издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы рассада была здоровой

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном областной станции защиты растений

У садоводов и огородников в разгаре посевная кампания и пикировка сеянцев. И,судя по звонкам, не у всех ладно с рассадой. В чём же дело?

Пожалуй, главная причина – это поражение чёрной ножкой. Сеянцы теряют тургор, желтеют, поникают, корневая шейка чернеет и загнивает. Возбудителями являются грибы, реже – бактерии. Развитию этого заболевания способствуют загущенный посев, полив холодной водой и непостоянная температура почвы. Поэтому при выращивании рассады соблюдайте следующие правила. В первую очередь не ставьте свои сеянцы на холодный подоконник и не переувлажняйте почву. Даже кратковременное переувлажнение способствует появлению корневых гнилей.

Что необходимо сделать при появлении этого заболевания? Сначала надо просушить сеянцы, пролить слабым раствором марганцовокислого калия или планризом. Чёрная ножка может проявиться и после пикировки рассады в результате сильного переувлажнения субстрата. Следует помнить, что поливать нужно не весь ком, а только корне-обитающий слой, ибо корневая система ещё слабая, испарение через листовой аппарат идёт плохо. Это создаёт застой влаги на дне тары, и рассада гибнет. Например, чтобы избежать поражение астр чёрной ножкой, при посеве надо изолировать семена мытым речным песком. Присыпайте поверхностно и, только когда они наклюнутся, подсыпьте ещё неглубоким слоем.

Из вредителей на рассаде часто появляется небольшая чёрная мушка. Очень хорошо помогает снизить её численность липкая лента для мух. Достаточно её повесить над рассадой в горизонтальном положении, и вся мушка прилипнет к ленте. А можно дополнительно обработать рассаду фитовермом.

Ну а если этот вредитель летит из горшочков комнатных растений, значит, надо вынести их из комнаты, где растёт рассада. И снять в горшках верхний слой земли на 2-3 см, пролить почву раствором искры-двойной эффект в обычной концентрации и подсыпать взамен удалённого слоя свежую почву.

Рассаду могут повреждать и уховёртки (двухвостки). В этом случае надо опрыскать растения настоем чеснока, который готовится так: 1 стакан чеснока с шелухой мелко нарезать, залить 1 литром тёплой воды (50 – 60 градусов), плотно закрыть на шесть часов. И опрыснуть бока ящиков или другой тары, где растёт рассада. Ящики можно обмазать любым карандашом, применяемым против тараканов.

Помимо этих вредителей могут появиться и быстро размножиться тля, клещик, трипс и белокрылка. Против тли, паутинного клеща и трипса используйте фитоверм или искру-био. А вот на белокрылку могут подействовать лишь искра тотальная или актеллик. Эти обработки следует повторять через 7 – 10 дней. Кроме того, необходимо ежедневно осматривать повреждённые растения и удалять вредителей механическим путём.

Бывает и такое, что вредителей и болезней нет, а рассада гибнет. Это результат неправильно подготовленной почвы. Она либо кислая, либо щелочная, и рассада горит. Значит, нужно сделать перевалку в другой субстрат. А чтобы рассада не тянулась, подкармливайте её кальциевой селитрой.

Для томатов, в частности, можно применить тур.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector