издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тактическая замена

На этой неделе президиум генсовета партии «Единая Россия» возложил на Людмилу Берлину временное исполнение обязанностей секретаря Иркутского регионального отделения «ЕР». Прежний секретарь Константин Зайцев сложил свои полномочия, уйдя «на повышение» первым заместителем руководителя Сибирского межрегионального координационного совета «ЕР». Людмила Берлина будет работать врио до утверждения нового главы ИРО. В «Единой России» утверждают, что в повестку очередного политсовета 17 июня вопрос о новом «рулевом» ИРО не внесён. Но Людмила Берлина, по мнению отдельных экспертов, именно в этот день «может стать полноценным секретарём».

Как уже сообщал «Конкурент», секретарь ИРО Константин Зайцев написал заявление о сложении полномочий полтора месяца назад. Как утверждается в официальном пресс-релизе ИРО, Зайцев принял предложение о назначении первым заместителем Сибирского межрегионального координационного совета (МКС) партии. А согласно Уставу «ЕР», руководитель МКС и его замы не могут занимать должности секретарей реготделений. В связи с чем генсовет удовлетворил просьбу Зайцева об отставке. Сам Зайцев заявил, что покинул отделение, «чтобы сосредоточиться на новой работе и выполнять её более эффективно». Однако, по мнению источника в руководстве ИРО «Единая Россия», отставка Константина Зайцева накануне выборов в парламент вызвана не только этим. При Зайцеве возникли и не были разрешены многие проблемы в региональной организации, в том числе конфликт в Ангарске. «Зайцев не занимается, да и никогда не занимался серьёзно политсоветом», – отметил политолог Олег Воронин.

По информации «Конкурента», врио губернатора Игорь Есиповский и член генсовета Виталий Шуба изначально предложили кандидатуру Виктора Круглова, однако секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин пояснил иркутянам, что решение о недопущении совмещения поста секретаря политсовета с обязанностями губернаторов, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации распространяется и на председателей региональных парламентов. Тогда для обсуждения были представлены две кандидатуры – генеральный директор ООО «Новый Город», член президиума политсовета ИРО Александр Битаров и вице-спикер ЗС Людмила Берлина. Однако 5 июня на президиум генсовета была приглашена только Берлина, поскольку кандидатура уже была согласована.

17 июня состоится региональный политсовет ИРО «ЕР». Как заявил заместитель руководителя исполкома партии Виталий Барышников, пока вопрос о новом секретаре в повестке не значится. А согласование политсовета о назначении врио не требуется.

Однако повестка формировалась до событий 5 июня, и вполне может быть, что вопрос всё же появится. Источник «Конкурента» в руководстве «ЕР» не исключает, что именно на этом политсовете Людмила Берлина таки «станет полноценным секретарём».

Впрочем, коллега нашего эксперта по «Единой России» напомнил, что по процедуре кандидатуры на нового секретаря в генсовет представляет политсовет, после чего генсовет рекомендует одну из них. Далее региональный политсовет утверждает человека. «Ситуация пока «зависла» и вряд ли будет разрешена к 17 июня», – отметил источник.

[dme:cats/]

«И Битаров, и Берлина, и Круглов лучше, чем то, что было», – считает источник в «ЕР». – Сегодня нет ни одного партийца, у которого Берлина вызывала бы раздражение. Она не запятнана скандалами». «Людмила Михайловна не имеет чрезвычайных политических амбиций, умеет сохранять хорошие отношения со всеми группировками, в том числе и с ФПГ, – рассудил Олег Воронин. – Фигура в определённой степени равнодействующая».

Между тем некоторые наблюдатели считают, что Людмила Берлина в областном парламенте привыкла следовать в фарватере спикера. На вопрос «Конкурента», может ли Людмила Берлина быть креатурой Виктора Круглова, Олег Воронин заявил: «Я бы не стал так говорить. Берлина скорее человек команды, чем приверженец какой-то группировки». «Людмила Михайловна – избранный депутат, и у неё нет никаких обязательств ни перед спикером, ни перед другими депутатам, ни перед госчиновниками», – отметил эксперт в «ЕР».

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector