издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К барьеру

Временный избирком утвердил дату выборов в Заксобрание

Дату выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области назначила в четверг временная избирательная комиссия. Выборы пройдут 12 октября, а с 14 июля по 14 августа заявят о себе все желающие получить парламентский мандат. По мнению экспертов, в новом созыве появится не более 3-4 партий.

Претенденты на парламентское кресло должны будут внести залог или собрать не менее 2% и не более 10% подписей избирателей в конкретном округе. «Чтобы вы тут не сидели с калькулятором, мы всё уже посчитали», – обрадовал глава временного избиркома Виктор Игнатенко. По областным спискам это 37,6 тыс. подписей, по одномандатным округам Иркутской области – от 1,5 до 1,7 тыс. подписей. По четырёхмандатному округу Усть-Ордынского Бурятского округа – 415 подписей.

Все кандидаты должны подать заявления о регистрации в срок c 14 июля по 14 августа. К 20 августа временный избирком объявит списки и имена тех, кто допущен к гонке за мандатами. По закону в связи с образованием нового субъекта все политические партии должны пройти перерегистрацию. В Минюсте «Конкуренту» отказались дать информацию о прошедших перерегистрацию, сославшись на то, что по закону до официального опубликования даты выборов (14 июля) открывать список партий не имеют права. Однако в облизбирком был направлен «предварительный» список из семи партий – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Аграрная партия России», Российская экологическая партия «Зелёные», «Народный союз» и «Патриоты России». По информации «Конкурента», к ним присоединилась ЛДПР, которая успешно прошла регистрацию.

Закон о выборах в Заксобрание и указ президента установили 7-процентный проходной барьер. Это означает, что голоса, отданные за партии, не прошедшие в парламент, будут пропорционально распределены между победителями. «Эта выборная система, как и любая другая, несовершенна, – заметил Виктор Игнатенко. – Чем выше барьер, тем большее количество голосов будет присвоено». Он отметил, что на выборах в Госдуму «процент присвоения» оказался малым. По мнению Игнатенко, в региональном парламенте окажутся не более, но и не менее 3-4 партий. Партиям, имеющим места в Госдуме – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, будет очень легко пройти регистрацию. Остальным придётся собирать подписи или вносить залог. Игнатенко заметил, что «Аграрная партия России» имела успех при сборе подписей на выборах в Госдуму. Да и 6 млн. рублей для партии «не такая серьёзная сумма», считает глава избиркома.

В одномандатном округе победителем считается набравший большее количество голосов. Если случится так, что два кандидата наберут равное количество, их судьбу решит жребий. В многомандатном округе победителями признаются четыре кандидата, за которых в избирательных бюллетенях было поставлено большее число «галочек». При этом в УОБО, как и по всей области, разрешено голосовать только за одного из кандидатов по округу.

К распределению мандатов по областным партспискам допускаются преодолевшие 7-процентный барьер при условии, что списков не менее трёх и все вместе они набрали более 50% голосов. Если такого не будет, то «забарьерные» партии имеют шанс «в порядке убывания» поучаствовать в дележе мандатов, пока 50-процентная точка не будет пройдена. То же самое, когда 7% сумели проскочить менее трёх партий. Однако, как отметил Виктор Игнатенко, такая практика по России «очень редка» – обычно в парламент проходят более двух партий.

Деление мандатов будет происходить так. Временный избирком подсчитывает число голосов за все списки и делит их на 25 – число мандатов по единому округу. А уже количество голосов, поданных за каждый список, делится на эту цифру. Целая часть получившегося числа и есть количество мандатов, которые получит партия при «первичном» дележе. Если в этом случае часть парламентских кресел ещё не занята, проводится «вторичное распределение». Мандаты раздаются по одному каждому списку, у которых дробная часть числа больше (до шестого знака). Если произойдёт невероятное и дробные части будут равны, то преимущество получит партия, за список которой по области отдано самое большое количество голосов. Полученные мандаты в первую очередь уходят людям из общеобластного списка, а уже потом – по региональным группам (в зависимости от размера процента голосов, поданных за областной партсписок на территории). Если и после этого остались вакантные мандаты, они делятся между «обделёнными» группами до полного распределения. Вакантные мандаты делятся только внутри партсписка.

На сегодняшний день «Единая Россия» заявила в партсписке 43 человека, в одномандатных и многомандатном округах – 25. Политологи прочат «медведям» не менее двух третей мандатов. Как сообщил «Конкуренту» секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко, по предварительной информации, в первой тройке КПРФ сам Левченко и депутаты ЗС Евгений Рульков и Илья Сумароков. Всего коммунисты планируют сформировать партсписок из 40 человек, по округам – 20 человек. И провести в парламент около 10 человек. Левченко затруднился сказать, каково будет соотношение списочников и одномандатных мест, сославшись на будущее решение партконференции 19 июля. Известны и первые пять мест в списке «Справедливой России»: лидер ИРО Иван Грачёв, его зам Владимир Матиенко, экс-вице-мэр Братска Александр Гаськов, глава фирмы «Комтек» Алексей Артюхов и сын представителя группы «Мечел» Бориса Алексеева Сергей Алексеев. Партия заявила о намерении взять не менее 12-15% голосов и получить в парламенте 10 мест. В «Аграрной партии России» от комментариев отказываются. Однако, по информации «Конкурента», депутат ЗС Валерий Попов на выборы не пойдёт, а список сейчас активно формируется под влиянием Дмитрия Баймашева, который, вероятнее всего, его и возглавит. Он же, судя по шансам АПР, и получит место в парламенте.

По мнению вице-президента «Байкальской медиа-группы» Игоря Михеля, шансы преодолеть семипроцентный барьер, кроме фаворитов, есть только у ЛДПР и АПР. «Но в любом случае, даже при самом благоприятном для этих партий результате выборов, АПР может рассчитывать на получение не более двух, а ЛДПР – трёх мандатов по партийным спискам. Другое дело – мажоритарные округа. Здесь, в отличие от ЛДПР, аграрии реально могут получить дополнительно один-два мандата к результатам по партспискам, – считает он. – Заявления представителей КПРФ и «Справедливой России» о планах завоевания не менее чем по 10 мандатов напоминают слова господина Лугового о таких же планах ЛДПР. Считаю это несколько популистским политическим пиаром».

[dme:cats/]

Аншлаг ожидается в четырёхмандатном округе. После объединения субъекта многие местные чиновники остались без работы. По неофициальной информации, свои интересы на этих выборах попытается заявить депутат Госдумы Валерий Малеев. При поддержке АПР или же по списку АПР пойдёт руководитель ЗАО «Приморский» Нукутского района Аполлон Иванов. Не исключено, что на выборах появится и экс-депутат Думы округа Игорь Олзоев. От «Единой России» предварительно заявлены управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Дамбуева (бывший заместитель главы окружной администрации по социальным вопросам, ставленница Валерия Малеева), депутат ЗС Сергей Босхолов, глава ЗАО «Торговый дом «Илим-Роско» Олег Каньков и главврач областной клинической больницы Пётр Дудин. По информации «Конкурента», КПРФ может сделать ставку на бывшего зампредседателя Думы УОБАО Ивана Иванова. Не исключено, что на выборах появятся бывший начальник УВД округа Владимир Зверев и генеральный директор компании «Байкалфарм» Михаил Матханов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector