издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смутное время

В 1598 г. царь Фёдор Иоаннович умер. Династия Рюриковичей прервалась. Началась борьба за власть, вошедшая в историю под названием Смутное время. Борьба протекала на фоне исторического выбора России между ценностями Запада и традициями Востока. Пятнадцать лет кровавых внутриполитических разборок, разбоя алчных европейских интервентов, разорения и опустошения. Казалось, что Россия окончательно исчезла с политической карты мира как самостоятельное суверенное государство. В этой ситуации народ сам поднялся на защиту поруганной чести и достоинства своей Отчизны. Фениксом из пепла восстала Россия как самобытная, ни на кого не похожая Евразийская цивилизация.

В конце XX в. Россия вновь погрузилась в бездну смуты. Она была ещё более кровавой, жестокой и разорительной для страны. Так же, как и в далёкие времена, 2 декабря 2007 г. народ поднялся на защиту своей Евразийской цивилизации. Это были не выборы в Государственную Думу, это был сознательный выбор будущего нашей Отчизны.

Избиратели окончательно отбросили западные либеральные установки, защищающие необузданный произвол зажравшихся олигархов с их своекорыстными частнособственническими интересами. Брюзжание западных наблюдателей о якобы недемократичности выборов в России ничего, кроме презрительного раздражения, уже больше и не вызывает. За их «рачительной заботой» о судьбе демократии в России явно проглядывают ослиные уши цветных революционеров. Единственное, о чём они действительно жалеют, — что им не удалось устроить в России заварушки, какая была в Грузии или на Украине, и погреть на этом деле свои загребущие ручонки. В этой ситуации любой кандидат в президенты от правых партий, поддержанный ими, неминуемо вызовет у российского обывателя настороженное восклицание: «А казачок-то за-сланный!»

Такое развитие событий на руку только Жириновскому. ЛДПР получит часть голосов протестного электората. Это значительно увеличит социальную базу ЛДПР. Жириновский сможет, наконец, выйти за рамки устоявшегося в сознании народа образа рупора диких оголтелых шовинистов и предстать в облике респектабельного цивилизованного защитника интересов всей нации. Но и тогда ему не стоит всерьёз рассчитывать на победу в президентской гонке.

На выборах россияне распрощались и с азиатским менталитетом коммунистических фантазёров, которые наивно полагают, что в огосударствлении всей собственности заключается «светлое будущее человечества». КПРФ всё больше и больше начинает напоминать дом престарелых, где ветераны за рюмкой чая с грустью вспоминают о былом. В такой ситуации у Зюганова нет никаких шансов хоть сколько-нибудь достойно состязаться в президентской гонке. Однако коммунисты уверены, что коней на переправе не меняют. С маниакальным упорством они в очередной раз выдвинули Зюганова своим кандидатом в президенты. Негибкость, ограниченность и твердолобая упёртость лидера коммунистов стали не-преодолимой преградой на пути превращения КПРФ в подлинно парламентскую партию, опирающуюся на поддержку широких народных масс.

В пятой Государственной Думе возможно было создание левого блока коммунистов и представителей «Справедливой России». Однако поддержка эсерами лидера коммунистов в президентской гонке равнялась для них самоубийству. За эсеров отдала свои голоса та часть электората, которая в принципе не против «Плана Путина». Она лишь устала бесконечно ждать обещанного далёкого счастья. Она желает видеть уже сегодня претворение в жизнь чёткого плана решения своих социальных проблем. Поэтому безоговорочная поддержка Мироновым любого лидера КПРФ в президентской гонке не приведёт к автоматическому приплюсовыванию голосов электората эсеров к голосам коммунистов, а оттолкнёт их от «Справедливой России». Лично для Миронова это будет означать политическую смерть. Поэтому Миронов совершил резкий политический разворот и выступил в поддержку кандидата в президенты от «Единой России» Медведева.

При современном политическом раскладе сил именно Медведев способен стать президентом страны. Медведев прочно ассоциируется в сознании избирателей с социальной сферой жизни общества. Обещания претворения в жизнь национальных проектов — вот тот козырь, который может помочь ему стать президентом страны.

При любом раскладе результаты президентских выборов довольно предсказуемы. Некоторые нюансы могут возникнуть лишь на территориях. Так, на востоке страны, где у людей существует тревога по поводу возможной «тихой китайской экспансии», шансы ЛДПР предпочтительнее. Несколько более скромными успехи единороссов могут быть и в тех регионах, в которых недостаточно уделяется внимания разъяснительной агитационно-пропагандистской работе среди населения. Особенно опасно это может быть для единороссов на выборах в местные законодательные органы власти, где без костыля путинского авторитета им трудно будет устоять на ногах и сохранить свои позиции.

В целом же будущее нашей страны становится более ясным и вселяющим оптимизм в сердца простых граждан. Страна постепенно выбирается из кризиса. Немалая заслуга в этом простых людей, которые смогли разобраться в хитросплетениях витиеватых речей политиков и, подобно нашим предкам, сделать правильный выбор во имя спасения Отчизны. Различным цветным лжепророкам вряд ли удастся в обозримом будущем ввергнуть нашу Родину в пучину новых передряг. Конец смуты уже близок.

Дмитрий ДМИТРИЕВ, историк, преподаватель Иркутского государственного лингвистического университета

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector