издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взял под крыло

Жириновский встал на защиту элдэпээровца, арестованного по делу об убийстве

Территориальное Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ на этой неделе задержало ещё троих человек по делу об убийстве заместителя прокурора города Братска Александра Синицина. Первые арестанты по делу появились 10 и 11 апреля, в их числе бывший координатор Либерально-демократической партии по региону Виктор Загородников. В понедельник ЛДПР распространила сообщение о том, что Владимир Жириновский выступил с письмом в его защиту.

Напомним, что 10-11 апреля были задержаны депутат Думы города Братска Вадим Моляков, бывший начальник городского УВД Владимир Утвенко и координатор Иркутского регионального отделения ЛДПР Виктор Загородников. На минувшей неделе, как сообщает ИТАР-ТАСС, были задержаны ещё трое фигурантов дела, имена которых в интересах следствия пока не разглашаются. Как сообщили «Конкуренту» в центральном аппарате ЛДПР, в день ареста Виктор Загородников был «временно отстранён» от руководства Иркутским региональным отделением. В реготделении ЛДПР заявили, что обязанности координатора с 11 апреля исполняет первый заместитель Виктора Загородникова, координатор Тулунского отделения ЛДПР Андрей Савченко.

17 апреля глава партии ЛДПР Владимир Жириновский обратился к первому заместителю Генерального прокурора РФ, председателю Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой «организовать проверку обоснованности решений» Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области по задержанию и аресту куратора Иркутского отделения ЛДПР Виктора Загородникова. Жириновский попросил Бастрыкина взять под личный контроль ход расследования уголовного дела. Лидер либерал-демократов ссылается на мнение «многочисленных сторонних наблюдателей, политологов и СМИ», которые видят в произошедшем «попытку изменить политическую ситуацию в регионе перед предстоящими выборами не в пользу ЛДПР». По заявлению Жириновского, именно Загородников способствовал активизации работы местной организации. «Вследствие чего, по оценкам политологов, возрос уровень влияния ЛДПР в регионе», – считает глава либерал-демократов.

В иркутской политтусовке арест Загороднего, равно как и заявления его политбосса, восприняли без ажиотажа. «Следствие будет продолжаться своим чередом под непосредственным контролем федералов, — предположил один из иркутских политологов. — А вот Жириновский, ищущий во всём свои политические подтексты, в случае провала местных «соколов» на выборах в ЗС сможет заявить после выборов, что его партия подвергалась давлению». В Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области от комментариев по этому поводу отказались.

Оппоненты ЛДПР были даже язвительны. «Делать запросы – это право депутата Госдумы Владимира Жириновского и стиль его политической работы, – считает политолог, член президиума регионального отделения «Единой России» Игорь Михель. – Изменить политическую ситуацию в регионе арест местного функционера ЛДПР не может. Просто потому, что ни до задержания Виктора Загородникова, ни после этого события в политическом пространстве региона ровным счётом ничего не изменилось. После исключения из ЛДПР бывшего местного координатора партии Курьяновича политический рейтинг местной организации ЛДПР близок к абсолютному нулю. И слова Жириновского из того же популистского ряда, что и заявление депутата Госдумы Лугового, который уже «отдал» либерал-демократам десять мест в Заксобрании Иркутской области». По мнению Михеля, весьма сомнительно, что ЛДПР сможет образовать фракцию в новом составе Заксобрания, потому что для этого у ЛДПР будет просто недостаточно депутатских мандатов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector