая и пение молитв, и мерцание свечей, и периодические возгласы с амвона «Христос воскрес!», и многоголосье «Воистину воскрес!». Вот и «воцерковлённый российский гражданин» XXI века, которому Господь — и отец небесный, и судия по делам его.

А в день Воскресения в Черемхове прошёл пасхальный фестиваль в ДК им. Горького. Впервые, и так широко, с приглашением творческих коллективов городов Черемхова, Свирска и Черемховского района. Был замечательный концерт хоров и ансамблей, танцевальные номера, выставка поделок и пасхальных столов, сбор благотворительных даров для детей-сирот города Черемхова. Всем участникам — подарки от спонсоров, партии «Единая Россия». Это тоже веха перемен в нашем обществе — партия славит религиозный праздник.

А ведь, если подумать, ничего особенного не произошло. Просто вечные христианские ценности вышли из советского «подполья» и стали легальными, даже государственными. С тем и жить будем!

На снимках: пасхальные поделки учеников коррекционной школы-интерната № 1 (руководитель Марина Подшивалова); в пасхальную ночь в храме

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector