издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А юбилей мы всё-таки отметим

В конце весны – начале лета не было почти ни одного дня, чтобы пресса не сообщала о пожаре. Горел лес, горели дома в посёлках, на дачах, в городе. Случилась эта беда и у нас.

Наш дачный посёлок расположен в живописнейшем месте, на берегу реки Малая Олха, и существует уже полвека. Собирались в июне отметить юбилей. У нас всего около шестидесяти домов. Летом в будние дни живут в основном пенсионеры. И вот в пятницу одна из дачниц решила сжечь в бочке кое-какой мусор. Вылетела искра, упала на сухую траву, и через 10 минут уже горел дом. Забегали мы, старые женщины, вокруг пожара с ведёрками, а искры летят, шифер стреляет во все стороны. Пламя по сухой траве добирается до второго дома, потом охватывает третий. И превратился бы весь наш посёлок в пепелище, если бы не прибежали к нам на помощь в первые же минуты, как только увидели дым, рабочие бригады мостостроителей, база которых расположена на другом берегу реки, рядом с нашим посёлком. Они должны были уехать утром, но на наше счастье задержались до вечера. Ребята и с ними женщина-повар самоотверженно тушили пожар; отстояли четвёртый дом. Они отсекли огонь, не дав ему распространяться по траве дальше.

А когда после всего этого ужаса мы присели на крылечке спасённого дома и я хотела переписать их имена, они со смущением начали говорить: «Да не надо, мать; ничего особенного мы не сделали, так бы поступил каждый». Кое-как вытянули мы из них фамилии. Вот они — наши спасители: Загорулько Иван Иванович, Козлова Татьяна Владимировна, Зинкевич Сергей, Сорокин Михаил, Муравьёв Саша, Закаменных Серёжа. Работают они в ООО «Иркутскмост».

Все мы безмерно благодарны им за отзывчивость, готовность прийти на помощь и скромность. Часто, чего греха таить, ругаем мы, «бабульки», молодёжь, а она разная и в большей своей части хорошая. Вот случилась беда, и она показала, что не всё плохо в нашей матушке России.

А юбилей мы всё-таки отметим, но, наверное, в августе. Сейчас слишком больно смотреть на следы пожара.

От имени всех жителей нашего посёлка

Лия ВЕТРОВА

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector