издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорогой добра

Экологические проблемы в глубинке решают и взрослые, и дети

Главная задача областной исполнительной власти – найти и поддержать добрые начинания, рождённые в народе, в глубинке, способствовать тому, чтобы рождались новые инициативы, и находить способы их поддержки. Областной администрации, департаменту по охране окружающей среды и недропользования Иркутской области это в целом удаётся благодаря продуманному плану мероприятий.

«Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра», – поют ученики Идеальской средней школы Аларского района на открытии праздника, посвящённого 25-летию экологического движения в своей школе. Спортивный зал, в котором проходит торжество, украшен надувными шарами, транспарантами и большим количеством стендов, рассказывающих об истории и сегодняшнем дне клуба юных друзей природы имени Виктора Моисеенко, погибшего в восемнадцать лет от рук браконьеров.

Уроки в честь праздника отменены. Школа построена на торжественную линейку. А на стульях, занимающих небольшую часть спортивного зала, сидят взрослые почётные гости. В их числе представители областной администрации, Росприроднадзора, местной муниципальной власти, окружных и районных отделов образования, райкома профсоюза работников образования, учителя и экологические группы школьников из нескольких соседних школ, которые приехали не только поздравить юбиляров с праздником, но и посоревноваться с ними в знаниях по природоохранному делу.

Под барабанную дробь знамённая группа вносит в зал флаги Российской Федерации и Усть-Ордынского округа. Звучат торжественные речи. Высокие гости вручают активистам школьного экологического движения Почётные грамоты, дипломы, благодарственные письма, подарки. Примечательно, что фамилии учеников в этом торжественном списке звучали вперемешку с фамилиями учителей, их наставников. И при каждом новом имени зал взрывался аплодисментами, приветственными возгласами, даже восторженным свистом.

Президенту клуба имени В. Моисеенко Саше Сылко (он вступил в члены клуба второклассником, а теперь учится в 11-м классе) потребовалось довольно много времени даже для того, чтобы просто перечислить экологические акции, операции, экспедиции и другие мероприятия, проведённые клубом в прошлом году. Напоминание о некоторых из них тоже вызывало у школьников бурю восторга. Наиболее популярными, судя по реакции зала, были предновогодняя операция «Ёлочка», селекция карасей в местном озере со смешным названием «Барабан», операции «Птичья столовая» и «Скворецжилстрой». А самое главное – операция «Родник», во время которой школьники отыскали, раскопали, очистили и сделали доступными для местного населения семь умирающих ключей в окрестностях ближайших деревень.

– Хорошо помню самую первую экспедицию, в которой я принял участие, – с улыбкой рассказывал мне позже Саша Сылко. – Я тогда упал в болото, и девчонки меня вытаскивали. А за последние три года, как я президентствую в клубе, мы сделали такие работы! По нашим меркам – вообще глобальных масштабов. Вся школа участвует. Вот последнюю операцию «Ёлочка» взяли на себя наши девятиклассники. Не только те, что официально в наш клуб записались, а вообще все девятиклассники патрулировали леса. У нас здесь елей растёт немного, но некоторые жители вырубают ёлочки себе домой на Новый год. Порадует она людей две недели, а потом – в печку. Зачем? Вот и растолковывали это взрослым людям. В операциях «Птичья столовая» и «Скворецжилстрой» вообще все принимали участие, начиная с первоклашек, которым родители помогали. И ещё мы раскопали семь родников! Это же холодная вода, грязь, комары. Некоторые ребята простывали, но потом выздоравливали и опять приходили в грязи возиться, потому что от этого реальная польза и природе, и всем людям…

– Почему бы вам не стать инициаторами движения по возрождению родников в Иркут-ской области, – предложила Татьяна Маркова, представитель департамента по охране окружающей среды и недропользования Иркутской области, приветствуя юбиляров от имени областной администрации. – Очень хорошее, замечательное движение было бы. Ведь родник —это то, что не только питает землю водой, но и даёт что-то душе человеческой и нашему духовному здоровью. Сегодня на этом празднике я в очередной раз почувствовала, что всё хорошее, доброе – оно рождается здесь, в деревнях и сёлах. У вас очень много хорошего делается. Поэтому мы будем вас всячески поддерживать. Я со своей стороны обещаю поддерживать вас всеми возможными способами.

Александр Тыхенов, представлявший на празднике федеральную службу по надзору в сфере природопользования по Усть-Ордын-скому округу, подчеркнул, что четверть века для существования школьного экологического движения – «это очень значимо». По его убеждению, работа юных друзей природы крайне актуальна не только потому, что развивает формирующиеся личности, но и потому, что «воспитывает нас, взрослых».

– Все экологические беды происходят по вине взрослого населения, и дети помогают нам понять это, – уверен профессиональный защитник природы. – Увиденные нами слайды, фильмы, прослушанные выступления – это всё говорит о том, что здесь оперируют реальными делами, а не просто отчётными цифрами, как бывает иногда у взрослых. Я считаю, что это движение надо развивать и в масштабах всей области.

В праздничной суматохе мне с трудом удалось ненадолго «отобрать» у детей и взрослых Октябрину Кирилловну Панзыреву, директора Идеальской средней школы. Во время награждения активистов школьного экологического движения грамотами, дипломами и благодарственными письмами её фамилия звучала особенно часто. Но не потому, что она сегодня работает директором, а потому, что именно она, приехав в эту школу 25 лет назад по направлению вуза, создала вместо порученного ей кружка юннатов этот клуб юных друзей природы.

– Мне повезло, что во время летней практики после 4-го курса на областном слёте экологов, куда нас, студентов, пригласили быть судьями, мы познакомились с Валерием Михайловичем Наумовым, – вспоминает Октябрина Кирилловна давние дни. – Он уже был опытным учителем, работал нестандартно, интересно и много беседовал с нами. Клубы юных друзей природы – это его идея. А потом я поддерживала с ним связь, консультировалась. Первые члены нашего клуба ездили в его летний экологический лагерь, который традиционно стоял на реке Тальцинка.

По убеждению Октябрины Кирилловны, как понял я из нашего короткого разговора, глобальная цель таких клубов не ограничивается воспитанием у детей бережного отношения к природе. Она гораздо шире и гораздо более значима.

– Это нравственное воспитание, – утверждает директор. – Каждый человек должен иметь внутренний духовный стержень. Мы должны помочь нашим детям приобрести чувство Родины. Чтобы они с особым почтением относились к тому месту, где родились и берегли, охранял его не по обязанности, а по внутренней духовной потребности. За эти 25 лет у нас сложился, можно так сказать, неформальный коллектив единомышленников по отношению к природе. Ученики и учителя – все вместе. Да, у нас есть клуб и пока сохраняется формальное членство в нём, хотя на самом деле в нашем экологическом движении уже давно участвует вся школа: все ученики и все учителя.

– Я обратил внимание, что благодарственными письмами были награждены многие учителя, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к природе…

– Конечно, – сразу соглашается О.К. Панзырева. – Они не имеют, может быть, профессионального отношения к природе, потому что не биологи и не географы. Но это их Родина. Вы обратили внимание, что стены нашей школы разрисованы пейзажами, картинами природы. Это рисовали наши дети вместе с руководителем кружка изобразительного искусства Еленой Владимировной Шик. Иван Павлович Сылко получил много грамот – он у нас учитель трудового обучения и физической культуры, бывший «афганец», страстный любитель природы. Без его участия, пожалуй, не обошлась ни одна наша экологическая акция. Серафима Алексеевна Змановская – учитель русского языка и литературы, она помогает нам грамотно и интересно оформить экологические буклеты, листовки…

Учитель музыки, учитель английского языка, учителя начальных классов… Октябрина Кирилловна называет фамилию за фамилией и рассказывает об участии каждого в клубе юных друзей природы: кто-то использует свои профессиональные знания, кто-то – личные увлечения, но получается так, что в работе клуба принимают участие буквально все.

– Вообще люди, глядя друг на друга, заражаются энтузиазмом, и каждый хочет внести в доброе дело свою лепту. Я думаю, что природа – это тот кладезь, в котором каждый для своей души может почерпнуть что-то. И этим обогащается духовно.

С директором школы мы разговаривали вдвоём. Рядом не было никого. Тем более мне показалось удивительным, что после праздника, когда мы с Татьяной Марковой возвращались в Иркутск в одной машине, она вдруг заговорила, будто подхватив мысль Октябрины Кирилловны.

– Такие клубы и экологическое движение помогают сформироваться личности, выработать собственную жизненную позицию, – говорит Татьяна Антоновна. – Чем их будет больше, тем меньше останется равнодушных людей, от которых происходят все беды. Неважно, станет ли кто-то из членов этого клуба профессиональным экологом, важнее, что никто из них не подожжёт лес ни по злому умыслу, ни по халатности, не станет мыть машину в речке, не бросит в родник окурок.

Т. Маркова подчёркивает, что ещё и для этого администрация Иркутской области ежегодно организует и проводит Дни защиты от экологической опасности:

– Смотрите: село Идеал, где, благодаря человеку с активной жизненной позицией, 25 лет назад родился этот клуб, расположено далеко от железной дороги, в стороне от автомагистралей. Казалось бы, совершенно глухое место. Но сегодня этот клуб и Идеальскую школу знают не только ближние соседи, но и весь Аларский район, и округ, и область. К ним тянутся. В экологической викторине сегодня победили не хозяева, а ученики из Аларской школы. Это тоже здорово. Это значит, что сейчас формируется ещё одно надёжное звено единой цепочки активного гражданского общества. Задачу областной администрации я вижу в том, чтобы, поддерживая такие инициативы, создать и запустить пусковой механизм самоформирования гражданского общества. Надеюсь, что у нас это получится.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры