издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет «Росинки»

Всероссийский фестиваль национальных культур под названием «Я люблю тебя, Россия» состоялся в Красноярске. Биография фестиваля пока что невелика. Он родился в 2006 году как всесибирский. Но поставленная цель – объединить на культурном поле все проживающие в России народы – расширила границы фестиваля и подняла его статус до всероссийского. Наш корреспондент Татьяна Ковальская делится впечатлениями от яркого, содержательного праздника национальных культур.

Черемховский народный детский фольклорный коллектив «Росинка» не случайно стал участником фестиваля. Постановщики и разработчики проекта избрали опорную базу – детство, с которого и начинается будущее человека, семьи, культуры и страны. Именно так назывался заключительный гала-концерт «Всё начинается с детства». Именно по такому принципу приглашали для участия детские фольклорные или смешанные коллективы. «Росинку» знают в Московском и Красноярском центрах народного творчества как детский казачий фольклорный ансамбль и пригласили с казачьим репертуаром. Тулунский народный фольклорный ансамбль «Сибирская славица» под руководством Людмилы Кузьминой тоже прибыл на фестиваль с казачьим репертуаром во взрослом исполнении. Так что Иркутская область в проекте фестиваля представляла культуру сибирского казачества.

Гостиница «Огни Енисея» на берегу большой реки вся отдана гостям и участникам фестиваля. На Театральной площади многочисленные зрители увидели всех участников в национальных разноцветных костюмах. Здесь и девочки из города Прокопьевска в ярких коротеньких платьицах, и мудрые бурятские женщины в синих костюмах с голубыми полотнищами из Улан-Удэ. А это черемховские казачата идут под баян Юрия Хамидулина. Где-то впереди и тулунские казаки в барашковых папахах шагают.

Ведущая открыла фестиваль, начались выступления. Каждый коллектив – а их около тридцати – показал по одному номеру. Более двадцати сибирских городов и селений представляли культуру, обычаи и обряды своих предков: Чита, Республика Саха-Якутия, Улан-Удэ, село Парфёново Алтайского края, города Тулун и Черемхово Иркутской области. Мы увидели и чувашский фольклор, и цыганский (коллектив «Русалина»), и дагестанский из многонационального города Шарыпова, посёлка Черемшанка. Самое сильное впечатление произвёл хорео-графический ансамбль горского танца «Даймохк» из города Томска (чечено-ингушская диаспора)…

И «Росинка», и тулунская «Славица» тоже выступили на Театральной площади. Праздник здесь был многолюдным, солнце играло в струях фонтанов, было жарко.

А на другой день пути коллективов разошлись. Выступать им довелось не только на сценах Красноярска, но и в городе Бородино, где побывали «Росинка» и четыре других детских и молодёжных коллектива; в посёлке Козулька и в селе Казачинское, куда отправили тулунскую «Сибирскую славицу» и взрослый ансамбль казачьей песни «Атаман» из села Барановка Алтайского края.

Второй день фестиваля с утра показал участникам капризы здешнего климата: ветер холодный, тучи, дождь. Благо, автобусы комфортабельные, а хозяева города Бородино – гостеприимные. Конечно, прозвучало слово главы города и обмен приветствиями с краевыми представителями культуры и власти. Были угощение пирогом и музыка старинных русских инструментов ансамбля «Красна Русь». Вечером – большой концерт с участием местных детских танцевальных коллективов. И прощальный подарок гостям – экскурсия на Бородинский разрез.

На третий день – долгая репетиция во Дворце труда и согласия, культурно-социальном центре города Красноярска, бывшем Дворце культуры металлургов. И заключительный гала-концерт под девизом «Я, ты, он, она – вместе целая страна, вместе дружная семья». И здесь главными были дети, детство. Им в руки передавалась Россия без национальной розни, без конфликтов, страна многих народов, умеющих понимать, уважать друг друга и дружить так, чтобы в мире было спокойно и светло.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector