издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Я помню его молодым

  • Автор: Мефодий ГРУДИНИН, профессор ИГУ

С Борей Новгородовым я познакомился в далёком 1948 году, когда поступил на первый курс геологического (в те годы ещё геолого-почвенно-географического) факультета Иркутского государственного университета.

Скорей всего, впервые Бориса Новгородова я увидел на факультетских спортивных соревнованиях, на которые меня таскал мой друг Костя Чернышов, а затем уже мы с Борей постоянно встречались в спортивном зале на тренировках по волейболу и баскетболу. Когда я поступил в университет, Борис уже учился на втором курсе также геологического факультета и весьма успешно выступал за сборные факультета и университета именно по этим видам спорта. Друзьями мы не были, но всегда оставались добрыми знакомыми, и полагаю, что наше общение было обоюдно приятным.

Сборные команды нашего факультета по волейболу и баскетболу в те годы были сильнейшими в университете, и немалую долю в победу этих команд привносил Борис. Как спортсмен он был очень подвижен, лёгок и необычайно прыгуч. В баскетболе отличался метким броском, а в волейболе – отличным пасом.

В те далёкие годы нашей студенческой поры на него, красивого и стройного, обращали внимание многие девушки, почему-то прозвавшие его магараджей. Наверное, за его необычайную деликатность, учтивость и достоинство в общении, а также за некоторое едва уловимое сходство с жителями далёкой Индии.

Последующие наши встречи относятся уже к концу шестидесятых годов и к ещё более позднему времени, когда Борис Новгородов был уже известным журналистом и почитаемым человеком в городе. Но его деликатность и скромность оставались при нём. Разве что появилась некоторая ироничность в суждениях. Встречались мы с ним тогда, хотя и тоже в спортивных залах Иркутска, но… уже в качестве болельщиков за очень популярную в те годы женскую команду «Спартак», которой руководила легендарная Ольга Григорьевна Иванова, заслуженный тренер СССР. За эту команду много лет выступала жена Бориса – Наташа. Борис очень хорошо знал и понимал нюансы волейбола и по ходу игры мог высказать весьма ценные замечания. Наверное, этими мыслями он делился и со своей супругой.

Уже будучи одним из лучших журналистов «Восточки», он любил поиграть в волейбол. И в летнюю пору, и в пригожие осенние деньки мы в отведённое нам время собирались на открытой площадке возле стадиона «Труд», около драмтеатра, чтобы насладиться этой замечательной игрой.

Да, какие были времена, какие были люди! И среди них талантливый репортёр и просто хороший человек Борис Новгородов. Царствие ему небесное и вечная память.

Фото из архива Олега БЫКОВА

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector