издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа в Храмцовке

Детская художественная школа № 2 появилась в посёлке Храмцовка 15 лет назад и стала настоящим центром творчества не только для детей, но и для взрослых. В первые годы «художка» на Храмцовке испытывала большие трудности с помещением. Занимались дети в ДК им. Горького, потом в большой квартире на первом этаже пятиэтажного дома на улице Шевченко. Когда в девяностых годах произошёл демографический спад и школы опустели, городской отдел культуры отдал ДХШ № 2 здание бывшей школы № 7, переведённой в центр города.

Новый дом оказался подходящим – ведь это школа по проекту! Здесь просторно, преподаватели украсили стены классов и фойе, зал и пролёты лестниц. Даже вход, фасад дома, садик в ограде – всё по-хозяйски оформлено и прибрано. Здесь каждый год устраиваются выставки творческих поделок учеников, часть из них предназначена на продажу. В выставках охотно принимают участие и взрослые ученики, которые увлекаются резьбой по бересте, керамикой, макраме. Сегодня в четырёх классах ДХШ № 2 обучаются более 130 детей. Здесь несколько отделений: эстетическое, художественное и декоративно-прикладное, а также подготовительное. На художественном отделении есть специальность «Художественная обработка древесины».

Выпускники школы продолжают художественное образование в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, а некоторые возвращаются с дипломом и работают в ДХШ №2. К примеру, Дмитрий Меркулов – выпускник, а ныне преподаватель художественной школы.

Все ученики, их родители и коллектив педагогов любят свой дом, верят в возможности школы и в её бессменного директора Светлану Михайловну Серебренникову, отличного организатора и мастера по керамике. Когда-то она создавала школу на Храмцовке, добивалась самостоятельности, приглашала совместителей и преподавателей. Под её началом сложился деятельный творческий коллектив. Это Марина Ноченкова, Инна Дубодел, Сергей Солопов, Татьяна Макарова, Юлия Харитонова. Большая и плодотворная дружба установилась у школы с местными любителями-художниками, особенно с Дамиром Лукмановым, Анатолием Мячиным, Вадимом Инешиным, Анатолием Матвиенко. Несколько раз они проводили в школе встречи и мастер-классы по технике рисования и живописи.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector