издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выигрышные номера у «Единой России» определит генсовет

На этой неделе президиум политсовета ИРО «Единая Россия» утвердил предварительный список кандидатов на октябрьских выборах в Заксобрание. Уже ушедший в генсовет список корректировался до последнего момента. Мнения экспертов разделились – одни назвали список «предсказуемым и неинтересным», другие считают, что налицо тенденция смены «чисто корпоративного» парламента на «административно-функционерский». Но при любом раскладе наши собеседники авансом дают «медведям» не менее двух третей мандатов, прогнозируя наступление в региональном парламенте «доминирования одной партии».

В списках значатся

Партийный список «ЕР» сформирован из 43 человек (в новом парламенте 50 мандатов. – «Конкурент»). Во главе – временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. В первой «пятёрке» – Людмила Берлина, Валентин Межевич, Наталья Протопопова, Владимир Якубовский. «Единороссы» комментировать детали списка опасаются, ссылаясь на то, что он предварительный и генсовет обязательно поправит его. «Я бы так глубоко не обсуждал те решения, которые были приняты на региональном политсовете, – сказал депутат Госдумы Виталий Шуба. – Коль решения приняты, члены партии их обязаны исполнять. Сейчас мы вступаем в консультации с высшими органами власти партии. Определённые коррективы, я полагаю, неизбежны». «Региональная элита из процесса не то чтобы совсем исключена, но основные решения принимаются федеральными партийными органами. Это, как мне кажется, главное отличие этих выборов от кампании 2004 года», – уверен депутат ЗС Алексей Козьмин, оппонент партии власти, в недавнем прошлом возглавлявший Региональное отделение «СПС».

«Очень логичным решением» назвал Виталий Шуба первое место Игоря Есиповского. «Он сегодня является лидером нашего региона, назначен президентом, член партии «Единая Россия», – перечислил составляющие успеха Есиповского Виталий Шуба. – В определённом количестве в парламенте должны быть представлены женщины и молодёжь. Нам надо иметь хорошую кадровую скамейку». По остальным кандидатурам списка депутат отказался от комментариев.

Политолог Олег Воронин полагает, что тут «и комментировать нечего – всё предсказуемо»: «Единая Россия» реализует на региональном уровне давно опробованную схему «паровозов». И загадок тут нет: «Игорь Есиповский, Валентин Межевич и Владимир Якубовский – локомотивы». Но даже в «Единой России» полагают, что Валентин Межевич известен в основном региональной элите, а мэр Иркутска приносит в список не столько голоса областных избирателей, сколько административный ресурс, поэтому здесь понятие «паровоз» – партийная формальность. Пиар-специалист Галина Солонина выдвинула ещё одну версию: появление Валентина Межевича в списке – это «некие обязательства перед Советом Федерации», который желает видеть в своём новом составе «старого, проверенного сенатора». «Сложилась некая правовая традиция, что представитель законодательной ветви власти Иркутской области в СФ избирается из состава парламента, хотя чисто юридически это и не обязательно», – предположила Солонина. Межевич, оказавшись место в парламенте, получит рекомендацию и уйдёт в Совет Федерации, считает она.

Эксперты напомнили, что вновь в предварительном списке в числе «паровозов» не оказалось нынешнего спикера Виктора Круглова. Это, в частности, отмечает и Галина Солонина. Она допускает, что это может говорить ещё и о том, что «следующим председателем может оказаться другой человек». Впрочем, другой собеседник «Конкурента» в «Единой России» считает, что позиции Круглова даже усилились. По внутрипартийной установке лица, претендующие на председательский пост, исключаются из партсписка, чтобы обеспечить им «неуязвимость». Одномандатника практически невозможно лишить места.

«Формирование списка имеет определённый тренд – если прошлый парламент представлял собой продукт «корпоративного мышления» и не только места, но и должности лоббировались ФПГ, то сейчас в список попало много «партийных функционеров»: Берлина, Якубовский, Курилов, Деньгина, – говорит Солонина. – Это уже показатель того, что партия потихоньку избавляется от полной зависимости от ФПГ и сама по себе становится сильной». Между тем Галина Солонина не отрицает того, что корпорации выборами не перестали интересоваться («Иркут», «Иркутскгаз-пром», «Нитол», «Иркутскэнерго»). Хотя странно, что такая фигура, как глава «Ир-кутскгазпрома» Андрей Татаринов, находится на границе проходной части списка». В отличие от выборов 2004 года ФПГ вряд ли будут играть на выборах на два списка, считает Алексей Козьмин, поскольку контроль за этим усилен, а проходной список «ЕР» стал широким – не менее 15 человек.

А вот мотивов для регионального бизнеса идти в Заксобрание Алексей Козьмин не видит. «Восемь лет назад было совсем другое распределение полномочий между федеральным центром и регионами, — говорит он. — ЗС больше влияло на ситуацию, в том числе в сфере налогообложения, лицензирования, распределения природных ресурсов. Сейчас этого нет, и единственно, для чего надо идти в Заксобрание, – для защиты бизнеса».

«Медвежий» округ

По мнению Виталия Шубы, список одномандатников «больших изменений не претерпел». Действительно, устояли на своих округах Гавриил Франтенко (округ № 15), Геннадий Нестерович (№ 17), железнодорожник Владимир Каутц (№ 12), спортивный лоббист Андрей Кайдаш, спикер Виктор Круглов (№ 16) и врач Гайдар Гайдаров (№ 2).

Однако, как считает Алексей Козьмин, «основная борьба как раз развернётся в одномандатных округах, где ещё есть свобода маневра». Но если новые люди и появятся, это будут «единичные случаи», сказал депутат. «Единороссы» освободили, по крайней мере, четыре одномандатных места, уведя известные фигуры в партсписок. Сохранить округ за «единороссами», по мнению наблюдателей, удастся Виктории Дворниченко, которая сменила в округе № 1 Геннадия Истомина, попавшего на этот раз в список на 12-е место. Собеседник «Конкурента» в руководстве «ЕР» считает, что «для Геннадия Васильевича это к лучшему» – не будет финансовых трат на проведение кампании.

Главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова идёт по округу № 11 (Братский район). На прошлых выборах отсюда шёл Андрей Чернышёв. По информации «Конкурента», он сейчас в непроходной части списка (пятое место) «Справедливой России», но у него есть шансы по округу, где экс-«родинец» имеет серьёзную поддержку. «Идёт Год семьи, пропаганда рождаемости, не исключено, что это сыграет в пользу Протопоповой», – считает Олег Воронин. Чем разрешится этот спор, неизвестно, но сама главный гинеколог ничем не рискует – она в «женской квоте» первой «пятёрки». Олег Воронин полагает, что так «Единая Россия» пытается выбить из округа «эсэров». Это подтверждает и то, что на округе Владимира Мичурина, водившего дружбу с «справроссами», «медведи» выставили «узнаваемое лицо» – бобслеиста Александра Зубкова.

На третий иркутский округ, по которому четыре года назад прошёл при поддержке «Родины» президент Благотворительного фонда «Шаг навстречу» Григорий Шестаков, «медведи» отправили гендиректора компании «Новый город» Александра Битарова (ранее он избирался в парламент по Ленинскому округу). По четвёртому округу, от которого четырежды «ходил в депутаты» Антон Романов, «медведи» поставили «молодоросса», гендиректора строительной компании «Сплайн» Евгения Стекачёва. По мнению Галины Солониной, Стекачёв появился, «чтобы проиграть», поскольку Антон Романов в последнее время оказывал партии «определённые политические услуги». «Молодогвардейцы» – слабые игроки по округам, поскольку никто не будет «голосовать авансом», резюмировала она.

Мандат без продления

А теперь о тех, кто в парламенте в последний раз. Не будет, скорее всего, Андрея Кузина. Его нет в проходном списке «эсэров», а по округу № 13, где у депутата и так были слабые шансы, пошла руководитель исполкома «ЕР» по Иркутскому району Анастасия Егорова. По округу № 7 градообразующая тройка Ангарска (Ангарское управление строительства, АНХК и АЭХК) решила сменить сотрудника АНХК Юрия Селезнёва на пенсионера, бывшего гендиректора АЭХК Виктора Шопена. Виктор Долгов попытается заменить Анатолия Плахотника по округу № 20. Впрочем, по мнению Галины Солониной, он идёт «формально». «Не думаю, что «Илим-Палпу» выгоднее видеть его в качестве депутата, чем в качестве сотрудника исполнительной власти», – считает она.

Виктору Белоусову, которого эти четыре года в парламенте видели очень редко, с политкарьерой, судя по всему, тоже помогут завязать. Против него в списке «медведей»-одномандатников первоначально прогнозировался экс-директор Усольского молокозавода «единоросс» Игорь Востренков, потом в списках появился Павел Сумароков. И на момент вёрстки номера, по информации «Конкурента», возникла фамилия депутата гордумы Виктора Таюрского. По мнению Галины Солониной, не исключено, что не получивший поддержки партии Игорь Востренков всё же пойдёт на выборы. И тогда образуется ставшая уже традиционной для «ЕР» тема, когда на округе борются два «медведя».

Союз «ЕР» и «Мечела» попытается заменить Иосифа Подашова на экс-мэра Нижне-илимского района Бориса Алексеева (в парламенте третьего созыва возглавлял комитет по госстроительству). По мнению Галины Солониной, у Алексеева «есть шансы пройти».

Часть «единороссов» очень бы не хотела видеть в новом парламенте Сергея Мутовина. После декабрьского скандала в ЗС, когда Мутовин последовательно потерял кресло вице-спикера, комитет и фракцию, он логично «выпал» из обоих списков «Единой России». Однако наблюдатели отмечают: Мутовин – достаточно популярная личность в 18-м округе.

[dme:cats/]

Эксперты прогнозируют, что «Единая Россия» возьмёт в парламенте по списку не менее 15 мест. В целом, как считает Олег Воронин, «медведи» получат две трети мандатов. «При любом раскладе для «ЕР» она получит квалифицированное большинство, у маленьких партий даже не будет блокирующего пакета голосов», – уверен Алексей Козьмин. «Я иного даже не должен предполагать – «Единая Россия» свои позиции в новом парламенте должна усилить, – заявил Виталий Шуба. – Не могу согласиться с тем, что «Единая Россия» будет безраздельно доминировать в парламенте». Между тем политологи считают, что «Справедливая Россия» и КПРФ в этой кампании с трудом получат 20-30% мандатов.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector