издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Счастливый человек

Город Черемхово готовится к своему юбилею - девяностолетию, и в честь такой даты проводятся разные малые вечера. Так, в самом начале июня во Дворце культуры «Горняк» черемховцы поздравляли уважаемого Почётного гражданина города Вадима Инешина с шестидесятилетием журналистского труда. А ведь это не каждому дано: перешагнув восьмой десяток, остаться в творчестве активным автором, открыть в себе новые способности и доставлять радость ценителям слова, живописи и музыки. Вадиму Александровичу такой дар преподнесла судьба.

Несколько лет тому назад Инешин был удостоен высокой чести — стал лауреатом премии «Золотое перо» за многолетнее верное служение газетному делу. Он получил знак под номером один, стал первым его обладателем. А начиналось всё в далёком 1947 году в северном городе Якутске, в очень серьёзной республиканской газете, в скромной второстепенной должности. Долгие годы пришлось Вадиму поработать в киренской районной газете, где он вырос профессионально до главного редактора.

Потом его пригласили в редакцию областной газеты «Восточно-Сибирская правда» собственным корреспондентом на строительство самой северной в России гидроэлектростанции, Мамаканской. Когда ГЭС построили, Инешину предложили поработать собкором «Восточки» в углепромышленном центре Иркутской области – городе Черемхово. И с той поры Вадим и его преданная супруга и коллега по журналистике Валентина стали черемховцами на всю оставшуюся жизнь.

Конечно, на том творческом празднике ведущая, заместитель директора ДК «Горняк» Ирина Нечаева пролистала все страницы биографии виновника торжества, сразу и навсегда выбравшего свой трудовой путь. Но изюминкой и яркой сердцевиной вечера стали иллюстрации всех талантов Вадима Инешина. Заполнившие большой зал Дворца культуры поклонники и молодёжь города узнали, что по приезде в Черемхово собкор «Восточки» создал оркестр народных инструментов и солировал на домбре и мандолине.

Когда его назначили редактором газеты «Черемховский рабочий», пришлось оставить занятия в оркестре. Но позднее, после выхода на пенсию, Вадим Александрович увлечённо занимался на домбре, даже участвовал в концертах и создал ансамбль струнных и фортепиано. В этот вечер он получил чудесный подарок: исполнялись сочинённые им произведения. Баянист-педагог музыкальной школы исполнил собственную обработку его пьесы, и зал встретил исполнение овациями. Солисты народного хора Алла Бумашкина и Александр Догода спели его песни — тоже замечательно, очень лирично. Но особенно горячо была встречена черемховцами трагичная, как реквием павшим воинам, песня «Память» на слова Тамары Хорошиловой.

Что касается литературы, то Вадим Инешин занимается ею всю жизнь. Его рассказы с интересом читали подписчики «Черемховского рабочего» и других газет, так как они публиковались в разных городах России. Его короткие пьесы-скетчи исполняли актёры городского драматического театра, записывали на видео и включали в программы местного телеканала. Вот и на празднике в честь 60-летия его творческого и профессионального пути со сцены прозвучал новый рассказ Инешина в прекрасном исполнении актёра Виктора Ведерникова.

А в фойе Дворца культуры участники вечера увидели графику Вадима Инешина, пейзажи окрестностей Черемхова, живописные виды Прикамья, реки Лены, Байкала, Киренска. Перо, карандаш, тушь, а также масло, акварель — наш коллега-журналист владеет ими на уровне профессионала.

Счастливый Вы человек, Вадим Инешин! Позвольте пожелать Вам крепко держать в руках и в душе волшебную палочку творчества и продолжать удивлять окружающих новыми свершениями.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector