издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История одной семьи

На днях в обществе «Родословие» состоялась презентация книги «Земля и корни» Натальи Михайловой. Эта организация объединяет иркутян, занимающихся поиском корней своего рода, составлением родословной.

Председатель общества «Родословие» Станислав Гурулёв поощряет кропотливый труд в архивах, опросы и записи рассказов родственников, организует публикации материалов общества в журналах «Тальцы», «Земля иркутская». Историк и музейный учёный Юрий Лыхин учит методам работы. Наталья Михайлова, став членом «Родословия», на одном из заседаний рассказала историю родного дедушки и получила «благословление» председателя на публикации в журналах, исследование родословной и написание книги. Внуки и правнуки должны знать свои корни, чтобы испытывать гордость за свой род и чувствовать ответственность за достойное его продолжение.

И вот эта удивительная книга издана, и автор с волнением рассказывает слушателям, как и о чём она писала. Целый год Наталья жила писательским трудом, просыпаясь с одним страстным желанием: сесть за рукопись. Перед мысленным взором вставали, оживлённые ясной памятью, лица давно ушедших в мир иной родных людей, картины счастливого детства, школьных событий, подружки и добрый мир старого иркутского двора на Арсенальской улице (ныне Дзержинского). Автору помогали многочисленные любительские фотографии, любезно предоставленные подругами детства, соседями и родными.

Наталья Михайлова, всю трудовую жизнь посвятившая научно-исследовательским описаниям и отчётам, неожиданно открыла в себе дарование писателя, создателя художественно-литературного произведения. Её тексты, с одной стороны, очень достоверны и убедительны, а с другой – образны, метафоричны. Герои говорят прекрасным, сочным русским языком, многие удачные фразы, высказанные однажды бабушкой или тётей, знакомыми, запоминались девочкой, потому что их в семье часто вспоминали, повторяли, потому что Наташа-Туся воспитывалась в кругу людей, наделённых любовью и вкусом к жизни, независимыми характерами, свободолюбием и широтой интересов. Какие удивительные личности окружали девочку и оживали в рассказах её бабушки! Известный иркутский военный врач Николай Николаевич Бессонов, дед автора, всю жизнь писавший чудные лирические стихи — дневник; Анна Викторовна, бабушка, выпускница Девичьего института, воспитавшая детей и внуков; окутанный тайной и легендами морской капитан, дальний родственник Фёдор Андреевич Матисен. Когда узнаёшь подробности и характеры дворянской семьи Бессоновых, становится понятным, откуда в физике, бывшем научном сотруднике НИИХИММАШа Михайловой писательский лирический дар.

Атмосфера военного детства и послевоенной школьно-пионерской жизни словно вернулась из прошлого, когда стали подниматься те самые подружки с улицы Арсенальской: Лялька (Елена Ласточкина), Таня (Татьяна Тумольская). Особенно когда заговорила обожаемая девочками пионервожатая Люсенька. Людмила Павловна Шишкина, седая серьёзная женщина, и сегодня не сдаётся годам, она опять собирает вокруг себя бывших своих пионеров, проводит сборы, ходит в походы, танцует испанский танец и даже – трудно поверить! – делает шпагат. Чудесная встреча, добрая интересная книга собрала своих героев и подарила радость возвращения в юность.

Всего сто экземпляров – тираж просто крошечный. А прочитать книгу будет интересно всем, кто вырос в Иркутске и кто интересуется прошлым города. Здесь столько частных подробностей, деталей реальной жизни разных лет, что значение книги «Земля и корни» перерастает только узкосемейное и научно-родословное. Это чтение для любителей особого жанра житейских исповедальных повестей. В них нет художественного вымысла, только правда жизни, окрашенная субъективным человеческим восприятием и обострённым чувством красоты и образности русской речи.

Фото автора

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector